La crostata morbida al pistacchio è un dessert molto semplice e golosissimo, perfetto per concludere una pizza tra amici o il pranzo della domenica. È un dolce con crema di pistacchio che spicca tra le ricette che hanno come protagonista questo tipo di frutta secca, diventato ormai una vera e propria superstar della pasticceria in tutta Italia. Ci farà fare un figurone con i nostri ospiti, garantito!
Crostata morbida al pistacchio: dolce goloso e facilissimo
La ricetta è facilissima. Come per ogni crostata morbida si deve preparare un impasto per la base: il nostro si fa con uova, zucchero, latte, olio di semi, farina e lievito per dolci. Si cuoce in uno stampo furbo (quello con la scanalatura lungo il bordo esterno) e poi si inumidisce con del latte. Prepariamo infine una crema con mascarpone, panna e crema di pistacchi spalmabile e poi la usiamo per farcire la base. La crostata morbida con crema al pistacchio è pronta!
Come servirla
La crostata al pistacchio morbida si può completare con una manciata di granella di pistacchi in superficie, così da aggiungere un tocco croccante e scenografico.
Come tutte le crostate morbide, anche questa è molto versatile e si presta tanto come dolce da dessert che come spuntino goloso da accompagnare a una tazza di tè o a un succo di frutta.
Insomma, è sempre un buon momento per preparare questo dolce e per gustarlo. Vediamo nel dettaglio la ricetta e realizziamola insieme!
- Preparazione
- 25 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
Per la base
- 2 uova
- 140 g zucchero
- 60 ml latte
- 50 g olio di semi
- 170 g farina
- 8 g lievito per dolci
Per la bagna
- latte q.b.
Per la crema di farcitura
- 250 g mascarpone
- 250 g panna da montare già zuccherata
- 200 g crema spalmabile al pistacchio
Per la decorazione
- granella di pistacchio q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Crostata morbida al pistacchio
Mescoliamo le uova e lo zucchero in una ciotola capiente usando le fruste elettriche.
Continuando a mescolare, uniamo l’olio di semi e il latte.
Incorporiamo anche la farina un po’ alla volta e continuiamo a frullare per eliminare i grumi.
Aggiungiamo il lievito e mescoliamo per distribuirlo in modo uniforme.
Versiamo l’impasto in uno stampo furbo da 30 cm di diametro, unto e infarinato. Livelliamo e inforniamo nel forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 20 minuti.
Una volta cotta, aiutandoci con un piatto rovesciamo lo stampo per far uscire la crostata tenendo il lato con lo scalino in alto.
Bagniamo la base con il latte versandolo con il cucchiaio su tutta la superficie.
Passiamo alla crema: montiamo con le fruste elettriche il mascarpone e la panna in una ciotola capiente.
Uniamo la crema di pistacchio e mescoliamo con le fruste fino ad arrivare a crema omogenea per colore e consistenza.
Mettiamo la crema in una sac à poche aiutandoci con un cucchiaio o con una spatola.
Farciamo la base della crostata facendo dei ciuffetti di crema per ricoprirla interamente.
Decoriamo infine con una manciata di granella di pistacchio.
La crostata morbida al pistacchio è pronta, tagliamola a fette e serviamola!
Consigli
Possiamo personalizzare la ricetta della crostata morbida al pistacchio e mascarpone in tanti modi per adattarla ai nostri gusti e alle nostre esigenze. Se la prepariamo per persone con intolleranza al lattosio possiamo usare latte, mascarpone e panna specifici.
Per la farcitura possiamo usare la crema di pistacchi fatta in casa al posto di quella confezionata, oppure possiamo preparare la crema pasticcera al pistacchio che si presta ugualmente bene per fare i ciuffetti nella decorazione.
Conservazione della crostata morbida al pistacchio
Teniamo la crostata al pistacchio in frigorifero, ben protetta sotto una campana di vetro o dentro un contenitore per torte con coperchio. In questo modo si conserva ottima per alcuni giorni.
Rosa
Ciao Benedetta, al posto del latte che tipo di bagna potrei usare?
9 Maggio 2024 Rispondi