La crostata morbida all’ananas è un dolce alla frutta scenografico e goloso che si prepara con una ricetta semplice e alla portata di chiunque. Come in tutte le crostate morbide, anche per questa ci occorrerà uno stampo furbo, una di quelle teglie per crostate che hanno lo scalino pensato per ospitare al meglio la crema di farcitura.
Crostata morbida all’ananas: dolce alla frutta fresco e goloso
Per rendere la ricetta ancora più semplice e veloce, noi abbiamo fatto una crostata all’ananas sciroppato usando quello in barattolo che si trova in tutti i supermercati. In questo modo risolviamo con un colpo solo la frutta per la decorazione e anche la bagna per la crostata, perché useremo lo sciroppo in cui sono immerse le fettine di ananas.
La preparazione è molto facile. Prepariamo un impasto senza burro e lo cuociamo dentro lo stampo furbo, poi inumidiamolo con lo sciroppo di ananas. Realizziamo una crema a base di uova, latte e zucchero in un pentolino e poi incorporiamola da fredda alla panna montata per ottenere una sorta di chantilly. Farciamo la base con la crema, completiamo con dei pezzetti di ananas e la nostra crostata fredda all’ananas è pronta!
Come servirla
Sia la base che la crema devono essere belle fredde prima di poter assemblare e decorare la nostra crostata morbida e a quel punto possiamo portarla in tavola immediatamente. Noi l’abbiamo completata giusto con qualche fogliolina di menta, che rende tutti i dolci sempre un po’ più scenografici.
È il perfetto dolce della domenica per concludere un pranzo in famiglia, soprattutto se abbiamo proposto tante portate e cerchiamo un dessert leggero.
Vi è venuta l’acquolina in bocca? Mettiamoci all’opera e poi fateci sapere in che occasione l’avete servita!
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
Per la base
- 2 uova
- 140 g zucchero
- 60 ml latte caldo
- 50 g olio di semi
- 170 g farina
- 8 g lievito per dolci
Per la crema
- 1 uova
- 60 g zucchero
- 15 g amido di mais
- 1 bustina vanillina
- 250 ml latte
- 200 ml panna da montare già zuccherata
Per la bagna e la decorazione
- 1 barattolo ananas sciroppato a fette per sciroppo e frutta
- menta q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Crostata morbida all’ananas
Prepariamo la base: in una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a frullare.
Continuando a mescolare, uniamo anche l’olio di semi e poi il latte.
Quando il composto è omogeneo, incorporiamo la farina versandola un po’ alla volta.
Per ultimo aggiungiamo il lievito e mescoliamo per distribuirlo in modo uniforme.
Versiamo il composto in uno stampo furbo da 30 centimetri di diametro, unto e infarinato, e livelliamolo.
Inforniamo e cuociamo nel forno ventilato preriscaldato a 170 °C per 20 minuti.
Una volta cotta la base della crostata, lasciamola raffreddare e aiutiamoci con un piatto per rovesciare lo stampo e sformarla. La parte con l’incavo dello stampo furbo deve risultare verso l’alto.
Dedichiamoci alla crema: mettiamo l’uovo, lo zucchero, l’amido di mais e la vanillina in un pentolino e mescoliamo con una frusta.
Versiamo anche il latte caldo a filo senza smettere di mescolare.
Portiamo il pentolino sul fuoco e facciamo addensare la crema continuando a mescolare con la frusta.
Spostiamo la crema in una ciotola, copriamo con la pellicola per alimenti a contatto e facciamo raffreddare.
Intanto, montiamo la panna fredda di frigo con le fruste elettriche in una ciotola capiente, e quando la crema sarà fredda, incorporiamo la panna usando le fruste elettriche e versandola un po’ per volta.
Spostiamo la crema ottenuta in una sac à poche e teniamola da parte.
Scoliamo l’ananas in barattolo e teniamo da parte il liquido.
Riprendiamo la base della crostata e usiamo il liquido dell’ananas come bagna per inumidirla.
Farciamo facendo dei ciuffetti di crema con la sac à poche e ricoprendo l’intera superficie.
Tagliamo l’ananas a pezzettini con un coltello.
Usiamo i pezzetti di ananas come decorazione sistemandoli sopra i ciuffetti crema.
Qualche fogliolina di menta qui e lì e la nostra crostata morbida all’ananas è pronta da gustare!
Consigli
Possiamo arricchire e personalizzare la crostata all’ananas in tanti modi. Per esempio, se vogliamo una bagna un pochino più delicata possiamo allungare lo sciroppo con qualche cucchiaio d’acqua. Per la decorazione, possiamo accostare all’ananas anche altri ingredienti, per esempio ci stanno benissimo le scaglie di cocco.
Si possono anche guarnire le singole fette a piacere con delle striscioline di cioccolato fondente fuso, che con l’ananas sta molto bene.
Conservazione della crostata morbida all’ananas
La crostata all’ananas e crema deve essere tenuta in frigorifero, meglio se dentro una tortiera con coperchio, sotto una campana di vetro o ben sigillata con la pellicola per alimenti. In questo modo si manterrà ottima per qualche giorno, anche se siamo sicuri che andrà subito a ruba!
antonellaga70gmail-com
Ciao Benedetta volevo chiederti se in alternativa All’ananas è possibile usare le fragole
8 Maggio 2024 Rispondi