La crostata di zucca o pumpkin pie è la torta americana al profumo di zenzero e cannella che viene preparata soprattutto in autunno, in occasione della festa del Ringraziamento e di Halloween, e in inverno, durante le feste natalizie.
Tra gli ingredienti principali ci sono la pasta frolla, il gingerbread ovvero i biscotti allo zenzero, la zucca, le noci e un mix di spezie che rende inconfondibile il profumo della torta di zucca. Il fragrante guscio di frolla racchiude un cuore morbidissimo di zucca che viene addolcita dallo zucchero e profumata dalla spezie: una golosità da provare e da servire a fine pasto. Inoltre, possiamo prepararla anche in occasione di una festa con buffet o per un brunch in perfetto stile americano.
Ho deciso di provare a fare la torta di zucca nel momento in cui ho visto che nell’orto di mia nonna c’erano delle bellissime zucche. Quindi, ho iniziato le mie ricerche per mettere a punto la mia della crostata di zucca.
Vediamo subito come prepararla e fatemi sapere come è venuta!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 1 ora e 5 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 25 minuti
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta frolla
- 100 g biscotti allo zenzero
- 50 g noci sgusciate
- 400 g zucca fatta a purea
- 3 uova
- 120 ml panna fresca
- 110 g zucchero di canna
- 5 g cannella in polvere (1 cucchiaino)
- 2.5 g zenzero in polvere (mezzo cucchiaino)
- 2.5 g sale fino (mezzo cucchiaino)
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: Crostata di zucca fatta in casa da Benedetta
Tagliamo a pezzi la polpa di zucca, mettiamola in una pentola, aggiungiamo acqua e facciamo bollire per 20 minuti.
Nel frattempo, prepariamo la base di pasta frolla. Oliamo e infariniamo una teglia rotonda, stendiamo un disco di pasta frolla con il mattarello e sistemiamolo sulla tortiera. Tagliamo i bordi in eccesso con un coltello.
Mettiamo biscotti e noci in un sacchetto e sbricioliamoli passandoci sopra più volte il mattarello. Una volta polverizzati sistemiamoli su tutta la base.
Quando la zucca è pronta possiamo preparare il ripieno. Scoliamola e schiacciamola con un passa verdure in modo da ottenere una purea. In una ciotola rompiamo le uova e, sempre mescolando, aggiungiamo zucchero di canna, panna fresca, la purea di zucca, cannella, zenzero e sale.
Otterremo un composto piuttosto liquido. Versiamolo sulla base della crostata e mettiamolo in forno a 180 °C per 45 minuti. Una volta sfornata, lasciamola raffreddare completamente e mettiamola su un piatto da portata.
In una ciotola mescoliamo cannella in polvere e zucchero a velo. Spolverizziamo le polveri su tutta la superficie. Adesso possiamo tagliare e assaggiare!
RAFFAELLA MICCINI
Ciao Benedetta, posso sostituire la panna fresca con lo yogurt bianco magro?
28 Ottobre 2019 Rispondi