La crostata morbida al caffè è un dolce originale e sfizioso, perfetto per concludere pranzi e cene. Con tutta la carica che solo le ricette di dolci al caffè sanno dare, questo dessert si adatta a tutte le occasioni, lo possiamo decorare e guarnire in tanti modi e renderlo adatto anche alle ricorrenze e alle giornate più speciali, come anniversari e compleanni.
Crostata morbida al caffè: ricetta facile e golosa
La nostra è una sorta di crostata tiramisù in cui useremo il caffè sia per inumidire la base della crostata sia per aromatizzare la crema per la farcitura.
La base della crostata morbida si prepara in uno stampo furbo, uno di quelli che ha la scanalatura per accogliere le farciture cremose. La farcitura, invece, si fa con una crema a base di uovo, zucchero, amido di mais e latte, a cui noi abbiamo unito il caffè solubile. Si mescola con la panna montata e poi si usa per guarnire la base facendo tanti ciuffetti di crema. Infine una decorazione semplice con cacao e chicchi di caffè e il dolce è pronto!
Come servirla
La crostata morbida con crema al caffè è perfetta come dessert da fine pasto. Tagliamola a fette e serviamola così com’è o con l’aggiunta di cioccolato fuso o in scaglie per renderla ancora più golosa.
Vi è venuta voglia di provare questa ricetta? Mettiamoci subito al lavoro, come sempre aspettiamo le foto delle vostre creazioni nei commenti!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
Per la base
- 2 uova
- 140 g zucchero
- 60 ml latte
- 50 g olio di semi
- 170 g farina
- 8 g lievito per dolci
- caffè q.b. per la bagna
Per la crema di farcitura
- 1 uova
- 60 g zucchero
- 15 g amido di mais
- 250 ml latte
- 25 g caffè solubile
- 200 g panna da montare già zuccherata
Per la decorazione
- cacao amaro q.b.
- chicchi di caffè q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Crostata morbida al caffè
Frulliamo con le fruste elettriche le uova insieme allo zucchero.
Senza smettere di frullare, uniamo l’olio di semi, il latte e la farina un po’ alla volta.
Infine, incorporiamo il lievito e frulliamo ancora per distribuirlo in modo uniforme.
Versiamo l’impasto in uno stampo furbo per crostate da 30 cm di diametro, unto e infarinato. Livelliamo per bene con una spatola.
Cuociamo nel forno preriscaldato ventilato a 170 °C per 20 minuti.
Un volta cotta la base, sformiamola aiutandoci con un piatto. L’incavo deve essere rivolto verso l’alto.
Inumidiamo la superficie della base con del caffè, versandolo con un cucchiaio in modo uniforme su tutta la superficie.
Prepariamo la crema: in un pentolino mettiamo l’uovo, lo zucchero, l’amido e mescoliamo con una frusta.
Uniamo il latte e portiamo sul fuoco, senza mai smettere di mescolare.
Una volta che la crema si è addensata, incorporiamo il caffè solubile e mescoliamo per renderla omogenea. Poi spostiamola in una ciotola, copriamo con la pellicola a contatto e facciamola raffreddare.
Una volta fredda la crema, montiamo la panna fredda da frigo con le fruste elettriche.
Riprendiamo la crema al caffè e mescoliamola per qualche attimo con le fruste per farla tornare liscia, poi incorporiamo la panna alla crema al caffè, sempre usando le fuste elettriche.
Quando la crema ha un aspetto uniforme per colore e consistenza, spostiamola in una sac à poche.
Riprendiamo la base della crostata e farciamola facendo dei ciuffi di crema con la sac à poche, e infine decoriamo la superficie con del cacao stacciato e dei chicchi di caffè.
La crostata morbida al caffè è pronta, tagliamola a fette e serviamola!
Consigli
Possiamo preparare questa crostata al caffè con la nostra varietà di caffè preferita, preparandolo con la moka o con la macchinetta. Se la prepariamo per bambini o persone anziane, quello decaffeinato andrà benissimo.
Per rendere la crema più densa e corposa, a piacere possiamo unire qualche cucchiaio di mascarpone alla panna, prima di incorporarla alla crema al caffè.
Conservazione della crostata morbida al caffè
La crostata con crema al caffè deve essere conservata in frigo, meglio se sotto una campana di vetro o in un contenitore per torte con chiusura ermetica. Resta buona per qualche giorno, ma siamo sicuri che andrà a ruba subito!
Katia
Posso mettere la ricotta al posto della panna? Grazie mille
31 Maggio 2024 Rispondi