Crostata salata con mousse di tonno e verdure

La crostata salata con mousse di tonno e verdure è un piatto completo, colorato e decisamente gustoso. Provatelo, non ve ne pentirete!

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La crostata salata con mousse di tonno e verdure è una ricetta facile e sfiziosa che con i suoi colori rallegrerà le tavole del periodo primaverile ed estivo!

La base di questa crostata è fatta con la pasta brisée che si realizza davvero in semplici gesti. Sarà sufficiente impastare farina, acqua e olio e in pochissimo tempo realizzeremo un impasto che potremmo utilizzare per fare tante ricette di torte salate di primavera e non!

Per il ripieno faremo una deliziosa mousse di tonno e completeremo il tutto con pomodori, mais e insalata. In questo caso più che mai, diamo libero sfogo alla fantasia e decoriamo la torta salata con tutte le verdure che abbiamo a disposizione in casa. Zucchine grigliate, olive, peperoni a listarelle e cetriolini sono solo alcune delle possibili varianti con cui abbellire la crostata salata. Usiamo questa torta salata come aperitivo o antipasto, oppure creiamo piccole monoporzioni. I nostri ospiti ne rimarranno conquistati!

Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+1 ora e 30 minuti di riposo in frigorifero

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 300 g farina 00
  • 100 g olio di semi
  • 80 ml acqua
  • sale fino q.b.
  • 300 g formaggio spalmabile
  • 100 g tonno sott'olio peso da sgocciolato
  • insalata a piacere
  • pomodori a fette q.b.
  • mais in scatola q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Crostata salata con mousse di tonno e verdure

Crostata salata con mousse di tonno e verdure - Step 1

In una ciotola capiente versiamo la farina, l’olio, l’acqua e il sale. Lavoriamo gli ingredienti con un cucchiaio e poi proseguiamo con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Attenzione a

  • Non lavoriamo troppo a lungo la pasta brisée per non compromettere la croccantezza e friabilità dopo la cottura.
Crostata salata con mousse di tonno e verdure - Step 2

Avvolgiamo nella pellicola per alimenti e facciamo riposare in frigo per almeno 30 – 40 minuti prima di stenderla.

Crostata salata con mousse di tonno e verdure - Step 3

Passato il tempo di riposo, riprendiamo la brisèe e stendiamola con il mattarello, aiutandoci con abbondante farina di supporto. Rivestiamo lo stampo per crostate del diametro di 24 cm ed eliminiamo gli eventuali eccessi di impasto. Bucherelliamo con i rebbi di una forchetta la base della crostata.

Crostata salata con mousse di tonno e verdure - Step 4

Cuociamo la brisèe “in bianco” (ovvero senza nessuna farcia). Mettiamo sulla pasta brisèe un foglio di carta forno, versiamo i legumi “da sacrificio” per preservare la forma della base durante la cottura. Cuociamo in forno preriscaldato a 180 °C per 30 minuti; i primi venti minuti con la carta forno e i legumi, gli ultimi 10 minuti senza legumi e carta forno.

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Crostata salata con mousse di tonno e verdure - Step 5

Ecco la base della crostata pronta! Prima di proseguire con la ricetta lasciamola raffreddare completamente.

Crostata salata con mousse di tonno e verdure - Step 6

Prepariamo la mousse di tonno. In una ciotola mescoliamo il formaggio spalmabile con il tonno sott’olio ben sgocciolato.

L’idea in più

  • Possiamo usare la mousse di tonno per farcire tramezzini e crostini.
Crostata salata con mousse di tonno e verdure - Step 7

Versiamo e livelliamo la mousse sulla base della crostata e decoriamo con verdure e ortaggi preferiti. Ho usato fette di pomodoro, foglie di valeriana e mais in scatola, disponendoli in cerchi concentrici così come avrei fatto con una crostata di frutta. Decoriamo la crostata con i biscottini di pasta brisèe realizzati con gli avanzi dell’impasto.

Crostata salata con mousse di tonno e verdure - Step 8

Ecco la crostata salata con mousse di tonno e verdure servita in tavola! Vi consiglio di consumarla dopo averla fatta riposare per un’oretta in frigo.

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Commenti (14)

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  • Daniela barabino

    Molto bella da vedersi e anche molto veloce da farsi

    29 Ottobre 2022 Rispondi

  • Alessandra Mesini

    È possibile cuocerla insieme al ripieno? Tipo un ripieno con zucchine, uova e formaggio? Grazie

    18 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, sì lo puoi fare. Nel sito trovi tante ricette con questi ingredienti 🙂

      22 Settembre 2020 Rispondi

  • Veronica

    Possibile sostituire il formaggio spalmabile con maionese?

    3 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Veronica, sì va bene 🙂

      7 Luglio 2020 Rispondi

  • Galya

    Buongiorno,
    Che cosa devo fare per poter assemblearla alcun ‘ore prima di servirla e di rimanere ben croccante ? Grazie

    4 Luglio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Galya se è solo qualche ora non succede nulla 🙂

      4 Luglio 2019 Rispondi

  • Serena

    Ciao!Posso fare la torta il giorno prima? E metterla in frigo? O anche solo fare l’impasto e cuocerlo il giorno prima? Grazie

    4 Maggio 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Serena, puoi preparare tutto il giorno prima(sia la folla che la mousse), ma se vuoi la crostata ben croccante ti consiglio di assemblarla solo prima di mangiarla!

      6 Maggio 2019 Rispondi

  • Chiara Ardissone

    Buongiorno!
    Si può aggiungere all’impasto della frolla qualcosa per renderla più “saporita”? Pensavo a del parmigiano grattugiato… Ma in che quantità?

    3 Agosto 2018 Rispondi

  • Barbara

    Buongiorno è possibile sostituire la frolla con una pasta sfoglia ?se si come la posso usare?

    2 Giugno 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Barbara, puoi usare lo stesso metodo ma devi bucherellare molto molto bene la pasta sfoglia o altrimenti si gonfierà. Ovviamente controlla il forno 🙂

      2 Giugno 2018 Rispondi

  • Elisa Vassallo

    Buon pomeriggio,

    Una domanda. Se non faccio la parte dei legumi secchi succede qualcosa? Perche non ho capito esattamente cosa sono.

    Grazie
    Elisa

    1 Maggio 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao elisa, i legumi secchi servono a non far deformare la crostata in cottura. Puoi usare tutti i legumi che ti ritrovi in casa come ceci, fagioli oppure del semplice riso! 🙂

      1 Maggio 2018 Rispondi

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