Crostata alla marmellata senza glutine

Voglia di un dolcetto leggero e delizioso fatto in casa per merenda? La crostata alla marmellata senza glutine è la scelta giusta!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Voglia di un dolcetto leggero e delizioso fatto in casa per merenda? La crostata alla marmellata senza glutine e senza burro è la scelta giusta! Una pasta frolla all’olio seza glutine e morbida, preparata con farina di riso e fecola di patate.

La crostata è sempre buonissima e conquista tutti al primo assaggio con la sua consistenza friabile, il suo gusto delicato e il tipico profumo agrumato!

Una crostata deliziosa e facile da preparare. Io ho scelto di  realizzarla senza glutine e anche senza lattosio, utilizzando la pasta frolla senza burro per la base; se non ci sono problemi di intolleranza al lattosio o al glutine, però, si possono utilizzare gli ingredienti che abbiamo solitamente in dispensa e il risultato sarà comunque ottimo.

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Per farcirla usiamo confetture e marmellate fatte in casa, scegliamo quella che più amiamo mangiare.

A fine cottura la crostata risulterà bella dorata in superficie, profumata e fragrante. Prima di toglierla dallo stampo e decorarla con zucchero a velo, aspettiamo che si raffreddi completamente. Tanto è deliziosa anche fredda, anzi il giorno successivo è ancora di più buona!

Vediamo adesso insieme come preparare la crostata alla marmellata senza glutine fatta in casa!

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CROSTATA ALLA MARMELLATA SENZA GLUTINE

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Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+30 minuti di riposo in frigorifero

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1 uova
  • 80 g zucchero
  • 50 g olio di riso oppure dell'olio di semi preferito
  • 40 g latte di riso
  • 150 g farina di riso
  • 150 g fecola di patate
  • 3 g bicarbonato
  • 300 g marmellata di pesche
  • scorzetta di limone

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata alla marmellata senza glutine

In una ciotola rompiamo l’uovo, aggiungiamo lo zucchero, l’olio di riso, il latte di riso e mescoliamo con una forchetta.

Uniamo la farina di riso, la fecola di patate, il pizzico di bicarbonato, l’aroma che preferiamo e mescoliamo tutti gli ingredienti, trasferendoci sul piano di lavoro infarinato se necessario, fino a formare un panetto morbido.

Crostata alla marmellata senza glutine - Step 3

Copriamo il panetto con la pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigorifero per 30 minuti.

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Trascorso il tempo di riposo, prendiamo la pasta frolla e stendiamone 2/3 nello stampo per crostata da 24 cm. Bucherelliamo la superficie con la forchetta.

Aggiungiamo la marmellata di pesche o la marmellata che preferiamo e stendiamola sulla base.

Stendiamo con un mattarello la frolla rimanente e, con stampo a forma di fiore e la punta di una sac a poche, creiamo la decorazione della crostata. Rifiniamo i bordi con una forchetta.

Crostata alla marmellata senza glutine - Step 7

Cuociamo in forno statico, preriscaldato a 180 °C, per 35 minuti circa.

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Commenti (3)

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  • Teresa

    Si può sostituire il bicarbonato??? Grazie

    2 Novembre 2023 Rispondi

  • graziella-straccia67gmail-com

    con cosa si può sostituire il latte di riso? con l’acqua?

    18 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Graziella, puoi sostituirlo con il latte che preferisci 😊

      18 Agosto 2023 Rispondi

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