Crostata morbida salata
La Crostata morbida salata è un’alternativa facile e gustosa alle classiche torte salate, perfetta per un pranzo veloce o il buffet di una festa.
Gli ingredienti sono pochi e quasi sempre li abbiamo già in casa. La base è fatta con farina, uova, olio, latte e una bustina di Lievito Istantaneo Pizzaiolo PANEANGELI. Questi semplici ingredienti permettono di realizzare una crostata morbida, adatta a mille ripieni diversi. Io la faccio cuocere nello stampo furbo che solitamente si usa per le crostate dolci; per chi non lo sapesse, è una tortiera con “scalino”.
Una volta cotta la base, basta capovolgerla su un piatto di servizio… Ed ecco pronta una crostata dalla forma perfetta!
A questo punto non resta che farcire con le creme e le mousse salate che preferiamo. Oggi ho preparato una semplice crema di tonno, mescolando formaggio bianco spalmabile e tonno sott’olio sgocciolato.
Come tocco finale, possiamo divertirci a guarnire la crostata con i nostri ingredienti preferiti. Io ho voluto dare una nota di freschezza con insalata verde, pomodorini e noccioline di mozzarella. Ma come dico sempre per questo genere di ricette: largo spazio alla fantasia!
Per decorare, possiamo infatti usare anche verdure grigliate, capperi, olive, mais; insomma, le varianti sono infinite! Fatemi sapere se realizzerete questa crostata e, se vi va, mandatemi qualche foto.
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 230 g farina 00
- 3 uova
- 100 g latte
- 100 g olio di semi di girasole
- 50 g formaggio grattugiato (tipo grana o parmigiano)
- 15 g lievito istantaneo per torte salate Pizzaiolo PANEANGELI
- sale fino A PIACERE
- 250 g tonno sott'olio peso da sgocciolato
- 250 g formaggio spalmabile
- pomodorini gialli e rossi q.b.
- insalata verde q.b. (io ho usato il songino)
- noccioline di mozzarella q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)
Preparazione
Come fare: Crostata morbida salata con crema di tonno
Iniziamo preparando la base della crostata. Setacciamo la farina insieme al Lievito Istantaneo Pizzaiolo PANEANGELI e mettiamola un attimo da parte.
In una ciotola capiente lavoriamo con una frusta le uova insieme al latte, l’olio, il formaggio grattugiato e sale secondo i nostri gusti.
Ottenuto un composto omogeneo, aggiungiamo la farina e continuiamo a lavorare con la frusta fino a ottenere un impasto liscio e privo di grumi.
Trasferiamo e livelliamo l’impasto in uno stampo furbo del diametro di 26 cm imburrato e infarinato; per chi non lo sapesse, lo stampo “furbo” è quella particolare tortiera che ha un incavo al centro.
Cuociamo la crostata in forno preriscaldato a 180 gradi per 20-25 minuti.
Cotta la base, mettiamola sul piatto di servizio e facciamola completamente raffreddare.
A questo punto la crostata può essere farcita con le creme e mousse salate che preferiamo. Oggi ho preparato una semplice crema di tonno, mescolando formaggio bianco spalmabile e tonno sott’olio sgocciolato.
Distribuiamo la crema nell’incavo della crostata, quindi livelliamola con l’aiuto di una spatola.
Non ci rimane che guarnire la crostata con i nostri ingredienti preferiti. Io ho usato insalata verde, pomodorini gialli e rossi e noccioline di mozzarella.
Ho disposto gli ingredienti in maniera “disordinata”, ma volendo potete creare un decoro geometrico disponendo gli elementi in cerchi concentrici.
Questa crostata può essere preparata anche in anticipo, ma vi consiglio di mettere gli ingredienti di guarnizione solo poco prima di mangiarla.
La magia nelle tue mani
Un mondo di meravigliose prelibatezze, dolci e salate, tutto da provare.
Liana
Salve, per le dosi per 8 porzioni la teglia che diametro deve avere.
29 Aprile 2024 Rispondi