Crostata morbida cioccolato e nocciole

Un dolce alle nocciole goloso e semplice da realizzare, perfetto in ogni momento della giornata.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La crostata morbida cioccolato e nocciole è la ricetta ideale se siamo alla ricerca di un dolce goloso che sia anche semplice e comodo da preparare. Con un impasto che si prepara con ciotola e frusta, uno stampo da crostata furba e un po’ di fantasia possiamo realizzare un dessert unico e speciale!

Crostata morbida cioccolato e nocciole: ricetta facile e golosa

Questa crostata morbida è molto facile e veloce da portare in tavola, non serve fare la pasta frolla, ci basta mescolare gli ingredienti e versare il composto che abbiamo ottenuto nello stampo apposito.

Andiamo per gradi: come prima cosa, tritiamo le nocciole e mescoliamole insieme agli altri ingredienti secchi. Ci serviranno farina, cacao in polvere, zucchero e lievito. Mescoliamo per ottenere una polvere uniforme e poi aggiungiamo l’acqua. Continuiamo a mescolare con una frusta per amalgamare il composto e uniamo anche l’olio di semi.

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Ungiamo e infariniamo la teglia, versiamoci l’impasto e cuociamo in forno per mezz’ora. Sforniamo la crostata, estraiamola dallo stampo e, una volta raffreddata, possiamo guarnirla. Noi abbiamo usato una ganache al cioccolato fatta con panna e cioccolato tritato: deliziosa! Completiamo infine con una decorazione fatta di nocciole intere e la nostra crostata morbida al cioccolato è pronta per conquistare tutti!

crostata morbida cioccolato e nocciole
Crostata morbida cioccolato e nocciole

Come servire la crostata morbida cioccolato e nocciole

La crostata nocciole e cioccolato è molto versatile e si può gustare in qualsiasi momento della giornata. È un perfetto dolce della domenica da servire alla fine del pranzo con i parenti, ma anche un dessert goloso per concludere una pizza in casa con gli amici. La possiamo gustare a merenda, per uno spuntino irresistibile, o anche a colazione, per iniziare la giornata con il buonumore che solo i dolci al cioccolato sanno dare.

Consigli

Possiamo sbizzarrirci e creare tutte le decorazioni che vogliamo per la nostra crostata morbida al cioccolato e nocciole. Noi abbiamo distribuito delle nocciole sulla superficie, ma possiamo usare anche la granella, oppure dei riccioli o delle palline di cioccolato.

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In più, questa è una crostata senza uova e senza latte che può diventare facilmente un dolce vegano: usiamo una panna vegetale per la ganache e ungiamo lo stampo con la margarina. Se invece la prepariamo per persone intolleranti al lattosio, possiamo anche usare la panna specifica.

Conservazione

Questa crostata cioccolata e nocciole si conserva ottima per diversi giorni, basta conservarla in frigo dentro un contenitore chiuso, sotto una campana di vetro o sigillata con la pellicola per alimenti.


Ora basta parlarne, prepariamola insieme e fateci sapere come vi è venuta o magari inviateci le foto delle vostre crostate!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 10 persone

per la base

  • 100 g nocciole
  • 250 g farina
  • 100 g cacao amaro
  • 150 g zucchero
  • 380 ml acqua
  • 120 ml olio di semi
  • 16 g lievito per dolci

Per la ganache

  • 250 g cioccolato fondente
  • 200 ml panna fresca

Per la decorazione

  • nocciole q.b. intere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Crostata morbida cioccolato e nocciole

Crostata morbida cioccolato e nocciole - Step 1

Iniziamo tritando finemente le nocciole in un mixer.

Crostata morbida cioccolato e nocciole - Step 2

In una ciotola mescoliamo tutte le polveri: la farina, il cacao, lo zucchero, le nocciole appena tritate e il lievito.

Crostata morbida cioccolato e nocciole - Step 3

Quando abbiamo ottenuto una polvere unica e omogenea, aggiungiamo l’acqua mescolando con una frusta per incorporarla.

Crostata morbida cioccolato e nocciole - Step 4

Uniamo anche l’olio di semi, continuando a mescolare.

Crostata morbida cioccolato e nocciole - Step 5

Versiamo l’impasto che abbiamo ottenuto in una teglia da crostata furba da 30 cm di diametro, dopo averla unta e infarinata. Livelliamolo e distribuiamolo in modo uniforme con una spatola.

Inforniamo e facciamo cuocere nel forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 30 minuti.

Crostata morbida cioccolato e nocciole - Step 6

Sforniamo la base, capovolgiamola in un piatto da portata e lasciamola raffreddare.

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Crostata morbida cioccolato e nocciole - Step 7

Nel frattempo, prepariamo la ganache. Versiamo la panna in un pentolino e facciamo scaldare.

Crostata morbida cioccolato e nocciole - Step 8

Aggiungiamo il cioccolato fondente tritato e mescoliamo per farlo sciogliere e per fare addensare la ganache.

Crostata morbida cioccolato e nocciole - Step 9

Versiamo la ganache sopra la torta, nella cavità creata con lo stampo furbo.

Crostata morbida cioccolato e nocciole - Step 10

Livelliamo bene con una spatola.

Crostata morbida cioccolato e nocciole - Step 11

Decoriamo la superficie con le nocciole a piacere.

Crostata morbida cioccolato e nocciole - Step 12

Serviamo la nostra golosissima crostata morbida cioccolato e nocciole e gustiamola!

Crostata morbida cioccolato e nocciole - Step 13

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Commenti (32)

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  • Virginia

    Ciao Benedetta, se non volessi usare le nocciole tritate ma fare la base solo farina e cacao che dosi devo usare? Grazie

    5 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Virginia, a questo link trovi tante alternative per la crostata morbida 👍 CLICCA QUI

      5 Novembre 2024 Rispondi

  • pretefiumanalibero-it

    ciao benedetta posso sapere il diametro della teglia?

    28 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, è stata usato uno stampo furbo da 30cm di diametro 👍

      30 Settembre 2024 Rispondi

  • Simona

    Ciao benedetta si può usare la nutella al posto del cioccolato fondente

    7 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, come sostituzione, va benissimo 😘

      7 Giugno 2024 Rispondi

  • sonia-74tiscali-it

    Posso usare il cioccolato al latte per fare la ganache? grazie

    13 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Sonia, come sostituzione, il cioccolato al latte, va benissimo 😘

      13 Aprile 2024 Rispondi

  • Emma

    La foto di Emma

    Ecco la torta fatta da Emma e Antonietta.

    7 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Siete state bravissime ❤️

      8 Aprile 2024 Rispondi

  • Gio

    Ciao benedetta,vorrei provarla sfruttando le uova di pasqua avanzate ma sono al latte: è possibile sostituire il fondente con la cioccolata al latte?hai qualche suggerimento?grazie

    3 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giovanna, se preferisci, puoi sostituirlo con il cioccolato al latte 😘

      4 Aprile 2024 Rispondi

  • finleyna94libero-it

    Ma dopo
    Averla fatta bisogna metterla subito in frigo?

    22 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi conservarla in frigo dentro un contenitore chiuso, sotto una campana di vetro o sigillata con la pellicola per alimenti 😘

      23 Ottobre 2023 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta
    E possibile usare farina di riso?
    Grazie

    11 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, puoi sostituire la farina con la farina di riso, partendo dalle stesse dosi e, se necessario, regolati in base alla consistenza delli’impasto 😘

      11 Maggio 2023 Rispondi

  • andrea86veronica92gmail-com

    si può sostituire le nocciole con le noci???

    25 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Andrea, se preferisci, puoi sostituire le nocciole con le noci 😘

      25 Marzo 2023 Rispondi

  • bettinabo

    Ciao Benedetta, potrei
    sostituire le nocciole con le mandorle?

    25 Marzo 2023 Rispondi

    • bettinabo

      Grazie😘

      25 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Betti, come sostituzione, le mandorle vanno benissimo 😘

      25 Marzo 2023 Rispondi

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