La crostata di pesche è una ricetta facile che ci permette di realizzare un dolce estivo delizioso. È una crostata chiusa di pasta frolla senza burro, con un ricco ripieno di pesche, uvetta e marmellata, aromatizzata alla cannella.
Scegliamo due belle pesche dolci e mature, possibilmente non trattate, in modo da poterne utilizzare anche la buccia.
Con queste dosi io ho usato una tortiera da 28 cm di diametro. Vedrete, preparare questa crostata di pesche è semplicissimo e il risultato sarà un dolce che piacerà a tutta la famiglia. Forza, prepariamola insieme e poi mandatemi le foto delle vostre creazioni!
Guarda la ricetta della marmellata di pesche fatta in casa
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 100 g uvetta
- 2 pesche
- 1 limoni il succo
- 170 g zucchero 20 g per il ripieno e 150 g per la pasta frolla
- 150 g marmellata di pesche
- cannella q.b.
- 3 uova
- 500 g farina
- 120 g olio di semi di girasole
- 8 g lievito per dolci
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Crostata di pesche
Mettiamo l’uvetta in ammollo in acqua fredda. Prendiamo due pesche e tagliamole a pezzetti in una ciotola. Spremiamo un limone e versiamo il succo, aggiungiamo un cucchiaio di zucchero e mescoliamo. Spolverizziamo un po’ di cannella, strizziamo e aggiungiamo l’uvetta, mescoliamo e lasciamo riposare.
Nel frattempo prepariamo l’impasto per la crostata. In una ciotola grande rompiamo le uova, iniziamo a mescolare aggiungendo lo zucchero, l’olio di semi di girasole e mezza bustina di lievito per dolci. Incorporiamo la farina poco alla volta continuando a mescolare. Quando il composto è solido trasferiamolo sulla spianatoia e impastiamo con le mani fino a usare tutta la farina.
Dividiamo l’impasto in due e stendiamone una parte su un foglio di carta forno. Prepariamo una tortiera da 28 cm di diametro, unta e infarinata. Sistemiamo la base della crostata sulla tortiera e con un coltello eliminiamo la sfoglia che eccede i bordi.
Spalmiamo la marmellata alle pesche sulla base e distribuiamo il ripieno di frutta e uvetta che abbiamo preparato. Stendiamo la seconda parte dell’impasto e posiamola sulla torta per fare la copertura. Con il coltello eliminiamo la pasta in eccesso. Con le dita chiudiamo bene i bordi della crostata. Con la pasta frolla avanzata formiamo lunghi filoncini da intrecciare e sistemare lungo il bordo della torta. Bucherelliamo la superficie con una forchetta.
Mettiamo in forno a 180 °C se usiamo il forno statico, oppure a 170 °C se usiamo il ventilato. Il tempo di cottura è di 35-40 minuti. Una volta sfornata la crostata lasciamo raffreddare completamente prima di tagliare.
elisabetta-liberati7gmail-com
ciao benedetta, posso usare le albicocche al posto delle pesche?
se si, cosa posso mettere insieme alle albicocche invece che l’uvetta?
grazie …
sei molto brava!!
28 Agosto 2023 Rispondi