Crostata morbida al cioccolato di Pasqua

La crostata morbida al cioccolato di Pasqua è un dolce perfetto per utilizzare tutto il cioccolato rimasto dalle feste.

Stagione
Primavera
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La crostata morbida al cioccolato è un dolce perfetto per la Pasqua con un ripieno a sorpresa di ovetti al cioccolato. È un dolce facilissimo da preparare e ha pochissimi ingredienti. La base è molto particolare perché ha l’aspetto di una crostata, ma la sofficità di un ciambellone.

Per richiamare i sapori Pasquali ho deciso di aromatizzare l’impasto con l’aroma fiori d’arancio, ma se volete potete utilizzare anche la scorza di limone o quella di arancia oppure i semi di vaniglia. Per decorare ho realizzato una ganache al cioccolato fondente e gli ovetti colorati di Pasqua.

Questa crostata morbida piacerà a grandi e bambini perché al suo interno nasconde un ripieno di ovetti cremosi al cioccolato. È perfetta nel periodo di Pasqua come fine pasto, colazione o merenda, ma anche in qualsiasi altro momento dell’anno.

Questa ricetta è perfetta anche per consumare il cioccolato avanzato, anche quello delle uova di Pasqua. Vediamo insieme come realizzarla in pochissimo tempo.

Preparazione
20 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+30 minuti di raffreddamento

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 2 uova
  • 200 g farina 00
  • 100 g zucchero
  • 50 ml olio di semi
  • 50 ml latte
  • 10 g lievito per dolci
  • 0.5 fialetta aroma fiori d'arancia
  • 25 ovetti di cioccolato più q.b. per decorare
  • 100 g cioccolato fondente o al latte
  • 200 ml panna da montare già zuccherata

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata morbida al cioccolato di Pasqua

PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO

Crostata morbida al cioccolato di Pasqua - Step 1

Portiamo a ebollizione la panna e in una ciotola mettiamo il cioccolato fondente. Quando la panna bolle la versiamo sul cioccolato e aspettiamo che quest’ultimo si sciolga. Mescoliamo bene.

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Crostata morbida al cioccolato di Pasqua - Step 2

Una volta che il cioccolato si sarà completamente sciolto, lasciamo riposare il tutto in frigo mentre prepariamo l’impasto.

PREPARIAMO L'IMPASTO

Crostata morbida al cioccolato di Pasqua - Step 1

In una ciotola versiamo le uova e montiamole bene con l’aiuto delle fruste elettriche, dobbiamo ottenere un composto molto spumoso. Aggiungiamo anche lo zucchero e continuiamo a montare.

Crostata morbida al cioccolato di Pasqua - Step 2

Uniamo l’olio, l’aroma fiori d’arancio e la farina un po’ alla volta. Mescoliamo sempre con le fruste elettriche. Aggiungiamo infine il latte e il lievito per dolci.

Crostata morbida al cioccolato di Pasqua - Step 3

Prendiamo uno stampo per crostata da 24 cm, oliamolo e infariniamolo . La particolarità di questo dolce è la consistenza e la cottura nello stampo della crostata.

Crostata morbida al cioccolato di Pasqua - Step 4

Versiamo all’interno il nostro impasto, la consistenza deve essere abbastanza densa. Iniziamo a posizionare i nostri ovetti al cioccolato!

Crostata morbida al cioccolato di Pasqua - Step 5

Una volta posizionati gli ovetti, inforniamo la crostata a 180 °C per 20-25 minuti in forno ventilato, oppure a 190 °C in forno statico. Non vi preoccupare se la superficie della crostata non sarà omogenea perché la gireremo sotto sopra.

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Crostata morbida al cioccolato di Pasqua - Step 6

Una volta che la crostata è cotta e completamente fredda, riprendiamo la ganache dal frigo e con l’aiuto di un cucchiaio mescoliamola bene.

Crostata morbida al cioccolato di Pasqua - Step 7

Montiamo la ganache con l’aiuto delle fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso e ben sodo. La ganache al cioccolato è perfetta per tutte le decorazioni.

Crostata morbida al cioccolato di Pasqua - Step 8

Trasferiamo la ganache in una sac à poche e decoriamo con i ciuffetti di cioccolato.

Crostata morbida al cioccolato di Pasqua - Step 9

Io ho realizziato tanti ciuffetti circolari ma se volete potete decorarla come più preferite. Aggiungiamo gli ovetti colorati ed è pronta per essere portata in tavola! Buona Pasqua a tutti!

Crostata morbida al cioccolato di Pasqua - Step 10

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Commenti (27)

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  • Annalina

    La foto di Annalina

    Ciao Benedetta
    Crostata appena fatta.
    Che ne pensi?

    6 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È meravigliosa, Annalina, bravissima ❤️

      6 Aprile 2022 Rispondi

  • Francesca

    La foto di Francesca

    Ciao benedetta le tue torte sono fantastiche. Da Anna e Lisa

    18 Luglio 2021 Rispondi

  • Simona

    Ciao Benedetta, sopra la crema posso mettere un’ostia per dolci? Grazie

    13 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simona, sì va bene ?

      14 Marzo 2021 Rispondi

  • Federica

    Ciao benedetta!Cosa posso mettere all’interno al posto degli ovetti?

    17 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Federica, puoi sostituire gli ovetti con gocce di cioccolato ?

      18 Gennaio 2021 Rispondi

  • Rosita Grisei

    Ciao Benedetta,
    vorrei provare questo dolce per il giorno di Pasqua. Come faccio a regolarmi per i 2 cucchiaini di lievito? A quanto corrisponde in peso?

    9 Aprile 2020 Rispondi

  • Annamaria Bellucci

    La foto di Annamaria Bellucci

    Fatta venuta benissimo per essere la prima volta

    23 Novembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      È bellissima Annamaria! Brava <3

      28 Novembre 2018 Rispondi

  • Luisa Bellini

    Ciao Benedetta la mia tortiera per crostata è più grande rispetto 24 credo sia più 26 cm di diametro e questo èil mio primo dubbio può andar bene lo stesso ? Secondo:mi domando se gli ovetti che ho in casa possono andare bene comunque visto che hanno ripieno morbido…. ho recentemente fatto il plum-cake che avevi pubblicato e purtroppo mi è venuto proprio male si è afflosciato in centro proprio in corrispondenza di dove avevo messo gli stessi ovetti che ho da utilizzare è perché non sono duri all’interno cosa ne pensi ?

    3 Aprile 2018 Rispondi

    • Chiara di Life & Chiara

      Ciao Luisa, per gli ovetti è meglio quelli duri con tutto cioccolato 🙂 per la tortiera fai una dose e mezza 🙂

      11 Aprile 2018 Rispondi

  • Angela

    Ciao benedetta..questo dolce é preferibile tenerlo in frigo o nn c’è bisogno?

    31 Marzo 2018 Rispondi

    • Chiara di Life & Chiara

      Non c’è bisogno Angela 🙂

      11 Aprile 2018 Rispondi

  • Monica

    Posso mettere la ganache i n congelatore e urgente

    31 Marzo 2018 Rispondi

  • Monica

    Ciao Benedetta la ganache poss mettere in congelatore per che mi serve urgente grazie

    31 Marzo 2018 Rispondi

    • Chiara di Life & Chiara

      Sì Monica 🙂 ma per poco tempo 🙂

      11 Aprile 2018 Rispondi

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