Crostata ricotta e limone

La crostata ricotta e limone è un dolce profumato, morbido e cremoso. Perfetto come dessert a fine pasto o per una merenda golosa.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La crostata ricotta e limone è un dolce profumato, morbido e cremoso. Perfetto per qualsiasi occasione, ad esempio come dessert a fine pasto o come merenda gustosa. Una ricetta facile e veloce, dal gusto fresco e delicato che conquisterà tutti al primo assaggio!

Possiamo realizzarla con pochi e semplici ingredienti, che solitamente abbiamo già nella dispensa in cucina, e se ci avanza un po’ di pasta frolla possiamo preparare dei biscotti per la colazione. La pasta frolla con cui ho preparato questo delizioso dolce è senza burro, molto elastica e ha un’altra particolarità: può essere stesa subito, senza bisogno del classico riposo in frigo.

Una volta cotta, vedrete come sarà friabile all’esterno e cremosa e avvolgente all’interno. Pronti per vedere passo passo come prepararla? Forza, fatela anche voi e condividete la ricetta coi vostri amici!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova 2 per la frolla e 2 per il ripieno
  • 220 g zucchero 100 g per la frolla e 120 g per il ripieno
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 350 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci
  • 500 g ricotta
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 2 ml fialetta aroma limone
  • 40 g fecola di patate
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata ricotta e limone

Iniziamo a preparare la pasta frolla: in una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo l’olio, lo zucchero, il lievito per dolci e mescoliamo tutti gli ingredienti.

Incorporiamo la farina un po’ alla volta. Quando l’impasto prende consistenza, trasferiamolo sul piano di lavoro e continuiamo a lavorare fino a ottenere un panetto dalla consistenza liscia e omogenea.

La pasta frolla è pronta quando non appiccica più alle dita! Questa frolla può essere utilizzata immediatamente, senza bisogno di riposo in frigo, perché è preparata con l’olio e non con il burro.

Infariniamo un pezzo di carta forno e stendiamo 2/3 della frolla. Usiamo il mattarello e stendiamo la pasta frolla fino a ottenere una sfoglia di 3 millimetri circa.

Sistemiamo la sfoglia ottenuta in una teglia da forno: la mia ha un diametro di 28 cm, l’ho già unta e infarinata. Una volta sistemata la sfoglia sulla teglia, rimuoviamo la carta forno e regoliamo i bordi con un coltello.

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Prepariamo la farcitura: in una ciotola capiente mettiamo la ricotta, lo zucchero, la buccia del limone grattugiata, la fialetta aroma limone, le uova e mescoliamo tutti gli ingredienti.

Aggiungiamo adesso la fecola di patate setacciata e mescoliamo con delicatezza, fino a ottenere una crema omogenea.

Versiamo la crema appena realizzata sulla base di pasta frolla. Decoriamo la crostata con la frolla messa da parte: io ho realizzato un classico decoro a losanghe, tagliando la frolla a strisce con una rotella dentellata. Ovviamente possiamo usare la nostra fantasia e creare il decoro che preferiamo.

Cuociamo la crostata ricotta e limone in forno ventilato a 170 °C per circa 35 minuti oppure in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.

Crostata ricotta e limone - Step 10

Cotta la crostata, lasciamola raffreddare completamente, rimuoviamola dallo stampo, sistemiamola su un vassoio e decoriamola con zucchero a velo.

Crostata ricotta e limone - Step 11

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Commenti (65)

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  • michela-traggiaigmail-com

    Se la preparo il giorno prima come posso conservarla?va in frigo ? Grazie

    25 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Michela, ti consiglio di conservarla in frigo, ben coperta 😘

      25 Aprile 2024 Rispondi

  • Linda

    Buongiorno Benedetta, vorrei fare questa crostata, ma avrei una domanda, gentilmente, posso farla con la ricotta senza lattosio? Se si nelle stesse dosi? Ti ringrazio.

    6 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Linda, le dosi sono le stesse 😊

      6 Marzo 2024 Rispondi

  • damianarosaria-decarogmail-com

    bravaaaaaaaa❤️

    28 Gennaio 2024 Rispondi

  • trevisan150gmail-com

    Ma dici farina 00 quella x dolci. o quella normale?

    26 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, è stata usata la classica farina 00 😊

      26 Gennaio 2024 Rispondi

  • Giusy Spicchiale

    Io non ho la fecola di patate in casa posso pure non aggiungerla o sostituirla con cosa?

    7 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giusy, puoi sostituirla, nella stessa quantità, con l’amido di mais 😘

      7 Gennaio 2024 Rispondi

  • antonellacincinnato69gmail-com

    Posso sostituire la fecola con amido di mais

    24 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Antonella, puoi sostituire la fecola di patate con la stessa quantità di amido di mais 😘

      24 Giugno 2023 Rispondi

      • Stanca da 39 di febbre!

        Ho dimenticato la fecola!!!! Terribile… me ne sono accorta appena messa in forno la torta: la fecola è rimasta sul tavolo….🙉
        Non addenserá mai!!! 😂
        Vi farò sapere… va be’ la lascio in forno un po’ di più e la spaccerò per un dolce… scomposto😆
        O butterò tutto… la stanchezza gioca brutti scherzi 😅

        16 Luglio 2023 Rispondi

  • Michelle

    Fatto, buonissima. 🥰

    23 Aprile 2023 Rispondi

  • chiarottola_90hotmail-it

    Ciao Benedetta! Volevo chiederti se per farla senza glutine devo cambiare qualcosa! Grazie infinite

    14 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per la pasta frolla senza glutine puoi seguire direttamente questa ricetta a questo link 😘 CLICCA QUI

      14 Febbraio 2023 Rispondi

  • Ornella

    Al posto della fecola di patate posso mettere la maizena?

    15 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Ornella, al posto della fecola di patate puoi usare la stessa quantità di amido di mais 😊

      16 Novembre 2022 Rispondi

  • Maria Luisa

    La foto di Maria Luisa

    Buonissima, io lo fatta con la farina di grano deglutinata ed venuta bene, è piaciuta anche a persone senza problemi di glutine

    10 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Maria Luisa ❤️

      10 Giugno 2022 Rispondi

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