Crostata morbida al caffè

Una base morbida inumidita con il caffè e una crema di farcitura cremosa che si combinano in un dessert delizioso a cui non si può resistere!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
15
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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La crostata morbida al caffè è un dolce originale e sfizioso, perfetto per concludere pranzi e cene. Con tutta la carica che solo le ricette di dolci al caffè sanno dare, questo dessert si adatta a tutte le occasioni, lo possiamo decorare e guarnire in tanti modi e renderlo adatto anche alle ricorrenze e alle giornate più speciali, come anniversari e compleanni.

Crostata morbida al caffè: ricetta facile e golosa

La nostra è una sorta di crostata tiramisù in cui useremo il caffè sia per inumidire la base della crostata sia per aromatizzare la crema per la farcitura.

La base della crostata morbida si prepara in uno stampo furbo, uno di quelli che ha la scanalatura per accogliere le farciture cremose. La farcitura, invece, si fa con una crema a base di uovo, zucchero, amido di mais e latte, a cui noi abbiamo unito il caffè solubile. Si mescola con la panna montata e poi si usa per guarnire la base facendo tanti ciuffetti di crema. Infine una decorazione semplice con cacao e chicchi di caffè e il dolce è pronto!

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crostata morbida al caffè
Crostata morbida al caffè

Come servirla

La crostata morbida con crema al caffè è perfetta come dessert da fine pasto. Tagliamola a fette e serviamola così com’è o con l’aggiunta di cioccolato fuso o in scaglie per renderla ancora più golosa.


Vi è venuta voglia di provare questa ricetta? Mettiamoci subito al lavoro, come sempre aspettiamo le foto delle vostre creazioni nei commenti!

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 10 persone

Per la base

  • 2 uova
  • 140 g zucchero
  • 60 ml latte
  • 50 g olio di semi
  • 170 g farina
  • 8 g lievito per dolci
  • caffè q.b. per la bagna

Per la crema di farcitura

  • 1 uova
  • 60 g zucchero
  • 15 g amido di mais
  • 250 ml latte
  • 25 g caffè solubile
  • 200 g panna da montare già zuccherata

Per la decorazione

  • cacao amaro q.b.
  • chicchi di caffè q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata morbida al caffè

Crostata morbida al caffè - Step 1

Frulliamo con le fruste elettriche le uova insieme allo zucchero.

Crostata morbida al caffè - Step 2

Senza smettere di frullare, uniamo l’olio di semi, il latte e la farina un po’ alla volta.

Crostata morbida al caffè - Step 3

Infine, incorporiamo il lievito e frulliamo ancora per distribuirlo in modo uniforme.

Crostata morbida al caffè - Step 4

Versiamo l’impasto in uno stampo furbo per crostate da 30 cm di diametro, unto e infarinato. Livelliamo per bene con una spatola.

Cuociamo nel forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 20 minuti.

Crostata morbida al caffè - Step 5

Un volta cotta la base, sformiamola aiutandoci con un piatto. L’incavo deve essere rivolto verso l’alto.

Crostata morbida al caffè - Step 6

Inumidiamo la superficie della base con del caffè, versandolo con un cucchiaio in modo uniforme su tutta la superficie.

Crostata morbida al caffè - Step 7

Prepariamo la crema: in un pentolino mettiamo l’uovo, lo zucchero, l’amido e mescoliamo con una frusta.

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Crostata morbida al caffè - Step 8

Uniamo il latte e portiamo sul fuoco, senza mai smettere di mescolare.

Crostata morbida al caffè - Step 9

Una volta che la crema si è addensata, incorporiamo il caffè solubile e mescoliamo per renderla omogenea. Poi spostiamola in una ciotola, copriamo con la pellicola a contatto e facciamola raffreddare.

Crostata morbida al caffè - Step 10

Una volta fredda la crema, montiamo la panna fredda da frigo con le fruste elettriche.

Crostata morbida al caffè - Step 11

Riprendiamo la crema al caffè e mescoliamola per qualche attimo con le fruste per farla tornare liscia, poi incorporiamo la panna alla crema al caffè, sempre usando le fuste elettriche.

Crostata morbida al caffè - Step 12

Quando la crema ha un aspetto uniforme per colore e consistenza, spostiamola in una sac à poche.

Crostata morbida al caffè - Step 13

Riprendiamo la base della crostata e farciamola facendo dei ciuffi di crema con la sac à poche, e infine decoriamo la superficie con del cacao stacciato e dei chicchi di caffè.

Crostata morbida al caffè - Step 14

La crostata morbida al caffè è pronta, tagliamola a fette e serviamola!

Consigli

Possiamo preparare questa crostata al caffè con la nostra varietà di caffè preferita, preparandolo con la moka o con la macchinetta. Se la prepariamo per bambini o persone anziane, quello decaffeinato andrà benissimo.

Per rendere la crema più densa e corposa, a piacere possiamo unire qualche cucchiaio di mascarpone alla panna, prima di incorporarla alla crema al caffè.

Conservazione della crostata morbida al caffè

La crostata con crema al caffè deve essere conservata in frigo, meglio se sotto una campana di vetro o in un contenitore per torte con chiusura ermetica. Resta buona per qualche giorno, ma siamo sicuri che andrà a ruba subito!

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Commenti (14)

Scrivi un commento
  • Katia

    Posso mettere la ricotta al posto della panna? Grazie mille

    31 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Katia, la panna è un ingrediente necessario per la riuscita della ricetta 😘

      31 Maggio 2024 Rispondi

  • pierina-mognettigmail-com

    Posso zuccherare la panna se non è zuccherata?

    18 Settembre 2023 Rispondi

    • pierina-mognettigmail-com

      😊grazie.

      18 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Pierina, va benissimo, aggiungi piano piano sino ad ottenere la dolcezza che preferisci😊

      18 Settembre 2023 Rispondi

  • Maria

    Ciao Benedetta, posso sostituire il caffè solubile con quello della moka? Grazie

    7 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, come sostituzione, il caffè della moka, va benissimo 😘

      7 Settembre 2023 Rispondi

  • crscst77gmail-com

    la panna fresca può andar bene lo stesso o serve quella zuccherata per dolci?

    11 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Se preferisci puoi usare la panna fresca e zuccherarla a seconda dei tuoi gusti 😊

      11 Agosto 2023 Rispondi

  • francescanapoleonelive-com

    Buongiorno. Posso utilizzare la farina di riso nelle stesse quantità di quella normale?
    Grazie

    4 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, puoi sostiture la farina con la farina di riso partendo dalle stesse dosi e, se necessario, aggiusta le quantità fino ad ottenere una giusta consistenza 😊

      4 Agosto 2023 Rispondi

  • marcellamasi

    Buongiorno, al posto del caffè solubile cosa posso usare?

    1 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marcella, puoi sostituire il caffè solubile con quello della moka oppure con quello decaffeinato 😘

      1 Agosto 2023 Rispondi

      • marcellamasi

        Grazie

        1 Agosto 2023 Rispondi

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