Crostata con prugne e ricotta. Ricetta facile.
Ci va di preparare un dolce fatto in casa? Con le crostate di frutta fresca andiamo sul sicuro: sono buonissime, genuine e belle. Con la ricetta della Crostata susine e ricotta prepareremo in poche mosse un dolce goloso e leggero che cuoce in una quarantina di minuti in forno.
Perfetta in tutte le occasioni, la crostata di susine e ricotta accontenta tutta la famiglia. Può essere un dessert di fine pasto, oppure possiamo gustarla a colazione o a merenda con una tazza di tè. In ogni caso, è ideale da tagliare a fette e condividere con le persone che amiamo.
Questa è una crostata senza burro. La frolla è a base di uova, zucchero, farina, lievito e olio di semi (noi abbiamo usato quello di girasole). Preparata in questo modo, la frolla resta compatta ma allo stesso tempo morbida e friabile, e può essere conservata in frigo senza che si indurisca.
Il ripieno della nostra crostata con le prugne è un mix di ricotta, uova e zucchero che forma una crema morbida e delicata che si sposa benissimo con tutti i tipi di frutta. Noi abbiamo scelto le susine per guarnire la superficie della nostra crostata, ma possiamo usare la frutta che c’è in casa o che ci piace di più.
Per la decorazione possiamo lasciare libera la fantasia. Le crostate di frutta sono sempre molto scenografiche, infatti noi abbiamo usato le susine di due tipi, gialle e rosse, in modo da poter alternare gli spicchi dei due colori.
Dato che volevamo un dolce non troppo pesante, abbiamo preparato una crostata senza gelatina: per decorare e ottenere un effetto lucido, basta adagiare le susine sulla superficie della crostata e ricoprirle con una spolverata di zucchero.
Che dite, proviamo a preparare insieme questa deliziosa Crostata susine e ricotta? Aspettiamo nei commenti le foto delle vostre crostate… siamo curiosissimi!
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- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 10 minuti *
*+30 minuti di riposo in frigo della frolla
Ingredienti
- 4 uova 2 per pasta frolla + 2 per ripieno
- 240 g zucchero 100 g per pasta frolla + 100 g per ripieno + 40 g per decorare
- 100 ml olio di semi
- 8 g lievito per dolci
- 300 g farina 00
- 500 g ricotta
- 1 limoni la scorza grattugiata
- 500 g susine gialle e rosse
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: Crostata susine e ricotta
Prepariamo la frolla: in una ciotola mescoliamo le uova, lo zucchero e l’olio.
Aggiungiamo la farina e il lievito per dolci e continuiamo a mescolare fino a ottenere una pasta lavorabile.
Trasferiamola sul piano di lavoro e continuiamo a impastare con l’aiuto di una manciata di farina.
Quando l’impasto risulta liscio e omogeneo, avvolgiamolo nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Per il ripieno, mescoliamo la ricotta e lo zucchero con le fruste elettriche fino a ottenere una crema liscia.
Aggiungiamo le uova e la buccia di limone grattugiata e mescoliamo.
Riprendiamo la pasta e stendiamola sul piano di lavoro con farina e mattarello.
Avvolgiamo la pasta nel mattarello e adagiamola in uno stampo imburrato e infarinato dal diametro di 24 cm, eliminando i bordi in eccesso.
Versiamo e livelliamo la nostra crema.
Tagliamo le susine a spicchi e poi distribuiamole sulla crema a raggiera, alternandone una gialla a una rossa.
Cospargiamo la superficie con circa due cucchiai di zucchero.
Inforniamo e cuociamo per circa 40 minuti, a 170° C in forno preriscaldato ventilato, oppure a 180° C in forno statico.
Ecco la nostre splendida e buonissima Crostata susine e ricotta… buon appetito!
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