Crostata salata soffice

Una crostata salata morbida farcita con formaggio spalmabile, rucola, pomodorini e scaglie di formaggio, perfetta per stupire i nostri ospiti!

Fatto in casa per voi
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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Preparare una crostata salata soffice è un gioco da ragazzi. Con questo piatto morbido e gustoso porteremo in tavola una crostata salata molto scenografica e bella da vedere, perfetta come antipasto per un pranzo in famiglia o con amici. Benedetta ha ricevuto in dono questa ricetta dalla signora Pina, che la prepara regolarmente e ha pensato di condividerla con tutti noi.

Crostata salata soffice: la ricetta facile e veloce

Preparando una crostata salata non si sbaglia mai, e soprattutto si può fare affidamento su un procedimento semplice e velocissimo. Dovremo iniziare dalla base, per la quale ci servirà uno sbattitore elettrico per amalgamare tra loro al meglio tutti gli ingredienti. Rompiamo dunque le uova in una ciotola e aggiungiamo il sale, lo zucchero, il formaggio grattugiato e la ricotta. Poi continuiamo, sempre mescolando con cura, con l’olio di semi, il latte, la farina e infine il lievito istantaneo per torte salate.

A questo punto, dovremo trasferire l’impasto dalla ciotola in uno stampo furbo per crostata del diametro di 26 centimetri. Perché “furbo”? È presto detto: si tratta di uno stampo con una cavità che serve a formare una incavo nell’impasto, rendendo la base perfetta per metterci poi sopra il ripieno.

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Una volta cotta e sfreddata, non dovremo far altro che rovesciare la base aiutandoci con un piatto da portata ed eccoci pronti per farcire!

CROSTATA SALATA SOFFICE
Crostata salata soffice

Come farcire la crostata salata

Farcire questa crostata morbida salata è semplicissimo. Per prima cosa, facciamo un bello strato di formaggio spalmabile e livelliamolo bene aiutandoci con un cucchiaio. Poi, Benedetta ha optato per una decorazione rustica e colorata: ha messo sopra la bresaola, un po’ di rucola spezzettata, i pomodori pachino tagliati in quattro e qualche scaglietta di formaggio stagionato a concludere. Se ci va, però, proviamo a divertirci immaginando di star decorando una crostata alla frutta, usando tutti gli ingredienti in modo creativo e fantasioso!

Condiamo la crostata con sale, olio e qualche goccia di limone prima di portarla in tavola per un risultato davvero perfetto ed ecco pronta la nostra crostata salata soffice. Forza, raggiungiamo Benedetta e cuciniamo insieme a lei!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

Per la base

  • 100 g farina 00
  • 1 bustina lievito istantaneo per torte salate
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 100 g ricotta
  • 2 cucchiaini sale fino
  • 3 uova
  • 100 ml latte
  • 50 ml olio di semi

Per la farcitura

  • 200 g formaggio fresco spalmabile
  • 100 g bresaola
  • 60 g rucola
  • pomodorini q.b.
  • formaggio stagionato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Sbattitore con fruste

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Preparazione

Come fare: Crostata salata soffice

Crostata salata soffice - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo il sale, lo zucchero, il formaggio grattugiato e frulliamo con uno sbattitore elettrico.

Crostata salata soffice - Step 2

Aggiungiamo la ricotta e frulliamo ancora.

Crostata salata soffice - Step 3

Uniamo anche l’olio di semi, sempre mescolando.

Crostata salata soffice - Step 4

Aggiungiamo il latte e mescoliamo.

Crostata salata soffice - Step 5

Sempre mescolando incorporiamo la farina e in fine il lievito.

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Crostata salata soffice - Step 6

Mettiamo l’impasto all’interno di uno stampo furbo da crostata di 26 cm di diametro, unto e infarinato, e livelliamo bene aiutandoci con una spatola. Inforniamo e facciamo cuocere a 170 °C in forno ventilato per 20 minuti, oppure in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.

Crostata salata soffice - Step 7

Sforniamo la base e lasciamola raffreddare, poi poggiamoci sopra un piatto da portata e rovesciamola con un colpo secco.

Crostata salata soffice - Step 8

Mettiamo sopra la crostata un bello strato di formaggio spalmabile, e allarghiamolo con un cucchiaio.

Crostata salata soffice - Step 9

Distribuiamo sopra le fette di bresaola.

Crostata salata soffice - Step 10

Aggiungiamo la rucola spezzettata e qualche pomodorino tagliato in quattro.

Crostata salata soffice - Step 11

Concludiamo con delle scaglie di formaggio stagionato ed ecco pronta questa crostata salata soffice, morbida e gustosa. Buon appetito!

Consigli e varianti

Per questa crostata salata soffice, se ci va e ci piace, possiamo usare un vasetto di yogurt bianco non zuccherato al posto della ricotta.

Vogliamo sperimentare una variante? Allora proviamo a condirla con lo speck, il formaggio e le zucchine grigliate.

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