Crostata sbriciolata ricotta e marmellata

Crostata sbriciolata ricotta e marmellata: un dolce di frolla con un ripieno irresistibile di ricotta e confettura ai frutti di bosco.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Sbriciolata ricotta e marmellata. Ricetta facile.

Le torte e le crostate sbriciolate sono tra i dolci più buoni da fare in casa e allo stesso tempo più facili. Possiamo prepararle in tante varianti diverse, dalle mille farciture. Qui vediamo insieme la Crostata sbriciolata ricotta e marmellata, un dolce di pasta frolla con un ripieno irresistibile di ricotta e confettura… Abbinamento da applausi!

Come tutte le sbriciolate, la particolarità è la pasta frolla effetto crumble, che non richiede tempo di riposo ed è subito pronta per essere stesa sul fondo dello stampo. Formeremo quindi la base della crostata (naturalmente compattandola bene) e poi, una volta messo il ripieno, la pasta frolla farà anche da copertura. In quest’ultimo caso manterrà la sua consistenza e l’aspetto a grosse briciole, poiché la spargeremo semplicemente con le mani.

Per il ripieno noi abbiamo usato la confettura ai frutti di bosco, ma ciascuno può farsi guidare dalle proprie preferenze. Per esempio anche la marmellata di albicocche, di fragole o ciliegie sono perfette.

La Crostata sbriciolata ricotta e marmellata si prepara in un’oretta con pochi passaggi alla portata di tutti; è il dolce ideale da tenere nella credenza (oppure in frigo se siamo nella stagione calda) e gustare a colazione o durante un tè con gli amici.

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Vediamo adesso come prepararla: provatela anche voi e fateci sapere in che occasione l’avete gustata!

CROSTATA SBRICIOLATA RICOTTA E MARMELLATA


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Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persona 1 persona
  • 120 g burro
  • 250 g zucchero 150 g per la frolla + 100 g per il ripieno
  • 2 uova
  • 1 limoni per la scorza grattugiata
  • 400 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • 500 g ricotta
  • marmellata ai frutti di bosco q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)

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Preparazione

Come fare: Crostata sbriciolata ricotta e marmellata

Crostata sbriciolata ricotta e marmellata - Step 1

In una ciotola mettiamo il burro e mescoliamolo con lo zucchero usando le fruste elettriche.

Crostata sbriciolata ricotta e marmellata - Step 2

Aggiungiamo le uova e la buccia grattugiata del limone.

Crostata sbriciolata ricotta e marmellata - Step 3

Uniamo la farina e il lievito per dolci e mescoliamo fino a ottenere una frolla “sbriciolata” e dalla consistenza sabbiosa.

Crostata sbriciolata ricotta e marmellata - Step 4

Prendiamo una teglia a cerniera da 24 cm di diametro con la base ricoperta di carta forno e versiamo metà della frolla sul fondo dello stampo, compattandola bene per formare la base della crostata.

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Crostata sbriciolata ricotta e marmellata - Step 5

Prepariamo il ripieno. In una ciotola versiamo la ricotta, lo zucchero e mescoliamo.

Crostata sbriciolata ricotta e marmellata - Step 6

Versiamo il ripieno sulla base della crostata, distribuendolo col dorso di un cucchiaio.
Aggiungiamo sopra qualche cucchiaio di confettura ai frutti di bosco (noi ne abbiamo messi 5), distribuendo anche questa sulla superficie.

Crostata sbriciolata ricotta e marmellata - Step 7

Adesso ricopriamo con il resto della frolla, spargendola a ricoprire tutto il ripieno.

Crostata sbriciolata ricotta e marmellata - Step 8

Inforniamo e cuociamo la nostra sbriciolata ricotta e marmellata in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 45 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Crostata sbriciolata ricotta e marmellata - Step 9

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Commenti (32)

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  • Francesca

    Ciao Benedetta! La crostata se la devo mangiare il giorno dopo la conservo in frigo o la lascio fuori? Grazie!

    21 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, in questa stagione va benissimo fuori dal frigo, invece in quelle più calde consiglio di conservarla in frigo 👍

      23 Settembre 2024 Rispondi

  • alexsia-2703yahoo-it

    ciao Benedetta
    posso usare olio di semi al posto del burro?
    grazie

    24 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire il burro, nella stessa dose, con la margarina 😘

      24 Febbraio 2024 Rispondi

  • boni-sandra52gmail-com

    posso usare una marmellata alle prugne o duroni?grazie

    1 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente, puoi usare la marmellata che più ti piace 😊

      1 Dicembre 2023 Rispondi

  • anna-rita-81libero-it

    ciao benedetta al posto del burro posso usare la margarina?

    10 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Anna Rita, è una sostituzione che puoi fare sempre 😘

      10 Novembre 2023 Rispondi

  • Paola

    È possibile usare in altra marmellata?

    20 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, va benissimo, puoi usare la marmellata che preferisci 😊

      20 Ottobre 2023 Rispondi

  • l-digiacomo85icloud-com

    Ciao Benedetta, lo stampo da quanto è??? Grazie mille

    17 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, è stato usato uno stampo a cerniera da 24cm di diametro 👍

      18 Maggio 2023 Rispondi

  • kikiie_hotmail-com

    Ciao Benedetta, al posto della ricotta posso usare il mascarpone?

    10 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, va benissimo il mascarpone 😘

      10 Marzo 2023 Rispondi

  • ruv-songmail-com

    ciao Benedetta ho provato la tua ricetta e devo dire che è strepitosa

    19 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      19 Febbraio 2023 Rispondi

  • daniela-rispo77gmail-com

    Ciao Benedetta…complimenti innanzitutto!!! Volevo sapere posso usare uno stampo normale e non a cerniera? Grazie!

    11 Febbraio 2023 Rispondi

    • daniela-rispo77gmail-com

      Grazie 🤗😘🤗

      11 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, lo stampo a cerniera agevola lo sformare della crostata sbriciolata, in alternativa, puoi rivestire la tortiera con la carta forno, lasciandone un po’ in eccesso, per aiutarti quando la toglierai dallo stampo 😘

      11 Febbraio 2023 Rispondi

  • Ina

    Ciao Benedetta,al posto del burro posso usare lo strutto,in eguale quantità?
    Grazie x le tue ricette un abbraccio

    27 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Ina, in uguale quantità 😘

      27 Agosto 2022 Rispondi

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