Se siete a corto di idee per il regalo da fare alle vostre mamme nel giorno della loro festa, ecco un suggerimento goloso: la crostata frangipane alle fragole! Io l’ho preparata per mia mamma, che va matta sia per le fragole che per le mandorle, quindi sono andata sul sicuro!
Golosa, scenografica e facilissima da preparare, questa variante primaverile della crostata frangipane è perfetta per la Festa della Mamma e non solo: portiamola in tavola alla fine di pranzi e cene in compagnia e nessuno rimarrà deluso!
Crostata frangipane alle fragole: dolce primaverile goloso e scenografico
Torte e crostate frangipane sono tra i miei dolci preferiti e le preparo spesso in tante versioni, come questa alle mele. Anche nel caso di questa variante con le fragole, la preparazione segue gli step classici di questo dolce: per prima cosa prepareremo la mia pasta frolla all’olio, usando il Lievito PANE DEGLI ANGELI che la renderà bella friabile. Non avendo bisogno di riposo, una volta pronta la possiamo subito stendere e sistemare in uno stampo per crostate (io ne ho usato uno da 28 cm di diametro).
A questo punto prepariamo la crema frangipane, partendo dal tritare le mandorle con un mixer da cucina. Dopodiché mescoliamo tutti gli ingredienti in una ciotola: uova, zucchero, olio di semi, le mandorle tritate, l’Estratto di Mandorla Paneangeli – che intensificherà gusto e profumo della crema – e infine l’Amido di Mais Paneangeli. La crema frangipane classica, come sappiamo, prevedere il burro, ma io stavolta ho voluto usare l’olio di semi per realizzare un dolce completamente senza burro. Se preferiamo la versione classica, al posto dell’olio usiamo 100 grammi di burro a temperatura ambiente.
Non ci resta infine che assemblare la nostra crostata frangipane con fragole: versiamo la crema sulla base di frolla e poi distribuiamo sopra circa 200 grammi di fragole a spicchi. Inforniamo a 170 °C per 25 minuti e una volta cotto il dolce facciamola raffreddare. Infine, ultimo step: decoriamo la superficie con altre fragole, stavolta tagliate a fettine sottili. Vedrete che risultato invitante!
Come e quando gustarla
Io ho pensato a questa golosa e colorata variante della crostata frangipane per la Festa della Mamma, ma è davvero perfetta per tante occasioni e in tutti i momenti della giornata: possiamo gustarla a colazione o a merenda, o proporla come ricco dolce di fine pasto in cene con ospiti, soprattutto se la serviamo con un ciuffetto di panna montata, che con le fragole va a nozze!
Che ne dite di rimboccarci le maniche e prepararla insieme? Cominciamo subito e poi vi aspetto nei commenti per vedere le foto della vostra crostata frangipane alle fragole!
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
per la pasta frolla
- 1 uova
- 60 g zucchero
- 45 g olio di semi
- 4 g lievito per dolci Lievito PANE DEGLI ANGELI
- 180 g farina
per la crema frangipane
- 140 g mandorle pelate
- 2 uova
- 90 g zucchero
- 80 g olio di semi
- 3 cucchiaini estratto di mandorle Estratto di Mandorla PANEANGELI
- 25 g amido di mais Amido di Mais PANEANGELI
per farcitura e decorazione
- 500 g fragole
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Crostata frangipane alle fragole
Prepariamo la pasta frolla
Rompiamo un uovo in una ciotola e aggiungiamo lo zucchero, l’olio e un cucchiaino di Lievito PANE DEGLI ANGELI.
Iniziamo a mescolare con le mani o se preferiamo con una forchetta.
Ora uniamo la farina, un po’ alla volta, e lavoriamo fino a ottenere un impasto consistente.
A questo punto trasferiamoci sul piano di lavoro infarinato e impastiamo fino a ottenere un panetto dalla consistenza liscia e non appiccicoso.
Stendiamo la pasta frolla su un foglio di carta forno infarinato, per formare un disco dallo spessore abbastanza sottile (sui 3-4 mm).
Sistemiamolo in una teglia da crostata (da 28 cm di diametro) unta e infarinata e poi stacchiamo la carta forno.
Tagliamo via la frolla in eccesso e se occorre riattacchiamola lungo i bordi.
Infine, bucherelliamo la base con i rebbi di una forchetta, per non farla gonfiare troppo in cottura.
Prepariamo la crema frangipane
Riduciamo le mandorle in farina con il tritatutto e teniamole da parte.
Rompiamo un uovo in una ciotola, quindi aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo con le fruste fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
Uniamo l’olio e diamo una mescolata.
Aggiungiamo il secondo uovo e mescoliamo ancora.
Mettiamo nella ciotola le mandorle tritate e uniamo anche l’Estratto di Mandorla Paneangeli, quindi continuiamo a mescolare con le fruste elettriche.
Infine aggiungiamo l’Amido di Mais Paneangeli e diamo un’ultima mescolata.
Assembliamo e decoriamo la crostata
Versiamo la crema frangipane sulla base della crostata e livelliamo la superficie.
Tagliamo a spicchi 200 grammi di fragole.
Sistemiamole sulla crema, disponendole a raggiera. Inforniamo e cuociamo la crostata in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per circa 25 minuti. Una volta cotta, sforniamo e facciamo raffreddare, poi estraiamola dallo stampo.
Ora tagliamo i 300 grammi di fragole rimaste a fettine sottili e decoriamo ricoprendo la superficie della crostata con le fettine di fragole: io le ho disposte sovrapposte in cerchi concentrici.
Et voilà: la nostra crostata frangipane alle fragole è pronta, golosissima e bella da vedere!
Consigli
Se per la nostra crostata frangipane alle fragole preferiamo la classica frolla al burro, al posto dell’olio usiamo 50 grammi di burro ammorbidito.
Se vogliamo un dolce senza glutine, nella pasta frolla sostituiamo la farina con 100 grammi di farina di riso e 80 grammi di amido di mais (o fecola di patate).
Per la crema frangipane, possiamo anche partire direttamente dalla farina di mandorle e ce ne serviranno 140 grammi.
Vogliamo rendere la nostra crostata ancora più bella lucidandola? Possiamo ricoprire le fragole della decorazione con della gelatina per torte, come Tortagel Paneangeli.
Se non ci piacciono le fragole, possiamo sostituirle con qualche altro frutto di stagione. Secondo me ci stanno benissimo anche i lamponi o altri frutti di bosco, ma la frangipane è un dolce molto versatile e possiamo arricchirla con tutta la frutta che più ci piace, basta che si sposi bene con il gusto delle mandorle.
Conservazione
Se dovesse avanzarci qualche fetta di crostata frangipane alle fragole, conserviamola su un piatto ben coperta da pellicola, anche a temperatura ambiente se prevediamo di mangiarla in giornata. Se invece vogliamo conservarla più a lungo mettiamola in frigo e si manterrà buona per 2-3 giorni.
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ciao Benedetta, posso sostituire le mandorle con le noci?
21 Maggio 2024 Rispondi