Crostata pere e cioccolato: golosissima e scenografica
Pere e cioccolato: un abbinamento goloso e perfetto per tantissimi dolci. Abbiamo assaggiato lo strudel pere e cioccolato, la torta mousse cioccolato e pere e chi più ne ha più ne metta; questa volta prepariamo insieme una crostata pere e cioccolato da leccarsi i baffi.
Ricetta crostata pere e cioccolato
Dobbiamo preparare un panetto di pasta frolla senza burro, che non necessita per forza di riposo ma che noi consigliamo comunque di far riposare in frigo per una mezz’oretta.
Così abbiamo tutto il tempo di preparare la crema che useremo per la farcitura, fatta con cioccolato fondente fuso, un uovo, zucchero e panna fresca. Il tutto montato con le fruste elettriche per ottenere un composto compatto ed equilibrato.
La decorazione non potrebbe essere più semplice: abbiamo tagliato a fettine sottili due pere per poi disporle a raggiera sul ripieno, facendo una lieve pressione per fissarle bene. Il risultato? Un dolce golosissimo e anche molto bello!
Qualche idea per variare un po’ il nostro dolce? Possiamo aggiungere un po’ di cacao amaro all’impasto della frolla per renderla ancora più golosa. Se preferiamo le crostate coperte, prepariamo più pasta frolla, tagliamo le pere a dadini per mescolarle alla crema e richiudiamo il guscio.
Quando servirla
Il bello di questa crostata è che può essere portata in tavola in qualsiasi occasione, dal più classico dei pranzi della domenica in famiglia a una pizzata in casa con amici. Oppure per un compleanno o un anniversario.
La crostata pere e cioccolato fatta in casa, se non la consumiamo tutta, possiamo conservarla in frigorifero fino al giorno dopo. Meglio se sotto una campana di vetro, per evitare che le pere si sciupino.
Insomma, tra i dolci con le pere assolutamente da provare c’è anche questa crostata: prepariamola insieme e fateci sapere nei commenti quanto vi è piaciuta!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 5 minuti *
*+30 minuti di riposo per la frolla
Ingredienti
PER LA PASTA FROLLA
- 2 uova
- 100 g zucchero
- 100 ml olio di semi di girasole
- 300 g farina 00
- 8 g lievito per dolci 1/2 bustina
PER IL RIPIENO
- 1 uova
- 150 g cioccolato fondente sciolto
- 50 g zucchero
- 200 ml panna fresca
- 2 pere
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: Crostata pere e cioccolato
In una ciotola mescoliamo le uova, lo zucchero e l’olio con un cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiungiamo la farina e il lievito per dolci, continuiamo a mescolare fino a che la pasta non diventa lavorabile. Poi trasferiamola sul piano di lavoro e continuiamo a impastare a mano con l’aiuto di una manciata di farina.
Una volta che abbiamo ottenuto un panetto liscio, avvolgiamolo nella pellicola e mettiamolo in frigo per almeno mezz’ora.
Sciogliamo il cioccolato in un pentolino e lasciamolo intiepidire. Poi mescoliamolo con lo zucchero e l’uovo usando con le fruste elettriche.
Aggiungiamo anche la panna fresca e montiamo il tutto fino a ottenere una crema liscia simile alla panna montata per consistenza.
Riprendiamo la frolla e stendiamola sul piano di lavoro.
Avvolgiamo la pasta nel mattarello e dopo aver imburrato e infarinato uno stampo per crostata da 24 cm di diametro, sistemiamo l’impasto nella tortiera eliminando i bordi in eccesso.
Versiamo il ripieno e livelliamolo.
Dopo averle sbucciate e pulite, tagliamo le pere a fettine e disponiamole a raggiera sulla crostata, pressandole un po’ sul ripieno. Cuociamo in forno preriscaldato per 45 minuti, a 170° C se il forno è ventilato, 180° C se è statico.
La nostra squisita crostata pere e cioccolato è pronta per essere gustata!
oliviagrittigmail-com
grazie
7 Ottobre 2024 Rispondi