Crostata morbida di frutta

La crostata morbida di frutta è una torta soffice guarnita con crema e frutta a pezzetti, dai colori accesi e dal gusto fresco.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
12
Facilità
standard
Pronto in
1 ora

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La crostata morbida di frutta è un dolce soffice farcito con crema pasticcera e guarnito con frutta a pezzetti. È un dessert fresco e colorato perfetto per tutto l’anno, soprattutto per la primavera e l’estate.

Crostata morbida di frutta: dolce delizioso e scenografico

Questa crostata morbida con crema pasticcera e frutta è comodissima da preparare in tutte le occasioni. A differenza delle crostate classiche, qui non c’è pasta frolla da stendere: si prepara un impasto semplicissimo usando le fruste elettriche e poi lo si mette nello stampo. Io ne ho usato uno “furbo”, quello con lo scalino che crea un pratico bordo che rende farcitura e decorazioni ancora più facili. Per queste dosi va benissimo uno stampo da 30-32 centimetri di diametro.

Si cuoce l’impasto, si inumidisce con la bagna, si farcisce con una crema pasticcera fatta in casa e poi si decora con la frutta a piacere. Alla fine, lucidiamo la nostra crostata morbida con frutta con la gelatina usando quella con cui ci troviamo meglio. Si può usare per esempio la gelatina fatta in casa, come ho fatto nella mia ricetta della versione classica di questa crostata alla frutta, realizzata con la pasta frolla.

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crostata morbida di frutta
Crostata morbida di frutta

Per la decorazione della crostata morbida con crema e frutta ho usato fragole, kiwi, banane, mirtilli e mandarini. Possiamo però scegliere la nostra frutta preferita e adattarla a qualsiasi stagione utilizzando ananas, pesche, uva, ciliegie, pere e molto altro!  Scegliamo frutti maturi e di stagione e non c’è da sbagliare.


Provate anche voi la ricetta di questo delizioso dolce alla frutta e poi inviatemi le vostre bellissime foto!

Preparazione
35 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 4 uova 2 per la base e 2 per la crema
  • 215 g zucchero 140 g per la base e 75 g per la crema
  • 560 ml latte 60 ml per la base e 500 ml per la crema
  • 50 g olio di semi di girasole
  • 170 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 limoni la scorza
  • 35 g amido di mais
  • 100 ml acqua zuccherata
  • 30 ml limoncino oppure succo di limone
  • gelatina per dolci q.b.
  • frutta fresca a piacere come kiwi, banane, fragole, mirtilli, mandarini, etc.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 39,90 Compra ora

Casseruola 20cm con coperchio

Casseruola da 20 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione e su fornelli a gas.

€ 49,90 Compra ora

Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

€ 12,90 Compra ora

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Sbattitore con fruste

Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste per riporle occupando uno spazio minimo. Le due coppie di fruste offrono una grande versatilità di utilizzo: un set è progettato per montare, l’altro per impastare.

€ 29,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Pennello in silicone 20cm grigio chiaro

Mini pennello da cucina grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Utile per ungere teglie e stampi, spennellare e laccare i cibi, inzuppare pan di Spagna e paste biscotto. Lavabile anche in lavastoviglie.

€ 6,00 Compra ora

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Preparazione

Come fare: Crostata morbida di frutta

Prepariamo la base per la crostata morbida

Crostata morbida di frutta - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a mescolare aggiungendo lo zucchero.

Crostata morbida di frutta - Step 2

Uniamo l’olio di semi, il latte e la farina un po’ alla volta.

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Crostata morbida di frutta - Step 3

Infine incorporiamo mezza bustina di lievito.

Crostata morbida di frutta - Step 4

Ungiamo e infariniamo lo stampo furbo da 30 o 32 cm e versiamoci l’impasto livellando bene con la spatola. Inforniamo a 180 °C con il forno statico, oppure a 170 °C con il forno ventilato. Il tempo di cottura è di 20 minuti circa.

Crostata morbida di frutta - Step 5

Una volta pronta, lasciamo raffreddare la base. Quindi aiutandoci con un piatto rovesciamo lo stampo per far uscire la crostata. La parte con lo scalino dovrà risultare in alto.

Prepariamo la bagna

Crostata morbida di frutta - Step 1

Per una bagna alcolica uniamo mezzo bicchiere di acqua zuccherata con un po’ di limoncino.

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Crostata morbida di frutta - Step 2

Con un cucchiaio inzuppiamo tutta la base.

Prepariamo la crema

Crostata morbida di frutta - Step 1

Facciamo scaldare il latte con una scorza di limone.

Crostata morbida di frutta - Step 2

Nel frattempo rompiamo le uova in un pentolino, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo bene con una frusta. Quindi incorporiamo l’amido di mais.

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Crostata morbida di frutta - Step 3

Quando il latte è caldo eliminiamo la scorza di limone e lo uniamo alla crema mescolando con la frusta.

Crostata morbida di frutta - Step 4

Portiamo il pentolino sul fuoco e mescoliamo fino a quando la crema si addensa, quindi spegniamo il fuoco. Ci vorranno 5 minuti circa.

Crostata morbida di frutta - Step 5

Versiamo la crema sulla base della crostata e livelliamo con la spatola.

Decoriamo la crostata morbida alla frutta

Crostata morbida di frutta - Step 1

Tagliamo a fettine la frutta e decoriamo la torta.

Crostata morbida di frutta - Step 2

Vediamo qualche esempio: possiamo procedere a cerchi concentrici dall’esterno all’interno disponendo un cerchio di fragole, uno di kiwi, uno di banane. Infine, possiamo riempire il centro con i mirtilli e qualche fetta di mandarino.

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Crostata morbida di frutta - Step 3

Possiamo fare una crostata di sole fragole ricoprendo interamente la crostata con le fragole tagliate a fettine.

Crostata morbida di frutta - Step 4

Un’altra idea è la crostata di macedonia: tagliamo a dadini fragole, kiwi, mandarini e banane. Sistemiamole in modo disordinato e aggiungiamo qualche mirtillo. Questa crostata è adatta anche a chi non è pratico con le decorazioni.

Crostata morbida di frutta - Step 5

Infine lucidiamo la torta spennellando con la gelatina per dolci.

Consigli

La ricetta della crostata di frutta morbida si può personalizzare in diversi modi, non solo nella decorazione. Usiamo quello che abbiamo in dispensa, per esempio possiamo sostituire l’amido di mais con la stessa dose di fecola di patate, oppure possiamo usare la farina 0 invece della 00.

Per rendere la base gluten free si può usare la farina di riso o un mix di farine senza glutine, la quantità più o meno resta la stessa ma regoliamoci con la dose in base alla consistenza.

La bagna per crostata morbida alla frutta si può fare anche non alcolica, usando acqua zuccherata, latte, succo di frutta, spremuta d’arancia e così via.

Se vogliamo una crostata alla frutta morbida più golosa, possiamo fare la base al cacao, usando 150 grammi di farina e 20 grammi di cacao amaro in polvere. Si possono aggiungere delle gocce di cioccolato anche nella decorazione… insomma, largo alla fantasia!

Conservazione della crostata morbida di frutta

Se ci serve organizzarci con i tempi, possiamo preparare la base e la crema il giorno prima. La crema va conservata in frigo, la base può stare a temperatura ambiente, se non fa troppo caldo, meglio se dentro un contenitore per torte. La decorazione consiglio di farla poche ore prima di servire.

Una volta decorata, se non la consumiamo tutta, teniamo la crostata morbida alla frutta fatta in casa in frigorifero, ben coperta da pellicola.

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Commenti (561)

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  • Alessia G.

    La foto di Alessia G.

    Realizzata oggi per il compleanno di mio figlio. Buonissima!!! Grazie

    5 Agosto 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, è stupenda! Complimenti ❤️

      6 Agosto 2024 Rispondi

  • Francesca

    La foto di Francesca

    Super buona

    27 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Francesca, sei stata bravissima ❤️

      29 Luglio 2024 Rispondi

  • Rosina

    Ho realizzato la crostata alla frutta a cerchi concentrici. Davvero buona, grazie.

    26 Luglio 2024 Rispondi

  • Valentina

    La foto di Valentina

    Per il compleanno di un caro cugino

    26 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Valentina, è stupenda ❤️

      26 Giugno 2024 Rispondi

  • Fabrizio

    La foto di Fabrizio

    Crostata mile colori

    21 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Fabrizio, sei stato bravissimo ❤️​

      23 Giugno 2024 Rispondi

  • sil-suranogmail-com

    Ciao Benedetta, come potrei modificare le dosi per realizzarla nello stampo quadrato della tua torta furba (ho preso quello quadrato da 35 cm). Grazie In anticipo

    13 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per uno stampo quadrato da 35cm devi aumentare le dosi di tutti gli ingredienti di 2/3 👍

      14 Giugno 2024 Rispondi

  • Marika

    La foto di Marika

    Buonissima, ha avuto un gran successo!!!

    3 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che meraviglia, Marika! Complimenti ❤️

      3 Giugno 2024 Rispondi

  • Simonetta

    La foto di Simonetta

    Ecco la mia crostata!

    2 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Simonetta ❤️

      3 Giugno 2024 Rispondi

  • Simonetta

    La foto di Simonetta

    Ecco la mia versione. Grazie Benny!

    1 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simonetta, sei stata bravissima ❤️​

      2 Giugno 2024 Rispondi

  • Maria Francesca

    La foto di Maria Francesca

    Ciao ho seguito la tua ricetta,ho guarnito con ovetti di cioccolato e fragole

    9 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata molto brava, Maria Francesca ❤️

      10 Maggio 2024 Rispondi

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