Crostata “scacco matto” alla marmellata

La crostata “scacco matto” alla marmellata è un dolce particolare, gustoso e dall’estetica davvero intrigante.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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La crostata “scacco matto” alla marmellata è un dolce goloso e divertente, ideale da proporre per la colazione o la merenda di ogni giorno. Ho preso spunto dalla classica crostata alla marmellata, ma l’ho trasformata in un dolce allegro e colorato.

È perfetto per stupire i nostri ospiti o per coccolare i bambini. Innanzitutto vedremo come realizzare una semplice, ma deliziosa pasta frolla specifica per le crostate da taglio. Tuttavia, oltre che per questa ricetta possiamo usare questa frolla per altre mille preparazioni. Poi vi mostrerò come creare e dividere le sezioni della crostata, andando a formare un motivo geometrico da farcire con tante marmellate fatte in casa colorate.

Nella ricetta di oggi vedremo come creare una scacchiera (da qui il nome “scacco matto”!) partendo da una tortiera quadrata. Ovviamente possiamo utilizzare la stessa tecnica per creare una decorazione a spicchi, magari usando una tortiera rotonda o, perché no, formare un vero e proprio disegno (ad esempio un fiore da colorare con diverse marmellate). Con un pizzico di manualità e tanta fantasia possiamo realizzare mille crostate sempre differenti!

Preparazione
20 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti *

*+30 minuti di riposo in frigorifero

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 340 g farina 00
  • 180 g burro
  • 120 g zucchero a velo
  • 3 tuorli
  • sale fino q.b.
  • 1 limoni scorza
  • 0,5 g vanillina
  • 300 g marmellata a piacere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Crostata “scacco matto” alla marmellata

Crostata “scacco matto” alla marmellata - Step 1

In una ciotola capiente versiamo la farina, il sale, lo zucchero a velo, la bustina di vanillina e la scorza del limone grattugiata. Mescoliamo gli ingredienti e formiamo un cratere nelle polveri all’interno del quale versiamo i tuorli e il burro morbido a temperatura ambiente. Aiutandoci con una forchetta lavoriamo il burro con i tuorli incorporandoli poco alla volta le polveri.

Crostata “scacco matto” alla marmellata - Step 2

Continuiamo ad amalgamare aiutandoci dapprima con una spatola e poi lavorando a mano tutti gli ingredienti, giusto il tempo di formare un panetto liscio, compatto e omogeneo.

Attenzione a

  • Non lavorare troppo l'impasto per ottenere una frolla friabile.
Crostata “scacco matto” alla marmellata - Step 3

Ecco la frolla pronta! Avvolgiamo il panetto nella pellicola per alimenti e facciamo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Crostata “scacco matto” alla marmellata - Step 4

Riprendiamo il panetto dal frigo e stendiamolo con un mattarello aiutandoci con la farina di supporto. Rivestiamo la teglia (la mia misura 24 cm x 24 cm) leggermente unta d’olio con la pasta frolla ed eliminiamo gli eventuali eccessi di impasto. Bucherelliamo abbondantemente il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta.

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Crostata “scacco matto” alla marmellata - Step 5

Con la frolla avanzata formiamo 4 cordoncini di impasto e posizioniamoli sulla frolla creando le future sezioni che accoglieranno la marmellata.

Crostata “scacco matto” alla marmellata - Step 6

Modelliamo con le mani i singoli cordoncini di impasto così da attaccarli alla base della crostata ed eliminando gli eventuali eccesso di impasto.

Crostata “scacco matto” alla marmellata - Step 7

Versiamo le marmellate all’interno dei quadrati creando un accostamento di colori a voi gradito. Cuociamo la crostata in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 40 – 45 minuti.

Crostata “scacco matto” alla marmellata - Step 8

Ecco la crostata “scacco matto” servita in tavola, perfetta per la colazione o la merenda!

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Commenti (16)

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  • Annalisa

    La foto di Annalisa

    Ciao Benedetta. Il mio primo tentativo di crostata bicolore per il compleanno di mio nipote…grazie per i tuoi preziosi consigli 🤗

    11 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Annalisa ❤️

      11 Febbraio 2023 Rispondi

  • Aurelia

    Benedetta…..la faccio sempre e volentieri, bella da vedere e ottima per i diversi gusti….un bacio dall’Argentina

    10 Dicembre 2022 Rispondi

  • Manuela

    Ciao Benedetta, mi piace molto l’idea scenica di questa crostata, molto carina. Mi piace anche il fatto che ci sia l’utilizzo del burro invece che dell’olio. La proverò sicuramente. Volevo chiederti se ti è possibile, dove posso trovare lo stampo che hai utilizzato, mi piacerebbe farla proprio come la tua. Grazie per le tue buone e creative ricette. 😍

    13 Novembre 2022 Rispondi

  • Anna

    Ciao Benedetta non ho ben capito se è una tua ricetta o è la ricetta di qualcun altro che ci inviti a provare

    7 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, questa è una ricetta dei miei amici 55Winston55 ?

      7 Ottobre 2021 Rispondi

  • Tiziana

    Ciao Benedetta ,al posto dello zucchero a velo posso usare lo zucchero semolato?

    1 Giugno 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Tiziana sì tranquillamente, ma appena puoi prova con lo zucchero al velo, viene davvero buonissima 🙂

      3 Giugno 2019 Rispondi

  • Serena Massarotto

    Per questa ricetta posso usare la frolla senza burro?

    9 Marzo 2019 Rispondi

  • elif şahin karaçam

    Cara Benedetta ciao:)
    Grazie per le ricette:)

    Devo domandarle una cosa. Dobbiamo cottura la torta dopo aver aggiungere la marmellata o no?

    Grazie.

    1 Ottobre 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Elif, la marmellata puoi metterla in cottura 🙂

      2 Ottobre 2018 Rispondi

      • elif şahin karaçam

        Molte grazie Cara Benedetta:)

        3 Ottobre 2018 Rispondi

  • Piera

    La foto di Piera

    In versione 25 Aprile.
    Ho apportato delle piccole variazioni nella decorazione ed in alcuni riquadri ho messo della crema pasticcera. inoltre la prossima volta dovro’ regolare diversamente la temperatura del forno perché si è dorata un po’ troppo e ho dovuto tirarla fuori prima del tempo indicato.
    Comunque buona

    25 Aprile 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao piera, bellissima idea:) Le fragole, il kiwi, tanti bellissimi colori. Deve essere stata freschissima. Brava. Per l’eccessiva doratura, ti consiglio di mettere un foglio di carta forno sopra quando vedi che si sta scurendo troppo 😉 Grazie mille per la foto 🙂

      26 Aprile 2018 Rispondi

  • Anna

    Ciao Benedetta si puotfare con la farina senza glutine? ?

    11 Aprile 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Anna, certo puoi usarla. Sarà un poco più complicata nella gestione ma il risultato sarà comunque buono 🙂

      19 Aprile 2018 Rispondi

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