Crostata meringata. Ricetta facile.
Crostata meringata: sentite come suona bene! Se poi è anche al cioccolato, la soddisfazione è doppia. La Crostata meringata al cioccolato è uno di quei dolci golosi e irresistibili che possiamo preparare in casa anche senza possedere doti da pasticcere.
A differenza di quanto si potrebbe pensare, infatti, richiede sì qualche passaggio in più rispetto ad altre crostate, ma non è affatto complicata. Frolla, ripieno e meringa sono facilissimi da fare e andranno a comporre un dessert spettacolare!
Prepareremo innanzitutto la frolla senza burro per la base; mentre riposerà in frigo, realizzeremo il ripieno a base di panna fresca e cioccolato fondente: una delizia!
Sfornata la crostata, realizzeremo la meringa, montando a neve gli albumi con zucchero e vanillina, per distribuirla poi sulla superficie. Un’altra decina di minuti in forno e la crostata meringata al cioccolato sarà pronta in tutta la sua bontà ed eleganza!
Un dolce perfetto per le occasioni speciali: un compleanno, un pranzo domenicale coi parenti o magari una cenetta a lume di candela. In ogni caso, faremo un figurone!
Che ne dite di provarla anche voi? Vediamo subito come fare e mi raccomando: fateci sapere com’è andata!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 1 ora *
*+30 minuti di riposo per la frolla
Ingredienti
- 3 uova 2 per frolla + 1 per ripieno
- 270 g zucchero 100 g per frolla + 50 g per ripieno + 120 g per meringa
- 100 g olio di semi di girasole
- 300 g farina 00
- 8 g lievito per dolci mezza bustina
- 150 g cioccolato fondente fuso
- 200 ml panna fresca
- 2 albumi
- 0.5 g vanillina 1 bustina
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Crostata meringata al cioccolato
In una ciotola rompiamo le uova e mescoliamole con 100 grammi di zucchero.
Aggiungiamo l’olio di semi di girasole e mescoliamo ancora.
Uniamo anche la farina, il lievito per dolci e incorporiamo tutto mescolando bene.
Trasferiamo l’impasto su un piano ben infarinato e lavoriamolo fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea. Mettiamo la frolla a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Nel frattempo prepariamo il ripieno. In una ciotola uniamo il cioccolato fondente fuso, lo zucchero e un uovo e mescoliamo con le fruste elettriche.
Aggiungiamo la panna fresca e incorporiamola mescolando.
Riprendiamo la frolla e stendiamola su una spianatoia infarinata. Sistemiamola in uno stampo da 24 cm di diametro, imburrato e infarinato, e regoliamo i bordi togliendo la frolla in eccesso.
Mettiamo sopra il ripieno e distribuiamolo bene. Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180°C per circa 30 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.
Prepariamo la meringa. In una ciotola iniziamo a montare a neve i due albumi insieme alla vanillina.
Aggiungiamo lo zucchero un po’ alla volta continuando a montare.
Prendiamo la crostata e spalmiamo delicatamente la meringa sulla superficie.
Rimettiamo in forno a 180° C per altri 10-15 minuti et voilà: la nostra deliziosa crostata meringata al cioccolato è pronta per essere gustata.
Raffaella
Sembra bella speriamo sia anche buona😁
19 Febbraio 2023 Rispondi