Crostata morbida salata

La crostata morbida salata è una ricetta salvacena dell’ultimo minuto che si prepara in pochissimo tempo e piacerà a tutti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
17
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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La crostata morbida salata è una ricetta dell’ultimo minuto che mi ha dato la mia amica Pina. È l’ideale per una cena veloce o per quando arrivano ospiti all’improvviso, ma anche per un buffet. Si prepara davvero in pochissimo tempo e il risultato è una crostata sfiziosa e saporita!

Tra le sue caratteristiche c’è la versatilità, per questo motivo con un po’ di fantasia chiunque può portare in tavola un piatto squisito e anche molto bello da vedere!

Io l’ho farcita con formaggio spalmabile, bresaola, rucola e scaglie di parmigiano, ma possiamo variare la farcitura e utilizzare salumi, formaggi e verdure a piacere.

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Forza, fatevi trasportare dal vostro estro in cucina e provate anche la mia crostata morbida salata, poi raccontatemi se vi è piaciuta!


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Preparazione
5 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 3 uova
  • 10 g sale fino
  • 5 g zucchero
  • 100 g ricotta
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 100 ml latte
  • 50 ml olio di semi di girasole
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate
  • 100 g farina
  • 200 g formaggio spalmabile
  • 100 g bresaola
  • 50 g rucola
  • parmigiano q.b. in scaglie
  • 1 limoni il succo
  • sale fino q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • pepe bianco q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata morbida salata

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il sale, lo zucchero e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.

Aggiungiamo il formaggio grattugiato, la ricotta, l’olio di semi di girasole, il latte e la farina un po’ alla volta.

Crostata morbida salata - Step 3

Mettiamo anche la bustina di lievito per torte salate. Continuiamo a mescolare fino a ottenere un impasto liscio e privo di grumi.

Crostata morbida salata - Step 4

Prepariamo uno stampo furbo per crostate da 30 cm, ben unto e infarinato, versiamoci l’impasto e con una spatola livelliamo bene la superficie.

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Crostata morbida salata - Step 5

Inforniamo e lasciamo cuocere in forno ventilato a 170°C per circa 20 minuti oppure in forno statico a 180°C per lo stesso tempo.

Crostata morbida salata - Step 6

Cotta la base della crostata morbida, che deve risultare ben dorata in superficie, rimuoviamola dallo stampo rovesciandola sul piatto da portata. Lasciamola leggermente raffreddare, quindi passiamo alla farcitura.

Per farcire la crostata salata creiamo uno strato di formaggio spalmabile, aiutandoci con un cucchiaio.

Crostata morbida salata - Step 8

Aggiungiamo la bresaola a fette e condiamola con succo di limone e pepe bianco.

Crostata morbida salata - Step 9

Ricopriamo con abbondante rucola, aggiungiamo il parmigiano a scaglie, un pizzico di sale, un po’ di olio extravergine d’oliva e la nostra crostata morbida salata è pronta da portare in tavola!

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Commenti (119)

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  • tuccifloralive-it

    Posso togliere la ricotta

    1 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirla con il formaggio spalmabile o la robiola 😊

      2 Giugno 2024 Rispondi

  • silnai-sngmail-com

    Si può utilizzare l’olio extravergine di oliva anziché l’olio di semi?

    9 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione va bene, ma il sapore sarà più forte 😘

      9 Maggio 2024 Rispondi

  • barbara

    La foto di barbara

    Ho preparato questa crostata in 2 varianti : con i salumi e con salmone e gamberetti, ed ormai faccio questa crostata per tutti i pranzi di Natale!

    30 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, è stupenda! Complimenti ❤️​

      30 Dicembre 2023 Rispondi

  • DAIANA

    Ciao Benedetta ho un’amica intollerante al grano posso sostituire la farina con la fecola o con la farina di riso? E nelle stesse quantità? Grazie

    29 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daiana, puoi sostituire la farina con la farina di riso partendo dalle stesse quantità e, se necessario, regolati in base alla consistenza 😘

      29 Luglio 2023 Rispondi

  • Elena

    Ciao Benedetta, volevo sapere se la base si può preparare il giorno prima. Grazie.

    23 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, se preferisci, puoi preparare la base il giorno prima 😊

      23 Giugno 2023 Rispondi

  • altheaolivieri183gmail-com

    ciao benedetta le tue ricette sono ottime 😍

    2 Maggio 2023 Rispondi

  • alessialippolis92gmail-com

    ciao benedetta grazie x le tue deliziose ricette un bacio da iris

    2 Maggio 2023 Rispondi

  • immabinwind-it

    il mio stampo è da 24 cm come posso regolarmi con le quantità?

    1 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Imma, puoi fare mezza dose 😘

      1 Aprile 2023 Rispondi

  • etta119hotmail-com

    È proprio necessario il lievito per torte salate? Che differenza c’è con il lievito per pizza o pane? Grazie

    31 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per questa ricetta è necessario il lievito istantaneo per salati 😘

      31 Marzo 2023 Rispondi

  • ROSSELLA

    La foto di ROSSELLA

    Ciao Benedetta, questa é la mia crostata😊

    11 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow Rossella, sembra un fiore ❤️

      12 Settembre 2022 Rispondi

      • Daniela

        Ciao Benedetta, al posto del lievito istantaneo, che purtroppo non tollero, cosa posso utilizzare? Grazie
        Daniela

        9 Dicembre 2022 Rispondi

        • Benedetta Rossi

          Ciao Daniela, potresti utilizzare 8g di cremor tartaro + 4g di bicarbonato 😘

          10 Dicembre 2022 Rispondi

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