Crostata mandorle e cioccolato. Ricetta facile.
Ecco una di quelle crostate da cui è impossibile non essere conquistati: parliamo della Crostata mandorle e cioccolato, un dolce da fare in casa quando ci assale quella voglia di cose buone con cui risollevare l’umore!
Una crostata dal gusto ricco e intenso, in cui il sapore e il profumo inconfondibile delle mandorle si sposano alla perfezione col gusto deciso del cacao e del cioccolato fondente.
La ricetta è semplicissima: prepareremo la pasta frolla nel solito modo (quindi con l’olio di semi di girasole al posto del burro) e, mentre riposerà in frigo, ci dedicheremo al delizioso ripieno. Per il quale useremo solo albumi montati a neve, zucchero, cacao amaro e mandorle tritate.
Un connubio squisito che darà vita a un impasto morbido e aromatico! Infine, ad arricchire ancora di più la nostra Crostata mandorle e cioccolato, ci saranno le gocce di cioccolato, che spargeremo sulla base prima di versare il ripieno.
Questa deliziosa crostata di pasta frolla fragrante e dalla farcitura ricca e golosa è perfetta sia per una merenda piena di gusto, sia come dessert di fine pasto, magari insieme a qualche crema di accompagnamento.
Provatela, perché di sicuro piacerà a tutti e farete un figurone! Vediamo subito insieme come prepararla.
Potrebbe interessarvi anche: CROSTATA DEL NONNO – RICETTA FACILE, CROSTATA RICOTTA E CIOCCOLATO
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti *
*+20 minuti di riposo in frigo della frolla
Ingredienti
- 2 uova
- 200 g zucchero 100 g per frolla + 100 g per ripieno
- 100 g olio di semi di girasole
- 300 g farina 00
- 8 g lievito per dolci mezza bustina
- 3 albumi
- 200 g mandorle tritate
- 10 g cacao amaro 1 cucchiaio
- 0.5 g vanillina 1 bustina
- 100 g gocce di cioccolato fondente per la base della crostata
- zucchero a velo q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Crostata mandorle e cioccolato
Tritiamo finemente le mandorle e mettiamole da parte.
In una ciotola rompiamo due uova, aggiungiamo lo zucchero e l’olio e mescoliamo bene.
Aggiungiamo ora la farina e il lievito per dolci e mescoliamo nuovamente per incorporare il tutto.
Ottenuto l’impasto della frolla, spostiamolo su un piano di lavoro infarinato e lavoriamolo fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea. Mettiamo la frolla a riposare in frigo per 20-30 minuti.
Intanto prepariamo il ripieno. Montiamo a neve gli albumi di 3 uova e aggiungiamo lo zucchero. Mescoliamo bene.
Ora uniamo le mandorle tritate, il cacao amaro e la vanillina. Mescoliamo nuovamente per amalgamare tutto.
Prendiamo la pasta frolla e stendiamola sul piano di lavoro ben infarinato.
Aiutandoci col mattarello, sistemiamo la frolla in uno stampo da 24 cm di diametro, ben unto e infarinato. Regoliamo i bordi tagliando la frolla in eccesso.
Adesso cospargiamo la base di gocce di cioccolato.
Ora versiamo sopra il nostro ripieno.
Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 30 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.
Una volta sfornata e intiepidita, se vogliamo possiamo decorare la crostata mandorle e cioccolato con una bella spolverata di zucchero a velo!
Francesca
Si può usare la farina di mandorle al posto delle mandorle tritate? Grazie
17 Ottobre 2023 Rispondi