Crostata integrale alla marmellata senza zucchero è una golosa variante della crostata alla marmellata tradizionale per chi vuole mantenersi leggero.
L’impasto della crostata è fatto con la pasta frolla integrale senza burro e con la Stevia, un dolcificante di origine naturale a zero calorie al posto dello zucchero. Io ho usato My Dietor Cuor di Stevia e le dosi consigliate sono tarate su questo prodotto in particolare. Ricordate, in caso la vostra scelta sia diversa, di verificare la conversione zucchero/stevia.
Un ultimo consiglio: è importante che anche la marmellata sia senza zuccheri aggiunti. Per questa ricetta ho scelto di usare la marmellata di ciliegie e la marmellata di pesche, in questo modo avremo una crostata bicolore con due gusti!
Questo è solo uno dei tanti dolci con farina integrale che possiamo realizzare per una colazione golosa, vediamo come preparare la crostata integrale alla marmellata.
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 2 uova
- 50 g stevia My Dietor Cuor di Stevia
- 80 g olio di semi di girasole
- 300 g farina integrale
- 5 g lievito per dolci
- 150 g marmellata di pesche senza zuccheri aggiunti
- 150 g marmellata di ciliegie senza zuccheri aggiunti
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: Crostata di pasta frolla integrale senza zucchero aggiunto
In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo la stevia, l’olio, il lievito e iniziamo a mescolare con le mani aggiungendo la farina poco alla volta. Quando l’impasto inizia a essere consistente rovesciamolo sul piano di lavoro e continuiamo a impastare con le mani fino ad avere una consistenza omogenea e che non si attacca più alle dita.
Prepariamo una teglia unta e infarinata da 28 cm di diametro. Con un mattarello stendiamo la frolla direttamente su un foglio di carta forno. Quindi rovesciamola sulla teglia e facciamo aderire bene al fondo e alle pareti. Stacchiamo delicatamente il foglio di carta forno. Con un coltello rifiliamo i bordi eliminando la pasta frolla in eccesso.
Prendiamo la marmellata alla pesca e spalmiamola sulla metà della superficie. Poi spalmiamo la marmellata di ciliegie sull’altra metà. In questo modo abbiamo una bella crostata bicolore gialla e rossa.
Con la pasta frolla avanzata formiamo un’altra sfoglia, ricaviamo delle striscioline e sistemiamole sulla crostata per creare la classica decorazione.
Inforniamo a forno caldo e facciamo cuocere a 180 °C per 40 minuti circa. Quando la crostata integrale è bella dorata tiriamola fuori dal forno, lasciamola raffreddare completamente e siamo pronti per servirla!
Valentina
Ciao benedetta se volessi usare il burro metto gli stessi grammi dell’ olio?
20 Marzo 2024 Rispondi