Crostata di marmellata senza glutine

Voglia di un dolcetto leggero e gustoso per merenda? La crostata di marmellata senza glutine è la scelta giusta. Prepariamola insieme!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

Pubblicità

Crostata di marmellata senza glutine. Ricetta facile e veloce senza burro.

Voglia di un dolcetto leggero e gustoso per la merenda? La crostata di marmellata senza glutine è la scelta giusta! Una pasta frolla all’olio morbida, preparata con farina di riso e fecola di patate.

Con il suo gusto friabile e delicato e il tipico profumo di limone, la crostata conquista tutti, grandi e bambini. Per la farcitura ho utilizzato la marmellata di fragole, ma possiamo utilizzare la marmellata o la confettura che preferiamo: sarà sempre buonissima!

Pubblicità

Io ho scelto di prepararla senza glutine e anche senza lattosio utilizzando la pasta frolla senza burro per la base, ma se non avete problemi di intolleranze potete utilizzare ingredienti “classici”; otterrete comunque un ottimo risultato.

CROSTATA DI MARMELLATA SENZA GLUTINE

A fine cottura la crostata di marmellata senza glutine risulterà dorata in superficie, profumata e fragrante.

Pubblicità

Prima di toglierla dallo stampo aspettiamo che si raffreddi completamente, tanto è deliziosa anche fredda… anzi, il giorno successivo è ancora di più buona! Vediamo adesso insieme come preparare la crostata alla marmellata senza glutine fatta in casa!

Potrebbero interessarvi anche PASTIERA SENZA GLUTINE, PASTA FROLLA ALL’OLIO SENZA GLUTINE.

Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1 uova
  • 80 g zucchero
  • 50 g olio di riso
  • 40 g latte di riso
  • 150 g farina di riso
  • 150 g fecola di patate
  • 3 g bicarbonato
  • scorzetta di limone
  • 300 g confettura di fragole

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Crostata di marmellata senza glutine

Crostata di marmellata senza glutine - Step 1

In una ciotola rompiamo l’uovo e aggiungiamo lo zucchero.

Crostata di marmellata senza glutine - Step 2

Versiamo l’olio di riso, il latte di riso, il bicarbonato e mescoliamo con una forchetta.

Crostata di marmellata senza glutine - Step 3

Aggiungiamo la farina di riso, la fecola di patate, la scorza del limone grattugiata e mescoliamo tutti gli ingredienti, trasferendoci sul piano di lavoro infarinato se necessario, fino a formare un panetto morbido.

Crostata di marmellata senza glutine - Step 4
Crostata di marmellata senza glutine - Step 5

Stendiamo 2/3 la pasta frolla con un mattarello sopra un foglio di carta forno.

Pubblicità

Crostata di marmellata senza glutine - Step 6

Mettiamo la pasta frolla stesa nello stampo per crostata da 24cm, oliato e infarinato e rifiniamo i bordi con un coltello.

Crostata di marmellata senza glutine - Step 7

Bucherelliamo la superficie con la forchetta e versiamo la confettura di fragole.

Crostata di marmellata senza glutine - Step 8

Con la frolla rimanente prepariamo le classiche righe della crostata e decoriamola.

Crostata di marmellata senza glutine - Step 9

Rifiniamo i bordi con una forchetta e portiamo la crostata di marmellata a cuocere in forno statico, preriscaldato a 180°, per 35 minuti circa.

Crostata di marmellata senza glutine - Step 10

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.7

50 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (19)

Scrivi un commento
  • gianpinatim-it

    ciao benedetta, se uso uno stampo di diametro 18 come mi comporto con le dosi? grazie x la risposta

    16 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per uno stampo da 18cm di diametro ti consiglio di dimezzare le dosi di tutti gli ingredienti 😊

      16 Novembre 2023 Rispondi

  • Teresa

    ??? Volevo sapere cortesemente come posso sostituire il bicarbonato grazie…

    2 Novembre 2023 Rispondi

  • Teresa

    Come posso sostituire il bicarbonato??? Invece di mettere la marmellata posso usare la Nutella? Grazie 😄

    1 Novembre 2023 Rispondi

  • Rosangela

    Ciao Benedetta, posso sostituire la fecola di patate con la stessa quantità di amido di mais?

    11 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosangela, come sostituzione l’amido di mais, va benissimo 😘

      11 Luglio 2023 Rispondi

  • Valentina

    L impasto per pasta frolla si può congelare?

    3 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Valentina, puoi tranquillamente congelare la pasta frolla 😘

      3 Aprile 2023 Rispondi

  • Andrea

    La foto di Andrea

    Prima volta che cucino un dolce è andata bene ed è buonissima!! Grazie 👍😋

    17 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È perfetta, Andrea, complimenti ❤

      17 Marzo 2023 Rispondi

  • Barbara

    La foto di Barbara

    Buonissima

    4 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Barbara ❤️

      4 Febbraio 2023 Rispondi

  • Franca

    Favolosa, ogni volta che la faccio, mi riesce sempre meglio!!!
    Grazie

    4 Dicembre 2022 Rispondi

  • Silvia

    Ciao Benedetta, ma volendo si può sostituire l’olio con il burro?

    12 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Silvia, puoi sostituire l’olio con 60g di burro 😊

      12 Novembre 2022 Rispondi

  • Serena

    Ciao benedetta posso usare il latte normale invece che di riso?

    23 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Serena, va bene qualunque tipo di latte ?

      23 Marzo 2022 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Crostata di marmellata senza glutine

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Crostata di marmellata senza glutine

Torna su