La crostata morbida salata è una ricetta dell’ultimo minuto che mi ha dato la mia amica Pina. È l’ideale per una cena veloce o per quando arrivano ospiti all’improvviso, ma anche per un buffet. Si prepara davvero in pochissimo tempo e il risultato è una crostata sfiziosa e saporita!
Tra le sue caratteristiche c’è la versatilità, per questo motivo con un po’ di fantasia chiunque può portare in tavola un piatto squisito e anche molto bello da vedere!
Io l’ho farcita con formaggio spalmabile, bresaola, rucola e scaglie di parmigiano, ma possiamo variare la farcitura e utilizzare salumi, formaggi e verdure a piacere.
Forza, fatevi trasportare dal vostro estro in cucina e provate anche la mia crostata morbida salata, poi raccontatemi se vi è piaciuta!
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- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
- 3 uova
- 10 g sale fino
- 5 g zucchero
- 100 g ricotta
- 50 g formaggio grattugiato
- 100 ml latte
- 50 ml olio di semi di girasole
- 15 g lievito istantaneo per torte salate
- 100 g farina
- 200 g formaggio spalmabile
- 100 g bresaola
- 50 g rucola
- parmigiano q.b. in scaglie
- 1 limoni il succo
- sale fino q.b.
- olio d'oliva q.b.
- pepe bianco q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Crostata morbida salata
In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il sale, lo zucchero e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.
Aggiungiamo il formaggio grattugiato, la ricotta, l’olio di semi di girasole, il latte e la farina un po’ alla volta.
Mettiamo anche la bustina di lievito per torte salate. Continuiamo a mescolare fino a ottenere un impasto liscio e privo di grumi.
Prepariamo uno stampo furbo per crostate da 30 cm, ben unto e infarinato, versiamoci l’impasto e con una spatola livelliamo bene la superficie.
Inforniamo e lasciamo cuocere in forno ventilato a 170°C per circa 20 minuti oppure in forno statico a 180°C per lo stesso tempo.
Cotta la base della crostata morbida, che deve risultare ben dorata in superficie, rimuoviamola dallo stampo rovesciandola sul piatto da portata. Lasciamola leggermente raffreddare, quindi passiamo alla farcitura.
Per farcire la crostata salata creiamo uno strato di formaggio spalmabile, aiutandoci con un cucchiaio.
Aggiungiamo la bresaola a fette e condiamola con succo di limone e pepe bianco.
Ricopriamo con abbondante rucola, aggiungiamo il parmigiano a scaglie, un pizzico di sale, un po’ di olio extravergine d’oliva e la nostra crostata morbida salata è pronta da portare in tavola!
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Posso togliere la ricotta
1 Giugno 2024 Rispondi