La crostata “scacco matto” alla marmellata è un dolce goloso e divertente, ideale da proporre per la colazione o la merenda di ogni giorno. Ho preso spunto dalla classica crostata alla marmellata, ma l’ho trasformata in un dolce allegro e colorato.
È perfetto per stupire i nostri ospiti o per coccolare i bambini. Innanzitutto vedremo come realizzare una semplice, ma deliziosa pasta frolla specifica per le crostate da taglio. Tuttavia, oltre che per questa ricetta possiamo usare questa frolla per altre mille preparazioni. Poi vi mostrerò come creare e dividere le sezioni della crostata, andando a formare un motivo geometrico da farcire con tante marmellate fatte in casa colorate.
Nella ricetta di oggi vedremo come creare una scacchiera (da qui il nome “scacco matto”!) partendo da una tortiera quadrata. Ovviamente possiamo utilizzare la stessa tecnica per creare una decorazione a spicchi, magari usando una tortiera rotonda o, perché no, formare un vero e proprio disegno (ad esempio un fiore da colorare con diverse marmellate). Con un pizzico di manualità e tanta fantasia possiamo realizzare mille crostate sempre differenti!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 5 minuti *
*+30 minuti di riposo in frigorifero
Ingredienti
- 340 g farina 00
- 180 g burro
- 120 g zucchero a velo
- 3 tuorli
- sale fino q.b.
- 1 limoni scorza
- 0,5 g vanillina
- 300 g marmellata a piacere
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)
Preparazione
Come fare: Crostata “scacco matto” alla marmellata
In una ciotola capiente versiamo la farina, il sale, lo zucchero a velo, la bustina di vanillina e la scorza del limone grattugiata. Mescoliamo gli ingredienti e formiamo un cratere nelle polveri all’interno del quale versiamo i tuorli e il burro morbido a temperatura ambiente. Aiutandoci con una forchetta lavoriamo il burro con i tuorli incorporandoli poco alla volta le polveri.
Continuiamo ad amalgamare aiutandoci dapprima con una spatola e poi lavorando a mano tutti gli ingredienti, giusto il tempo di formare un panetto liscio, compatto e omogeneo.
Attenzione a
- Non lavorare troppo l'impasto per ottenere una frolla friabile.
Ecco la frolla pronta! Avvolgiamo il panetto nella pellicola per alimenti e facciamo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Riprendiamo il panetto dal frigo e stendiamolo con un mattarello aiutandoci con la farina di supporto. Rivestiamo la teglia (la mia misura 24 cm x 24 cm) leggermente unta d’olio con la pasta frolla ed eliminiamo gli eventuali eccessi di impasto. Bucherelliamo abbondantemente il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta.
Con la frolla avanzata formiamo 4 cordoncini di impasto e posizioniamoli sulla frolla creando le future sezioni che accoglieranno la marmellata.
Modelliamo con le mani i singoli cordoncini di impasto così da attaccarli alla base della crostata ed eliminando gli eventuali eccesso di impasto.
Versiamo le marmellate all’interno dei quadrati creando un accostamento di colori a voi gradito. Cuociamo la crostata in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 40 – 45 minuti.
Ecco la crostata “scacco matto” servita in tavola, perfetta per la colazione o la merenda!
Annalisa
Ciao Benedetta. Il mio primo tentativo di crostata bicolore per il compleanno di mio nipote…grazie per i tuoi preziosi consigli 🤗
11 Febbraio 2023 Rispondi