Crostata di panna cotta ai frutti di bosco. Ricetta facile.
La Crostata panna cotta e frutti di bosco è un dolce fresco e colorato da mangiare in compagnia, anche nei mesi più caldi. Leggera e delicata, questa crostata senza burro può essere gustata a colazione con un buon caffè o diventare un appetitoso dolce da fine pasto.
Liberiamo la fantasia, può essere decorata in tanti modi diversi! Per la nostra versione servono circa 125 grammi di lamponi e mirtilli, da distribuire sulla panna cotta rosa. Un colore ottenuto in modo del tutto naturale, unendo la panna e la gelatina a una purea preparata con succo di limone, zucchero e frutti di bosco.
Una ricetta deliziosa, in cui una pasta frolla senza burro si completa con una panna cotta ai lamponi e ai mirtilli, per dare vita a un dolce con una base solida e friabile e una guarnizione morbida, compatta e dal gusto freschissimo!
Ricordiamo che che è bene preparare questo dolce in anticipo, perché ha bisogno di raffreddarsi e solidificarsi per almeno 6 ore in frigo. Possiamo, ad esempio, farlo la sera per servirlo il giorno dopo. Un consiglio? Guarnitelo solo prima di servirlo, in modo che i frutti di bosco non perdano colore o compattezza.
Forza, non aspettiamo oltre: preparate questa crostata con noi e fateci sapere nei commenti se vi è piaciuta!
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- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti *
*+6 ore di riposo in frigo
Ingredienti
- 2 uova
- 200 g zucchero 100g per frolla + 100g per panna cotta
- 100 g olio di semi di girasole
- 8 g lievito per dolci
- 300 g farina 00
- 500 ml panna fresca
- 250 g frutti di bosco 125g per panna cotta + 125g per decorare
- 1 limoni il succo
- 8 g gelatina in fogli 4 fogli
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)
Preparazione
Come fare: Crostata panna cotta e frutti di bosco
Cominciamo dalla frolla. Mettiamo le uova e lo zucchero in una ciotola e mescoliamo fino a ottenere un composto liscio.
Aggiungiamo l’olio di semi di girasole e continuiamo a mescolare.
A questo punto aggiungiamo la farina, il lievito e mescoliamo fino a ottenere un impasto lavorabile.
Aiutandoci con qualche manciata di farina, lavoriamo l’impasto su una spianatoia finché non diventa liscio e omogeneo.
Formiamo un panetto con la frolla, avvolgiamolo nella pellicola e mettiamolo in frigo per almeno mezz’ora.
Trascorso il tempo, stendiamo la pasta frolla, sempre aiutandoci con un po’ di farina.
Dopo aver unto e infarinato bene uno stampo da 24 cm, sistemiamo la frolla al suo interno, tagliamo la pasta in eccesso sui bordi e bucherelliamo il fondo con una forchetta.
Preriscaldiamo il forno e cuociamo per circa 15 minuti a 180° C se il forno è ventilato, e a 190° C se il forno è statico. Una volta sfornata la base della nostra crostata, lasciamola intiepidire.
Adesso prepariamo la panna cotta: mettiamo la gelatina ad ammorbidirsi in una ciotola d’acqua fredda.
Frulliamo i 125 grammi di frutti di bosco misti (noi abbiamo usato lamponi e mirtilli) insieme al succo di un limone e a 50 grammi di zucchero.
Passiamo il frullato che abbiamo ottenuto in un colino per ottenere una purea senza semi.
Versiamo in un pentolino la panna fresca, 50 grammi di zucchero e riscaldiamo sul fuoco, mescolando con cura senza arrivare a bollore.
Aggiungiamo nel pentolino la gelatina strizzata e, continuando a mescolare, facciamola sciogliere sul fuoco. Basteranno pochi secondi.
Ora uniamo la purea ai frutti di bosco e mescoliamo fino a ottenere una crema dal colore omogeneo.
Versiamo la crema nella base senza superare l’orlo e facendo attenzione che entrambe siano tiepide. Se la frolla o la crema sono ancora troppo calde, dovremo aspettare un po’. Una volta versata la crema, lasciamo raffreddare e conserviamo in frigo per almeno 6 ore perché si solidifichi.
La nostra crostata ora è pronta per essere decorata con i frutti di bosco: 125 grammi ci garantiranno una guarnizione equilibrata e molto scenografica!
Susanna
Per la purea vanno bene anche i frutti di bosco surgelati?
22 Novembre 2021 Rispondi