Crostata salata pomodorini e formaggio

La crostata salata pomodorini e formaggio è una torta salata facile da fare, gustosa e adatta a ogni occasione, dall’antipasto al secondo.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La crostata salata pomodorini e formaggio è una torta salata con una base di pasta brisée all’olio. È veramente molto semplice da preparare e ha un sapore gustoso e fresco. È perfetta da magiare anche fredda, infatti potete farla il giorno prima e conservarla in frigo.

Questa torta salata estiva è ideale da servire come antipasto, per un buffet o una festa di compleanno. Il formaggio si abbina benissimo con i pomodorini e il sapore fresco del basilico. Il basilico possiamo sminuzzarlo all’interno della farcia oppure possiamo metterlo al centro della crostata salata prima della cottura.

Se andatiamo di fretta, possiamo utilizzare anche la pasta brisée o sfoglia già pronta, sarà buonissima lo stesso! Per una versione più ricca aggiungiamo, alla farcia di formaggio, le erbette che più preferiamo.

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Vediamo insieme come preparare la nostra crostata salata!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 300 g farina
  • 100 ml olio d'oliva oppure olio di semi di girasole
  • 100 ml acqua fredda, del rubinetto
  • 6 g lievito istantaneo per torte salate 2 cucchiaini
  • sale fino 1 pizzico
  • 15 pomodori pachino o datterini, 15 o 20
  • 200 g formaggio spalmabile o 250 g
  • erba cipollina q.b.
  • basilico fresco, q.b.
  • latte q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata salata pomodorini e formaggio

Crostata salata pomodorini e formaggio - Step 1

In una capiente ciotola uniamo farina, olio d’oliva o di semi e sale. Con l’aiuto di un cucchiaio, amalgamiamo bene tutti gli ingredienti fino a formare un composto sabbioso.

Crostata salata pomodorini e formaggio - Step 2

Aggiungiamo il lievito per torte salate e l’acqua del rubinetto ben fredda. Amalgamiamo bene con le mani fino a formare un panetto omogeneo e ben sodo.

Crostata salata pomodorini e formaggio - Step 3

Una volta formato il panetto di sfoglia, con l’aiuto di un mattarello stendiamo bene su un foglio di carta forno. Dobbiamo ottenere l’altezza di 5 mm.

Crostata salata pomodorini e formaggio - Step 4

Trasferiamo 2/3 della pasta in una teglia rotonda (diametro 20-22 cm) e rifiliamo bene i bordi. In una ciotola più piccola, amalgamiamo bene il formaggio spalmabile, il latte e l’erba cipollina fino a formare una crema.

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Crostata salata pomodorini e formaggio - Step 5

Trasferiamo la crema all’interno della sfoglia e, con l’aiuto di un cucchiaio, livelliamo bene la superficie.

Crostata salata pomodorini e formaggio - Step 6

Tagliamo i pomodorini a metà e disponeteli sopra la farcitura, fino a ricoprire tutta la crostata.

Crostata salata pomodorini e formaggio - Step 7

Stendiamo la restante sfoglia, ricaviamo tante striscioline e decoriamo bene i bordi della crostata. Aggiungiamo il basilico fresco e cuociamo a 180 °C in forno ventilato per 35-40 minuti (190 °C in forno statico).

Crostata salata pomodorini e formaggio - Step 8

La nostra crostata è pronta, serviamola leggermente tiepida!

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Commenti (4)

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  • Careddu Gabriella

    La foto di Careddu Gabriella

    Ciao carissima Benedetta ho provato a fare uesta con il formaggio spalmabile. Oggi ho fatto i ravioli di ricotta e con l’impasto che mi e rimasto ho messo la ricotta dei ravioli e uscita ottima lo stesso, buon fine settimana bacioni Gabry.

    20 Maggio 2023 Rispondi

  • Careddu Gabriella

    Ciao Benedetta posso usare anche il philadelfia? graxie attendo risposta buona serata Gabry <3

    15 Maggio 2023 Rispondi

  • Mary

    Benedetta grazie della bella ricetta, ma al posto del lievito istantaneo, quello secco NON istantaneo potrei usarlo? Grazie, Mary

    5 Giugno 2018 Rispondi

  • Elena

    Ciao,posso usare la pasta sfoglia già pronta? Grazie,buona giornata

    18 Ottobre 2017 Rispondi

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