Crostata salata pesto e zucchine

La crostata salata con pesto e zucchine è un piatto molto gustoso, con una base di pasta brisée e un ripieno di zucchine, pesto e ricotta.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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La crostata salata pesto e zucchine è un piatto gustoso e molto semplice e veloce da preparare, ideale come salvacena, quando vogliamo mangiare qualcosa di sfizioso pronto in poco tempo, o anche per un aperitivo o per una gita fuori porta.

La base di questa crostata è una pasta brisée senza uova che si prepara in dieci minuti, per questo è l’ideale anche da fare all’ultimo momento. Per il ripieno, oltre alle zucchine, abbiamo l’accostamento perfetto della ricotta con il pesto, veramente delizioso, che stupirà tutti i nostri ospiti!

Vediamo subito come preparare la nostra crostata salata pesto e zucchine!

Potrebbero interessarvi anche: la TORTA SALATA DI ZUCCHINE, la TORTA SALATA PASTA SFOGLIA E VERDURE e la TORTA RUSTICA DI MINESTRONE!

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 100 g acqua
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 280 g farina
  • ½ bustina lievito istantaneo per torte salate
  • 250 g ricotta
  • 120 g pesto
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 zucchine

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata salata pesto e zucchine

Crostata salata pesto e zucchine - Step 1

Iniziamo unendo gli ingredienti liquidi in una ciotola: l’olio, l’acqua e la mezza bustina di lievito istantaneo.

Crostata salata pesto e zucchine - Step 2

Mescoliamo bene e uniamo tutta la farina, poco alla volta.

Crostata salata pesto e zucchine - Step 3

Su una spianatoia lavoriamo l’impasto con le mani fino a formare un panetto solido e omogeneo.

Crostata salata pesto e zucchine - Step 4

Con l’aiuto di un mattarello stendiamo la pasta brisée fino a raggiungere l’altezza di mezzo centimetro.

Ricorda che

  • Bisogna lasciare un pezzetto d'impasto per la decorazione finale.

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Crostata salata pesto e zucchine - Step 5

In una ciotola ammorbidiamo la ricotta con una forchetta e aggiungiamo il pesto.

Crostata salata pesto e zucchine - Step 6

Trasferiamo la sfoglia in una teglia di diametro 28 cm leggermente oliata e infarinata e farciamola con la crema di ricotta e pesto.

Crostata salata pesto e zucchine - Step 7

Poi su un piattino tagliamo a fettine sottili una zucchina.

Crostata salata pesto e zucchine - Step 8

Disponiamo le rondelle di zucchina formando dei cerchi, dal più grande al più piccolo. Decoriamo il bordo con la pasta brisée avanzata.

L’idea in più

  • Volendo possiamo fare anche delle strisce come nella classica crostata.
Crostata salata pesto e zucchine - Step 9

Condiamo con un filo d’olio, un pizzico di sale e inforniamo in forno statico a 180 °C per 20 minuti. Possiamo servire la crostata salata pesto e zucchine sia tiepida che fredda, sarà buonissima!

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Commenti (18)

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  • Maria Teresa

    Buonissima! Ho dimenticato di fare la foto prima e ora è finita! Comunque la rifarò di sicuro. Di solito compro la brisé pronta, ma da ora in poi questa sarà la mia ricetta. Grazie Benedetta per i tuoi consigli e per le buone idee che ci dai.

    1 Giugno 2023 Rispondi

  • Emanuela

    La foto di Emanuela

    Deliziosa!! Ce la siamo divorata! Facile da fare e di soddisfazione in cucina!
    W Benedetta!

    28 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grande, Emanuela ❤️

      29 Settembre 2022 Rispondi

  • Elena

    Ciao, che dire? Strabuona!!!!!!!!

    8 Febbraio 2021 Rispondi

  • Manuella

    Ciao Benedetta potrei avere la ricetta di una frolla salata con impasto di ricotta?

    2 Dicembre 2020 Rispondi

  • Miriam

    ciao Benedetta, non ho in casa lievito per torte salate, ma solo lievito secco e lievito per dolci. Puó andare bene uno di questi due per questa torta? Grazie.

    13 Luglio 2020 Rispondi

  • Giuliana

    Deve essere buonissima, me la preparo nei prossimi giorni. Ho giusto avuto delle zucchine in regalo da un contadino, non sono quelle comprate al supermercato. Benedetta, per fare prima, posso utilizzare la pasta brisè già pronta?

    13 Giugno 2020 Rispondi

  • Raffaele

    Ho provato a fare la crostata salata
    Riuscita molto bene ,come faccio a mettere le foto

    1 Ottobre 2019 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta. La tua pasta brisèe si può congelare appena fatta? Grazie

    27 Luglio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Sara sì senza problemi 🙂

      29 Luglio 2019 Rispondi

  • Lucilla

    Posso usare l’olio di mais?

    17 Giugno 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Lucilla sì certo 🙂

      17 Giugno 2019 Rispondi

  • Manola Angeli

    Salve!posso sostituire la farina 00 con farina senza glutine senza alterare la ricetta o è meglio introdurre qualche altra cosa,tipo 1 uovo al posto dell’acqua??
    Grazie mille!

    11 Gennaio 2019 Rispondi

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