La crostata salata pomodorini e formaggio è una torta salata con una base di pasta brisée all’olio. È veramente molto semplice da preparare e ha un sapore gustoso e fresco. È perfetta da magiare anche fredda, infatti potete farla il giorno prima e conservarla in frigo.
Questa torta salata estiva è ideale da servire come antipasto, per un buffet o una festa di compleanno. Il formaggio si abbina benissimo con i pomodorini e il sapore fresco del basilico. Il basilico possiamo sminuzzarlo all’interno della farcia oppure possiamo metterlo al centro della crostata salata prima della cottura.
Se andatiamo di fretta, possiamo utilizzare anche la pasta brisée o sfoglia già pronta, sarà buonissima lo stesso! Per una versione più ricca aggiungiamo, alla farcia di formaggio, le erbette che più preferiamo.
Vediamo insieme come preparare la nostra crostata salata!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 300 g farina
- 100 ml olio d'oliva oppure olio di semi di girasole
- 100 ml acqua fredda, del rubinetto
- 6 g lievito istantaneo per torte salate 2 cucchiaini
- sale fino 1 pizzico
- 15 pomodori pachino o datterini, 15 o 20
- 200 g formaggio spalmabile o 250 g
- erba cipollina q.b.
- basilico fresco, q.b.
- latte q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Crostata salata pomodorini e formaggio
In una capiente ciotola uniamo farina, olio d’oliva o di semi e sale. Con l’aiuto di un cucchiaio, amalgamiamo bene tutti gli ingredienti fino a formare un composto sabbioso.
Aggiungiamo il lievito per torte salate e l’acqua del rubinetto ben fredda. Amalgamiamo bene con le mani fino a formare un panetto omogeneo e ben sodo.
Una volta formato il panetto di sfoglia, con l’aiuto di un mattarello stendiamo bene su un foglio di carta forno. Dobbiamo ottenere l’altezza di 5 mm.
Trasferiamo 2/3 della pasta in una teglia rotonda (diametro 20-22 cm) e rifiliamo bene i bordi. In una ciotola più piccola, amalgamiamo bene il formaggio spalmabile, il latte e l’erba cipollina fino a formare una crema.
Trasferiamo la crema all’interno della sfoglia e, con l’aiuto di un cucchiaio, livelliamo bene la superficie.
Tagliamo i pomodorini a metà e disponeteli sopra la farcitura, fino a ricoprire tutta la crostata.
Stendiamo la restante sfoglia, ricaviamo tante striscioline e decoriamo bene i bordi della crostata. Aggiungiamo il basilico fresco e cuociamo a 180 °C in forno ventilato per 35-40 minuti (190 °C in forno statico).
La nostra crostata è pronta, serviamola leggermente tiepida!
Careddu Gabriella
Ciao carissima Benedetta ho provato a fare uesta con il formaggio spalmabile. Oggi ho fatto i ravioli di ricotta e con l’impasto che mi e rimasto ho messo la ricotta dei ravioli e uscita ottima lo stesso, buon fine settimana bacioni Gabry.
20 Maggio 2023 Rispondi