Crostata ricotta e fragole. Ricetta facile.
Ricotta e fragole: un’accoppiata fantastica nelle preparazioni dolci, quanto quella tra fragole e panna! E la Crostata fragole e ricotta è una ricetta che valorizza al massimo questo connubio. Un dessert dal sapore delicato, perfetto per la tarda primavera, quando possiamo gustare le fragole fresche di stagione.
Un guscio di fragrante e friabile pasta frolla senza burro che abbraccia una farcitura fatta con uova, zucchero, ricotta e fragole a pezzetti: una bontà assoluta, da concedersi in ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda fino al dopo cena. Un dolce casalingo davvero per tutte le occasioni!
La dolcezza leggermente acidula delle fragole si sposa benissimo col sapore delicato della ricotta vaccina, che dona anche incredibile cremosità al ripieno.
La ricetta è facilissima e, tra riposo della frolla, cottura e preparazione, richiede circa due ore. L’ideale è prepararla la sera per il giorno successivo, conservandola in frigo e togliendola 15 minuti prima di gustarla: fresca è ancora più deliziosa!
Noi abbiamo deciso di decorarla con semplice zucchero a velo, ma possiamo dedicarci anche a decorazioni più golose, ad esempio fragole e fragoline di bosco in superficie oppure, sempre dopo la cottura, uno strato sottile di confettura di fragole.
Immaginiamo una bella cenetta all’aperto, a fine primavera o inizio estate, in famiglia o in compagnia di amici: niente di meglio della crostata fragole e ricotta per concludere il pasto e fare tutti contenti! Forza, provatela e scriveteci nei commenti se vi è piaciuta!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 1 ora *
*+1 ora di riposo per la frolla
Ingredienti
- 4 uova 2 per frolla + 2 per ripieno
- 200 g zucchero 100g per frolla + 100g per ripieno
- 100 g olio di semi di girasole
- 300 g farina 00
- 8 g lievito per dolci mezza bustina
- 300 g fragole
- 500 g ricotta
- 0.5 g vanillina 1 bustina
- zucchero a velo q.b. per decorare
- 1 scorza di limone grattugiata
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)
Preparazione
Come fare: Crostata fragole e ricotta
In una ciotola rompiamo 2 uova e mescoliamole con 150 grammi di zucchero.
Aggiungiamo l’olio e la scorza di limone grattugiata e mescoliamo bene.
Uniamo la farina, il lievito per dolci e mescoliamo per ottenere l’impasto.
Trasferiamolo su una spianatoia infarinata e continuiamo a lavorarlo fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea. Mettiamo il panetto di frolla in frigo a riposare per almeno un’ora.
Nel frattempo prepariamo il ripieno. Tagliamo a pezzetti le fragole e mettiamole da parte.
In una ciotola versiamo la ricotta e mescoliamo con 100 grammi di zucchero, usando stavolta le fruste elettriche.
Aggiungiamo le uova, la vanillina e mescoliamo bene.
Uniamo anche le fragole a pezzetti e amalgamiamole al resto.
Riprendiamo la frolla e stendiamola sulla spianatoia ben infarinata.
Aiutandoci col mattarello, sistemiamola in uno stampo da 24 cm di diametro, ben imburrato e infarinato, e regoliamo i bordi.
Versiamo sulla base il nostro ripieno.
Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per 40-45 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.
Una volta sfornata e intiepidita, decoriamo la crostata fragole e ricotta con zucchero a velo.
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