Crostata di marmellata senza glutine. Ricetta facile e veloce senza burro.
Voglia di un dolcetto leggero e gustoso per la merenda? La crostata di marmellata senza glutine è la scelta giusta! Una pasta frolla all’olio morbida, preparata con farina di riso e fecola di patate.
Con il suo gusto friabile e delicato e il tipico profumo di limone, la crostata conquista tutti, grandi e bambini. Per la farcitura ho utilizzato la marmellata di fragole, ma possiamo utilizzare la marmellata o la confettura che preferiamo: sarà sempre buonissima!
Io ho scelto di prepararla senza glutine e anche senza lattosio utilizzando la pasta frolla senza burro per la base, ma se non avete problemi di intolleranze potete utilizzare ingredienti “classici”; otterrete comunque un ottimo risultato.
A fine cottura la crostata di marmellata senza glutine risulterà dorata in superficie, profumata e fragrante.
Prima di toglierla dallo stampo aspettiamo che si raffreddi completamente, tanto è deliziosa anche fredda… anzi, il giorno successivo è ancora di più buona! Vediamo adesso insieme come preparare la crostata alla marmellata senza glutine fatta in casa!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 1 uova
- 80 g zucchero
- 50 g olio di riso
- 40 g latte di riso
- 150 g farina di riso
- 150 g fecola di patate
- 3 g bicarbonato
- scorzetta di limone
- 300 g confettura di fragole
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Crostata di marmellata senza glutine
In una ciotola rompiamo l’uovo e aggiungiamo lo zucchero.
Versiamo l’olio di riso, il latte di riso, il bicarbonato e mescoliamo con una forchetta.
Aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate, la scorza del limone grattugiata e mescoliamo tutti gli ingredienti, trasferendoci sul piano di lavoro infarinato se necessario, fino a formare un panetto morbido.
Stendiamo 2/3 la pasta frolla con un mattarello sopra un foglio di carta forno.
Mettiamo la pasta frolla stesa nello stampo per crostata da 24cm, oliato e infarinato e rifiniamo i bordi con un coltello.
Bucherelliamo la superficie con la forchetta e versiamo la confettura di fragole.
Con la frolla rimanente prepariamo le classiche righe della crostata e decoriamola.
Rifiniamo i bordi con una forchetta e portiamo la crostata di marmellata a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180°, per 35 minuti circa.
gianpinatim-it
ciao benedetta, se uso uno stampo di diametro 18 come mi comporto con le dosi? grazie x la risposta
16 Novembre 2023 Rispondi