Crostata pere e cioccolato

La crostata pere e cioccolato è un dolce semplice ma delizioso e scenografico, ideale sia come merenda che come dessert di fine pasto.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Crostata pere e cioccolato: golosissima e scenografica

Pere e cioccolato: un abbinamento goloso e perfetto per tantissimi dolci. Abbiamo assaggiato lo strudel pere e cioccolato, la torta mousse cioccolato e pere e chi più ne ha più ne metta; questa volta prepariamo insieme una crostata pere e cioccolato da leccarsi i baffi.

Ricetta crostata pere e cioccolato

Dobbiamo preparare un panetto di pasta frolla senza burro, che non necessita per forza di riposo ma che noi consigliamo comunque di far riposare in frigo per una mezz’oretta.

Così abbiamo tutto il tempo di preparare la crema che useremo per la farcitura, fatta con cioccolato fondente fuso, un uovo, zucchero e panna fresca. Il tutto montato con le fruste elettriche per ottenere un composto compatto ed equilibrato.

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La decorazione non potrebbe essere più semplice: abbiamo tagliato a fettine sottili due pere per poi disporle a raggiera sul ripieno, facendo una lieve pressione per fissarle bene. Il risultato? Un dolce golosissimo e anche molto bello!

crostata pere e cioccolato

Qualche idea per variare un po’ il nostro dolce? Possiamo aggiungere un po’ di cacao amaro all’impasto della frolla per renderla ancora più golosa. Se preferiamo le crostate coperte, prepariamo più pasta frolla, tagliamo le pere a dadini per mescolarle alla crema e richiudiamo il guscio.

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Quando servirla

Il bello di questa crostata è che può essere portata in tavola in qualsiasi occasione, dal più classico dei pranzi della domenica in famiglia a una pizzata in casa con amici. Oppure per un compleanno o un anniversario.

La crostata pere e cioccolato fatta in casa, se non la consumiamo tutta, possiamo conservarla in frigorifero fino al giorno dopo. Meglio se sotto una campana di vetro, per evitare che le pere si sciupino.

Insomma, tra i dolci con le pere assolutamente da provare c’è anche questa crostata: prepariamola insieme e fateci sapere nei commenti quanto vi è piaciuta!

Preparazione
20 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti *

*+30 minuti di riposo per la frolla

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

PER LA PASTA FROLLA

  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 300 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci 1/2 bustina

PER IL RIPIENO

  • 1 uova
  • 150 g cioccolato fondente sciolto
  • 50 g zucchero
  • 200 ml panna fresca
  • 2 pere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata pere e cioccolato

Crostata pere e cioccolato - Step 1

In una ciotola mescoliamo le uova, lo zucchero e l’olio con un cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo.

Crostata pere e cioccolato - Step 2

Aggiungiamo la farina e il lievito per dolci, continuiamo a mescolare fino a che la pasta non diventa lavorabile. Poi trasferiamola sul piano di lavoro e continuiamo a impastare a mano con l’aiuto di una manciata di farina.

Crostata pere e cioccolato - Step 3
Crostata pere e cioccolato - Step 4

Una volta che abbiamo ottenuto un panetto liscio, avvolgiamolo nella pellicola e mettiamolo in frigo per almeno mezz’ora.

Crostata pere e cioccolato - Step 5

Sciogliamo il cioccolato in un pentolino e lasciamolo intiepidire. Poi mescoliamolo con lo zucchero e l’uovo usando con le fruste elettriche.

Crostata pere e cioccolato - Step 6

Aggiungiamo anche la panna fresca e montiamo il tutto fino a ottenere una crema liscia simile alla panna montata per consistenza.

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Crostata pere e cioccolato - Step 7
Crostata pere e cioccolato - Step 8

Riprendiamo la frolla e stendiamola sul piano di lavoro.

Crostata pere e cioccolato - Step 9

Avvolgiamo la pasta nel mattarello e dopo aver imburrato e infarinato uno stampo per crostata da 24 cm di diametro, sistemiamo l’impasto nella tortiera eliminando i bordi in eccesso.

Crostata pere e cioccolato - Step 10

Versiamo il ripieno e livelliamolo.

Crostata pere e cioccolato - Step 11

Dopo averle sbucciate e pulite, tagliamo le pere a fettine e disponiamole a raggiera sulla crostata, pressandole un po’ sul ripieno. Cuociamo in forno preriscaldato per 45 minuti, a 170° C se il forno è ventilato, 180° C se è statico.

Crostata pere e cioccolato - Step 12

La nostra squisita crostata pere e cioccolato è pronta per essere gustata!

Crostata pere e cioccolato - Step 13

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Commenti (8)

Scrivi un commento
  • oliviagrittigmail-com

    grazie

    7 Ottobre 2024 Rispondi

  • oliviagrittigmail-com

    posso sostituire l olio con il burro??? se si quanto?

    5 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Olivia, puoi sostituire l’olio con circa 110g di burro, in questo caso la pasta frolla deve riposare in frigo, avvolta nella pellicola per alimenti per almeno 30 minuti 👍

      7 Ottobre 2024 Rispondi

  • Paola

    Grazie Benedetta!❤️ È possibile sostituire la panna?

    20 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, ti consiglio di seguire questa ricetta a questo link 😘 CLICCA QUI

      20 Settembre 2024 Rispondi

  • Lisetta

    La ricetta è favolosa! posso conservarla in frigo con la pellicola?

    8 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Lisetta, va benissimo 😘

      9 Settembre 2024 Rispondi

  • ANGELA

    ciao Benedetta io vorrei fare la crostata morbida con crema cioccolata e pere mi puoi dare un consiglio di come fare la crema?

    30 Agosto 2023 Rispondi

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