Oggi vi propongo una ricetta particolare per preparare un dolce dal sapore delizioso e dall’aspetto molto elegante: la crostata pesche e amaretti. È una crostata alla crema con un ripieno a sorpresa che conquisterà tutti i nostri ospiti! Ci basterà preparare una pasta frolla senza burro, veloce e facilissima, e sfruttare le pesche sciroppate per creare la forma di un bel fiore. Questo dolce è perfetto per accompagnare una tazza di tè o per concludere in bellezza una cena tra amici o in famiglia.
Fatemi sapere se la ricetta di questa deliziosa crostata vi è piaciuta! A presto!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 1 ora
- Tempo totale
- 1 ora e 20 minuti
Ingredienti
- 5 uova 3 per la frolla e 2 per la crema
- 225 g zucchero 150 g per la frolla e 75 g per la crema
- 120 g olio di semi di girasole
- 500 g farina
- 8 g lievito per dolci
- 25 g amido di mais
- 1 scorza di limone
- 500 ml latte
- 9 pesche sciroppate
- 9 amaretti
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Crostata pesche e amaretti
Prepariamo la crema. In un pentolino versiamo latte e un pezzo di scorza di limone. Portiamo sul fuoco.
In una pentola a parte rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e l’amido di mais. Con una frusta mescoliamo bene e quando il latte è caldo togliamo la scorza di limone. Lentamente aggiungiamo il latte caldo al composto, sempre mescolando.
Portiamo tutto sul fuoco fino a che la crema diventa densa. Dobbiamo mescolare continuamente per evitare che si attacchi. Quando è pronta spegniamo il fuoco e copriamo la pentola con la pellicola per alimenti per evitare che sulla crema si formi la crosticina.
Ora prepariamo la pasta frolla senza burro per la crostata pesche e amaretti.
In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi e mezza bustina di lievito. Iniziamo a mescolare e ad aggiungere farina poco alla volta. Impastiamo sul tavolo finché il composto è bello liscio e non si attacca più alle dita.
Prepariamo una teglia rotonda, oliamo e infariniamo.
Dividiamo in due l’impasto. Infariniamo un foglio di carta forno, con il mattarello stendiamo un disco di pasta frolla. Rovesciamo il foglio con la pasta sulla tortiera, spingiamo bene sui bordi e delicatamente togliamo la carta da forno.
Con un coltello tagliamo i bordi che fuoriescono dalla tortiera.
Realizziamo la nostra crostata a forma di fiore!
Versiamo tutta la crema sulla crostata e livelliamo con il cucchiaio.
Le pesche sciroppate sono a metà senza il nocciolo. Ora, per ogni pesca, prendiamo un amaretto e sistemiamolo all’interno al posto del nocciolo. Poggiamo tutte le pesche abbinate agli amaretti in cerchio sulla tortiera e una al centro. Sempre con l’amaretto rivolto verso il basso.
In alternativa
- Usiamo la frutta sciroppata che più preferiamo.
Prendiamo l’altra metà della pasta frolla e stendiamo un altro disco. Sistemiamolo come coperchio, lasciamo abbassare la pasta sulla superficie assecondando la forma delle pesche, per fare i petali del fiore. Quindi tagliamo l’eccesso di pasta sui bordi con un coltello. Con il manico di un cucchiaio premiamo un po’ lungo i bordi per chiudere la crostata alla crema.
Mettiamo in forno per 40-45 minuti a 180 °C in forno statico. Sforniamo la crostata pesche e amaretti, come promesso ha la forma di un bel fiore, spolveriamo di zucchero a velo e lasciamo raffreddare qualche minuto.
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Buongiorno 😃 perché consigli di fare la frolla senza burro?
5 Settembre 2023 Rispondi