La crostata morbida zuppa inglese è una ricetta golosa e scenografica, il perfetto dolce della domenica che possiamo preparare e servire quando abbiamo ospiti. Si presenta benissimo, si gusta ancora meglio e ci farà fare un figurone in tutte le occasioni!
Crostata morbida zuppa inglese: ricetta golosa e scenografica
La zuppa inglese è un grande classico e ne esistono tante rivisitazioni e ricette. Nella versione classica c’è il pan di Spagna imbevuto di liquore, ma si può fare anche con i savoiardi o con i biscotti secchi. Noi questa volta abbiamo usato come base una crostata morbida che si prepara con un impasto classico a base di uova, zucchero, olio di semi, latte, farina e lievito. Si cuoce e si fa raffreddare e intanto ci dedichiamo alla crema. Prepariamone una di partenza con uova, zucchero, farina, latte e scorza di limone, poi dividiamola in due porzioni e mescoliamone una con il cacao, lasciando semplice l’altra.
A quel punto si farcisce la base, dopo averla imbevuta di alchermes, con le due creme e la crostata alla zuppa inglese è pronta!
Come servirla
Questa crostata morbida con crema pasticcera si deve solo tagliare a fette e servire, è deliziosa così com’è. Perché sia perfetta è importante che sia bella fresca, quindi serviamola preferibilmente fredda di frigo, soprattutto in estate.
Si presta per concludere pranzi e cene con tutti i menù, ma può diventare anche una merenda golosa e scenografica.
Forza, prepariamola insieme e portiamola in tavola!
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
Per la base
- 2 uova
- 140 g zucchero
- 60 ml latte
- 50 g olio di semi
- 170 g farina
- 8 g lievito per dolci
- alchermes q.b.
Per le creme
- 3 uova
- 125 g zucchero
- 125 g farina
- 750 ml latte
- 20 g cacao amaro
- 1 scorza di limone
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Crostata morbida zuppa inglese
In una ciotola rompiamo le uova e frulliamole con lo zucchero.
Senza smettere di frullare, uniamo l’olio di semi e il latte.
Incorporiamo anche la farina, un po’ alla volta.
Versiamo nell’impasto il lievito e mescoliamo ancora con le fruste.
Spostiamo l’impasto in uno stampo furbo da 30 cm di diametro unto e infarinato, poi livelliamolo.
Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 20 minuti.
Una volta che la base della crostata è cotta, lasciamola raffreddare e poi sformiamola in un piatto capovolgendola in modo che la scanalatura risulti in alto. Bagniamo tutta la superficie con l’alchermes versandolo con un cucchiaio.
Prepariamo le creme: rompiamo le uova in un pentolino e aggiungiamo lo zucchero e la farina.
Mescoliamo con una frusta per amalgamare tutto e intanto versiamo a filo il latte.
Uniamo la scorza di limone e portiamo sul fuoco.
Facciamo addensare la crema senza smettere di mescolare con la frusta, poi rimuoviamo la scorza di limone.
Dividiamo la crema in due ciotole e copriamo a contatto con la pellicola per alimenti una delle due.
Incorporiamo nell’altra ciotola il cacao amaro, mescoliamo bene e quando otteniamo una crema omogena copriamo a contatto anche questa.
Facciamo raffreddare entrambe le creme, poi diamo loro una frullata veloce per farle tornare cremose e omogenee e mettiamole in due sac à poche.
Riprendiamo la base della crostata e farciamola con le due creme a piacere. Noi abbiamo fatto dei ciuffetti per formare dei cerchi concentrici alternando i due gusti.
Ecco la nostra crostata morbida zuppa inglese pronta da tagliare a fette e gustare!
Consigli
Possiamo personalizzare la crostata zuppa inglese in base a quello che ci piace di più, per esempio modificando il liquore per la bagna della base. Si possono usare anche l’amaretto, il rosolio o il rum e possiamo smorzare la gradazione alcolica della bagna allungando l’alcolico con dell’acqua.
Conservazione della crostata morbida zuppa inglese
La nostra crostata morbida alla crema deve essere conservata in frigorifero, preferibilmente sotto una campana di vetro o dentro un contenitore ermetico per torte, e si manterrà buona per alcuni giorni.
ilenia-bonardigmail-com
Crostata morbida zuppa inglese
È possibile preparare le creme il giorno prima?
8 Ottobre 2024 Rispondi