La crostata morbida di frutta è un dolce soffice farcito con crema pasticcera e guarnito con frutta a pezzetti. È un dessert fresco e colorato perfetto per tutto l’anno, soprattutto per la primavera e l’estate.
Crostata morbida di frutta: dolce delizioso e scenografico
Questa crostata morbida con crema pasticcera e frutta è comodissima da preparare in tutte le occasioni. A differenza delle crostate classiche, qui non c’è pasta frolla da stendere: si prepara un impasto semplicissimo usando le fruste elettriche e poi lo si mette nello stampo. Io ne ho usato uno “furbo”, quello con lo scalino che crea un pratico bordo che rende farcitura e decorazioni ancora più facili. Per queste dosi va benissimo uno stampo da 30-32 centimetri di diametro.
Si cuoce l’impasto, si inumidisce con la bagna, si farcisce con una crema pasticcera fatta in casa e poi si decora con la frutta a piacere. Alla fine, lucidiamo la nostra crostata morbida con frutta con la gelatina usando quella con cui ci troviamo meglio. Si può usare per esempio la gelatina fatta in casa, come ho fatto nella mia ricetta della versione classica di questa crostata alla frutta, realizzata con la pasta frolla.
Per la decorazione della crostata morbida con crema e frutta ho usato fragole, kiwi, banane, mirtilli e mandarini. Possiamo però scegliere la nostra frutta preferita e adattarla a qualsiasi stagione utilizzando ananas, pesche, uva, ciliegie, pere e molto altro! Scegliamo frutti maturi e di stagione e non c’è da sbagliare.
Provate anche voi la ricetta di questo delizioso dolce alla frutta e poi inviatemi le vostre bellissime foto!
- Preparazione
- 35 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 4 uova 2 per la base e 2 per la crema
- 215 g zucchero 140 g per la base e 75 g per la crema
- 560 ml latte 60 ml per la base e 500 ml per la crema
- 50 g olio di semi di girasole
- 170 g farina 00
- 8 g lievito per dolci
- 1 limoni la scorza
- 35 g amido di mais
- 100 ml acqua zuccherata
- 30 ml limoncino oppure succo di limone
- gelatina per dolci q.b.
- frutta fresca a piacere come kiwi, banane, fragole, mirtilli, mandarini, etc.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Crostata morbida di frutta
Prepariamo la base per la crostata morbida
In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a mescolare aggiungendo lo zucchero.
Uniamo l’olio di semi, il latte e la farina un po’ alla volta.
Infine incorporiamo mezza bustina di lievito.
Ungiamo e infariniamo lo stampo furbo da 30 o 32 cm e versiamoci l’impasto livellando bene con la spatola. Inforniamo a 180 °C con il forno statico, oppure a 170 °C con il forno ventilato. Il tempo di cottura è di 20 minuti circa.
Una volta pronta, lasciamo raffreddare la base. Quindi aiutandoci con un piatto rovesciamo lo stampo per far uscire la crostata. La parte con lo scalino dovrà risultare in alto.
Prepariamo la bagna
Per una bagna alcolica uniamo mezzo bicchiere di acqua zuccherata con un po’ di limoncino.
Con un cucchiaio inzuppiamo tutta la base.
Prepariamo la crema
Facciamo scaldare il latte con una scorza di limone.
Nel frattempo rompiamo le uova in un pentolino, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo bene con una frusta. Quindi incorporiamo l’amido di mais.
Quando il latte è caldo eliminiamo la scorza di limone e lo uniamo alla crema mescolando con la frusta.
Portiamo il pentolino sul fuoco e mescoliamo fino a quando la crema si addensa, quindi spegniamo il fuoco. Ci vorranno 5 minuti circa.
Versiamo la crema sulla base della crostata e livelliamo con la spatola.
Decoriamo la crostata morbida alla frutta
Tagliamo a fettine la frutta e decoriamo la torta.
Vediamo qualche esempio: possiamo procedere a cerchi concentrici dall’esterno all’interno disponendo un cerchio di fragole, uno di kiwi, uno di banane. Infine, possiamo riempire il centro con i mirtilli e qualche fetta di mandarino.
Possiamo fare una crostata di sole fragole ricoprendo interamente la crostata con le fragole tagliate a fettine.
Un’altra idea è la crostata di macedonia: tagliamo a dadini fragole, kiwi, mandarini e banane. Sistemiamole in modo disordinato e aggiungiamo qualche mirtillo. Questa crostata è adatta anche a chi non è pratico con le decorazioni.
Infine lucidiamo la torta spennellando con la gelatina per dolci.
Consigli
La ricetta della crostata di frutta morbida si può personalizzare in diversi modi, non solo nella decorazione. Usiamo quello che abbiamo in dispensa, per esempio possiamo sostituire l’amido di mais con la stessa dose di fecola di patate, oppure possiamo usare la farina 0 invece della 00.
Per rendere la base gluten free si può usare la farina di riso o un mix di farine senza glutine, la quantità più o meno resta la stessa ma regoliamoci con la dose in base alla consistenza.
La bagna per crostata morbida alla frutta si può fare anche non alcolica, usando acqua zuccherata, latte, succo di frutta, spremuta d’arancia e così via.
Se vogliamo una crostata alla frutta morbida più golosa, possiamo fare la base al cacao, usando 150 grammi di farina e 20 grammi di cacao amaro in polvere. Si possono aggiungere delle gocce di cioccolato anche nella decorazione… insomma, largo alla fantasia!
Conservazione della crostata morbida di frutta
Se ci serve organizzarci con i tempi, possiamo preparare la base e la crema il giorno prima. La crema va conservata in frigo, la base può stare a temperatura ambiente, se non fa troppo caldo, meglio se dentro un contenitore per torte. La decorazione consiglio di farla poche ore prima di servire.
Una volta decorata, se non la consumiamo tutta, teniamo la crostata morbida alla frutta fatta in casa in frigorifero, ben coperta da pellicola.
Alessia G.
Realizzata oggi per il compleanno di mio figlio. Buonissima!!! Grazie
5 Agosto 2024 Rispondi