Crostata fragole e ricotta

La Crostata fragole e ricotta è un dessert primaverile dal sapore delicato, perfetto per gustare le deliziose fragole di stagione!

Stagione
Primavera
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Crostata ricotta e fragole. Ricetta facile.

Ricotta e fragole: un’accoppiata fantastica nelle preparazioni dolci, quanto quella tra fragole e panna! E la Crostata fragole e ricotta è una ricetta che valorizza al massimo questo connubio. Un dessert dal sapore delicato, perfetto per la tarda primavera, quando possiamo gustare le fragole fresche di stagione.

Un guscio di fragrante e friabile pasta frolla senza burro che abbraccia una farcitura fatta con uova, zucchero, ricotta e fragole a pezzetti: una bontà assoluta, da concedersi in ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda fino al dopo cena. Un dolce casalingo davvero per tutte le occasioni!

La dolcezza leggermente acidula delle fragole si sposa benissimo col sapore delicato della ricotta vaccina, che dona anche incredibile cremosità al ripieno.

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La ricetta è facilissima e, tra riposo della frolla, cottura e preparazione, richiede circa due ore. L’ideale è prepararla la sera per il giorno successivo, conservandola in frigo e togliendola 15 minuti prima di gustarla: fresca è ancora più deliziosa!

Noi abbiamo deciso di decorarla con semplice zucchero a velo, ma possiamo dedicarci anche a decorazioni più golose, ad esempio fragole e fragoline di bosco in superficie oppure, sempre dopo la cottura, uno strato sottile di confettura di fragole.

Immaginiamo una bella cenetta all’aperto, a fine primavera o inizio estate, in famiglia o in compagnia di amici: niente di meglio della crostata fragole e ricotta per concludere il pasto e fare tutti contenti! Forza, provatela e scriveteci nei commenti se vi è piaciuta!

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CROSTATA FRAGOLE E RICOTTA


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Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+1 ora di riposo per la frolla

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 4 uova 2 per frolla + 2 per ripieno
  • 200 g zucchero 100g per frolla + 100g per ripieno
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 300 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • 300 g fragole
  • 500 g ricotta
  • 0.5 g vanillina 1 bustina
  • zucchero a velo q.b. per decorare
  • 1 scorza di limone grattugiata

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Crostata fragole e ricotta

Crostata fragole e ricotta - Step 1

In una ciotola rompiamo 2 uova e mescoliamole con 150 grammi di zucchero.

Crostata fragole e ricotta - Step 2

Aggiungiamo l’olio e la scorza di limone grattugiata e mescoliamo bene.

Crostata fragole e ricotta - Step 3

Uniamo la farina, il lievito per dolci e mescoliamo per ottenere l’impasto.

Crostata fragole e ricotta - Step 4

Trasferiamolo su una spianatoia infarinata e continuiamo a lavorarlo fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea. Mettiamo il panetto di frolla in frigo a riposare per almeno un’ora.

Crostata fragole e ricotta - Step 5

Nel frattempo prepariamo il ripieno. Tagliamo a pezzetti le fragole e mettiamole da parte.
In una ciotola versiamo la ricotta e mescoliamo con 100 grammi di zucchero, usando stavolta le fruste elettriche.

Crostata fragole e ricotta - Step 6

Aggiungiamo le uova, la vanillina e mescoliamo bene.

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Crostata fragole e ricotta - Step 7

Uniamo anche le fragole a pezzetti e amalgamiamole al resto.

Crostata fragole e ricotta - Step 8

Riprendiamo la frolla e stendiamola sulla spianatoia ben infarinata.

Crostata fragole e ricotta - Step 9

Aiutandoci col mattarello, sistemiamola in uno stampo da 24 cm di diametro, ben imburrato e infarinato, e regoliamo i bordi.

Crostata fragole e ricotta - Step 10

Versiamo sulla base il nostro ripieno.

Crostata fragole e ricotta - Step 11

Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per 40-45 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Crostata fragole e ricotta - Step 12

Una volta sfornata e intiepidita, decoriamo la crostata fragole e ricotta con zucchero a velo.

Crostata fragole e ricotta - Step 13

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