La crostata di polenta radicchio speck e gorgonzola è un piatto originale e scenografico davvero buonissimo. Con una farcitura ricca di sapori che sfrutta abbinamenti di cibi particolari ma anche facili da trovare in tutti i supermercati, possiamo servirla come antipasto o come piatto unico e faremo sempre un figurone!
Crostata di polenta radicchio speck e gorgonzola: come prepararla
La crostata con farina di polenta è una delle ricette con polenta più sfiziose e originali che possiamo preparare. Si può fare in tante versioni e farcire con tutti i nostri ingredienti preferiti; noi questa volta abbiamo usato radicchio, speck, gorgonzola e noci.
Come prima cosa dobbiamo fare la polenta, seguendo le istruzioni che troviamo sulla confezione. Quando è cotta, la versiamo dentro uno stampo da crostata furbo e la cuociamo in forno per mezz’ora. Mentre la base è in forno, rosoliamo il radicchio insieme a un soffritto di cipolla.
Quando la crostata di polenta è pronta, mettiamola su un piatto da portata e guarniamola. Versiamo il radicchio cotto, delle fette di speck, dei pezzetti di gorgonzola e completiamo con le noci a pezzetti.
Come servire la crostata di polenta radicchio e speck
Possiamo servire la crostata salata di polenta in diversi modi, perché è molto versatile. La possiamo tagliare a spicchi e servire come antipasto originale in un menù di carne, per esempio. In alternativa, la polenta si serve spesso come piatto unico, e questa con radicchio, speck e gorgonzola non fa eccezione, perché è sostanziosa e ricca!
Forza, ora realizziamo insieme questa ricetta gustosa e poi fateci sapere come vi è venuta e come l’avete personalizzata!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
Per la polenta
- 1,5 l acqua
- 375 g farina per polenta istantanea
- sale fino q.b.
Per la farcitura
- ½ cipolle
- 1 cespo radicchio
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
- 200 g speck
- gorgonzola q.b.
- noci q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Crostata di polenta radicchio, speck e gorgonzola
Iniziamo portando a bollore una pentola d’acqua sul fuoco. Appena bolle, saliamo e versiamo a più riprese la farina per polenta, mescolando con una frusta.
Cuociamo per il tempo indicato sulla confezione, senza smettere di mescolare.
Una volta pronta, spostiamo la polenta in una teglia per crostata furba, oliata, da 28-30 cm di diametro.
Livelliamo bene, poi inforniamo e facciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180 °C per 30 minuti.
Nel frattempo, tagliamo il radicchio a listarelle.
In una padella, scaldiamo un filo d’olio e facciamo soffriggere la cipolla tritata.
Aggiungiamo il radicchio, saliamo e facciamo cuocere per circa una decina di minuti con il coperchio.
Una volta pronta la polenta, sforniamola, giriamola su un piatto e versiamoci sopra il radicchio.
Sistemiamo sul radicchio le fette di speck.
Aiutandoci con due cucchiaini, facciamo scivolare dei pezzetti di gorgonzola sulla farcitura.
Completiamo con una manciata di noci sminuzzate.
Serviamo la nostra crostata di polenta radicchio speck e gorgonzola e gustiamocela morso dopo morso!
Consigli
Se abbiamo ospiti che non mangiano carne, possiamo preparare anche una crostata di polenta vegetariana eliminando lo speck, oppure possiamo eliminare il gorgonzola se vogliamo renderla adatta a chi è intollerante al lattosio.
Se vogliamo aggiungere un ulteriore aroma, possiamo condire la nostra polenta radicchio e gorgonzola un filo d’olio d’oliva aromatizzato al tartufo o a quello che ci piace di più.
Non abbiamo lo stampo furbo da crostata con l’incavo sul fondo? Prepariamo una torta di polenta in una teglia normale, ricordandoci di oliarla prima.
Conservazione
La crostata di polenta con farina di polenta istantanea si può conservare in frigo coperta con la pellicola per alimenti e resta buona per circa un giorno.
tullio-simona0906gmail-com
con quale formaggio potrei sostituire il gorgonzola? grazie
1 Marzo 2023 Rispondi