Crostata sorriso con Nutella®

Una delicata e buonissima frolla allo yogurt per una crostata golosa, genuina e allegra, perfetta per metterci di buon umore!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
42 minuti

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Quanto è bello regalare un sorriso ai nostri cari? A volte basta poco, se poi questo sorriso è anche super goloso… allora tanto meglio! Prepariamo insieme la mia crostata sorriso con Nutella® e vedrete che farete la felicità di tutta la famiglia!

Questa ricetta è senza uova e senza burro: infatti realizzeremo una pasta frolla all’olio leggera e delicata utilizzando al posto delle uova lo yogurt bianco. La farcitura sarà invece fatta con Nutella®, da 60 anni una garanzia di bontà e golosità! Infine, decoreremo la nostra crostata con tanti biscottini “sorridenti”, preparati con la stessa frolla usata per la base.

Crostata sorriso con Nutella®: come prepararla

La preparazione di questa crostata con Nutella è veramente semplice e alla portata di tutti. Si parte naturalmente dalla pasta frolla, in questo caso una buonissima frolla allo yogurt. Mettiamo in una ciotola lo yogurt bianco e aggiungiamo il resto degli ingredienti: prima lo zucchero, poi l’olio di semi e il lievito, e diamo una prima mescolata con la forchetta. Dopodiché iniziamo a incorporare la farina, gradualmente e continuando a mescolare.

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Quando l’impasto risulterà solido, ci spostiamo sul piano infarinato e continuiamo a impastare fino ad assorbire tutta la farina. La nostra frolla allo yogurt sarà pronta quando risulterà liscia e non si appiccicherà più alle dita. Il bello è che, essendo una pasta frolla all’olio e non al burro, la possiamo subito stendere: facciamolo su un foglio di carta forno infarinato, così ci aiuteremo con quello per sistemare il disco nella teglia che avremo prima unto e infarinato (io ne ho usata una da 26 cm di diametro). Dovremo usare solo due terzi della frolla, perché il resto ci servirà per realizzare i biscotti da mettere a decorazione.

Dopo aver rifilato i bordi e bucherellato la base con una forchetta, possiamo infornare e cuocere a 170 °C per 12 minuti in forno ventilato.

crostata sorriso con Nutella
Crostata sorriso con Nutella

Come preparare i biscotti per la decorazione

Mentre la base cuoce, usiamo la frolla rimanente per preparare i biscotti con faccina sorridente che caratterizzano questa golosa crostata alla Nutella. Stendiamola con il mattarello sul piano infarinato e poi ricaviamo dei dischetti con un coppapasta da 5 cm o con una tazzina. Realizziamo gli occhietti facendo due fori con una punta di sac à poche e infine, con l’estremità di un cucchiaio, imprimiamo il sorriso. Sforniamo la base e inforniamo i biscotti a 170 °C per una decina di minuti. 

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Ultimo step, farcitura e decorazione: appena la base di frolla si sarà intiepidita, mettiamo sopra Nutella® e stendiamola bene con il dorso di un cucchiaio. Infine, sistemiamo su tutta la superficie i nostri biscottini e la crostata sorriso con Nutella® è pronta da gustare!


È perfetta a tutte le ore del giorno: per colazione insieme a un bel cappuccino o caffelatte, come dolce di fine pasto con tutti menù ma anche come spuntino pomeridiano allegro e goloso. Forza, prepariamola insieme e poi vi aspetto nei commenti con le foto delle vostre bellissime crostate!

Preparazione
20 minuti
Cottura
22 minuti
Tempo totale
42 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 10 persone

per la pasta frolla

  • 125 g yogurt bianco
  • 80 g zucchero
  • 60 g olio di semi
  • 8 g lievito per dolci
  • 300 g farina

per la farcitura

  • 150 g Nutella® 15 g a porzione

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata sorriso con Nutella®

Crostata sorriso con Nutella® - Step 1

Prepariamo la frolla allo yogurt: in una ciotola mettiamo lo yogurt bianco e aggiungiamo lo zucchero.

Crostata sorriso con Nutella® - Step 2

Versiamo l’olio di semi.

Crostata sorriso con Nutella® - Step 3

Uniamo il lievito per dolci e diamo una bella mescolata con una forchetta.

Crostata sorriso con Nutella® - Step 4

A questo punto incorporiamo la farina un po’ per volta, sempre mescolando con la forchetta.

Crostata sorriso con Nutella® - Step 5

Quando l’impasto risulterà più consistente, continuiamo a lavorarlo con le mani sul piano infarinato.

Crostata sorriso con Nutella® - Step 6

La frolla è pronta quando è liscia e non più appiccicosa.

Crostata sorriso con Nutella® - Step 7

Possiamo subito stendere 2/3 della frolla con il mattarello su un foglio di carta forno infarinato, arrivando a uno spessore di mezzo centimetro circa.

Crostata sorriso con Nutella® - Step 8

Aiutandoci con la carta forno, sistemiamo il disco di frolla in una teglia da 26 cm di diametro, unta e infarinata.

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Crostata sorriso con Nutella® - Step 9

Rifiliamo i bordi con un coltello e poi bucherelliamola con i rebbi di una forchetta. Inforniamo e cuociamo in forno ventilato a 170 °C per 12 minuti.

Crostata sorriso con Nutella® - Step 10

Nel frattempo, con la frolla rimanente prepariamo i biscottini che useremo per decorare la crostata: stendiamola con il mattarello sul piano infarinato.

Crostata sorriso con Nutella® - Step 11

Ricaviamo dei cerchi con un coppapasta da 5 cm di diametro (o con una tazzina).

Crostata sorriso con Nutella® - Step 12

Su ognuno facciamo due buchi piccoli per creare gli occhi, utilizzando la punta di una sac à poche o anche una cannuccia.

Crostata sorriso con Nutella® - Step 13

Con la punta di un cucchiaio creiamo il sorriso in ogni biscottino.

Crostata sorriso con Nutella® - Step 14

Mettiamoli in una teglia rivestita di carta forno, sforniamo la base della crostata e inforniamo i biscotti a 170 °C per 10 minuti.

Crostata sorriso con Nutella® - Step 15

Quando la base si sarà intiepidita, possiamo farcirla: mettiamo sopra qualche cucchiaiata di Nutella (circa 150 grammi in totale) e stendiamola bene con il dorso del cucchiaio.

Crostata sorriso con Nutella® - Step 16

Infine, la decorazione: sistemiamo su tutta la superficie i biscottini con la faccina sorridente.

Crostata sorriso con Nutella® - Step 17

Ecco pronta la nostra golosissima e allegra crostata sorriso con Nutella! Faremo un figurone!

Nutella 60 anni di sorrisi #giveanutellasmile

Consigli per sostituzioni e varianti

Se preferiamo una frolla classica, al posto del vasetto di yogurt mettiamo un uovo.

Se invece vogliamo preparare una pasta frolla senza glutine, sostituiamo la farina 00 con 200 grammi di farina di riso e 80 grammi di amido di mais o fecola di patate.

Possiamo anche decidere di non preparare la crostata e con la stessa frolla realizzare solo i biscottini sorridenti, uniti a due a due e farciti con Nutella®: una merenda per i bimbi genuina e golosissima!

Conservazione

Se dovesse avanzarci qualche fetta di crostata con Nutella, possiamo conservarla a temperatura ambiente ben coperta da pellicola e consumarla entro 2-3 giorni. Se però ci troviamo nella bella stagione e fa caldo, teniamola in frigo, sempre coperta da pellicola, e togliamola 15 minuti prima di gustarla, in modo da far ammorbidire la farcitura.

Volendo, possiamo anche preparare la frolla in anticipo e conservarla in frigo avvolta nella pellicola o dentro un contenitore ermetico, per poi utilizzarla il giorno dopo.

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Commenti (10)

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  • giovannibomboitiscali-it

    posso usare lo yogurt vegetale?

    26 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giovanni, come sostituzione, lo yogurt vegetale, va benissimo 👍

      26 Marzo 2024 Rispondi

  • alessiavecchiori22gmail-com

    Lo yogurt con cosa si può sostituire?

    24 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, puoi sostituire un vasetto di yogurt con un uovo 😊

      24 Febbraio 2024 Rispondi

  • eatalian-artgmail-com

    ciao Benedetta ☺️per questa crostata va usato uno stampo piccolo?
    grazie,
    Caterina

    21 Febbraio 2024 Rispondi

    • eatalian-artgmail-com

      va bene☺️grazie mille

      22 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Caterina, ho usato uno stampo da 26cm di diametro 😊

      21 Febbraio 2024 Rispondi

  • maria-grazia-moltonigmail-com

    Ciao Benedetta l’olio può essere sostituito con il burro. Se è si in che quantità? Grazie

    20 Febbraio 2024 Rispondi

    • maria-grazia-moltonigmail-com

      Grazie Benedetta

      26 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Grazia, puoi usare circa 70g di burro, in questo caso dovrai far riposare la frolla in frigo per circa mezz’ora 😘

      20 Febbraio 2024 Rispondi

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