La ricetta della crostata morbida ricotta e limone è senza lattosio, senza nichel e possiamo facilmente trasformarla in una versione senza glutine grazie alle indicazioni che troverete nella lista degli ingredienti.
Esistono tantissime ricette di crostate morbide, ma questa versione è particolarmente fresca e leggera, perfetta da servire come dolce estivo. Si tratta di una variante della tradizionale crostata ricotta e limone che conquisterà parenti e amici grazie all’intenso intenso profumo di limone e alla delicatezza del sapore. Vediamo insieme come preparare la crostata morbida ricotta e limone.
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
- 1 uova medio
- 60 g zucchero + q.b. per la bagna (facoltativa)
- 45 g succo di limone 30 g per la base + 15 g per il ripieno
- 30 g olio di riso o 50 g di olio di semi
- 90 g farina 00 o 50 g di fraina di riso + 50 g di fecola
- 3 g lievito per dolci un cucchiaino, o 4 g di bicarbonato
- 2 limoni la scorza per la base + q.b. per la decorazione
- 300 g ricotta vaccina senza lattosio
- 32 g miele due cucchiai, o q.b. a seconda dei gusti, o zucchero
- acqua q.b. per la bagna (facoltativa)
- menta q.b. per la decorazione
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Crostata morbida ricotta e limone
Prepariamo la base montando con le fruste elettriche l’uovo e lo zucchero, dobbiamo ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungiamo la scorza del limone, l’olio, il succo di limone, la farina e il lievito.
Mescoliamo fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.
Versiamo il composto nello stampo per crostata morbida oliato e infarinato e cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti circa.
Sformiamo la crostata e facciamola raffreddare.
Nel frattempo prepariamo il ripieno mescolando insieme la ricotta, il miele e il succo di limone.
Attenzione a
- Assaggiamo il composto per essere sicuri che la dolcezza del ripieno sia di nostro gradimento, se così non fosse aggiungiamo altro miele.
Versiamo il ripieno sulla base della crostata morbida e stendiamolo con una spatola.
Decoriamo la torta con spicchi di limone e foglie di menta e conserviamo in frigorifero per massimo 2 giorni.
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Appena 90 gr di farina ???
🤔🤔🤔
4 Maggio 2023 Rispondi