La crostata di mandorle: un dolce classico, profumato e goloso
Uno dei dolci tradizionali è la crostata: un guscio di pasta frolla farcito con un’infinità di ripieni possibili. Noi stavolta abbiamo preparato una crostata di mandorle profumatissima e facile da realizzare a casa.
Per prima cosa prepareremo la pasta frolla senza burro, che useremo per foderare lo stampo e creare un guscio che accoglierà il delizioso ripieno alle mandorle. Per preparare una crostata di mandorle senza glutine basterà sostituire l’impasto con quello della pasta frolla senza glutine.
La particolarità di questo dolce sta proprio nel ripieno, fatto con albumi montati a neve, zucchero e mandorle tritate. Una volta cotto, ricorderà la consistenza della meringa e presenterà una crosticina croccante e sfiziosa.
Quando e come servirla
La crostata con ripieno di mandorle e albumi è perfetta tutte le occasioni, dalla cena al pranzo domenicale, passando per la colazione e lo spuntino spezzafame.
Possiamo conservarla per qualche giorno a temperatura ambiente o in frigo: è una crostata di mandorle senza burro, quindi non si indurirà.
È perfetta così com’è, ma possiamo anche decorare come preferiamo le singole fette dopo averle impiattate. Qualche idea? Un po’ di zucchero a velo o un ciuffo di panna montata per stare sul classico, magari una manciata di mandorle a lamelle.
Bando alle ciance, mettiamoci all’opera: siamo curiosi di vedere le foto delle vostre crostate!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti *
*+30 minuti di riposo della frolla
Ingredienti
- 300 g farina 00
- 2 uova
- 200 g zucchero 100 g per frolla + 100 g per ripieno
- 100 ml olio di semi
- 8 g lievito per dolci
- 200 g mandorle
- 3 albumi
- 1 limoni la scorza grattugiata
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: Crostata di mandorle
In una ciotola mescoliamo le uova, lo zucchero e l’olio.
Aggiungiamo la farina e il lievito per dolci e mescoliamo fino a ottenere una pasta lavorabile.
Trasferiamola sul piano di lavoro e continuiamo a impastare con l’aiuto di una manciata di farina. Avvolgiamo la frolla nella pellicola e lasciamola in frigo per almeno mezz’ora.
Intanto prepariamo il ripieno: tritiamo finemente le mandorle con un mixer.
In una ciotola montiamo gli albumi a neve ben ferma. Poi aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a mescolare con le fruste elettriche.
Uniamo le mandorle tritate e la buccia di limone grattugiata. Mescoliamo fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Riprendiamo la pasta frolla e stendiamola sul piano di lavoro con farina e mattarello.
Imburriamo e infariniamo uno stampo da crostata dal diametro di 24 cm, avvolgiamo la pasta nel mattarello e sistemiamola nello stampo, eliminando i bordi in eccesso.
Versiamo il ripieno sulla base e livelliamolo. Cuociamo per 35 minuti in forno preriscaldato a 170° C se è ventilato, oppure a 180° C se è statico.
Ecco pronta la nostra squisita crostata di mandorle, fragrante e profumata!
Rita
Non ho la teglia per crostata ma la teglia furba può andare bene ? Oppure una semplice teglia da 24 cm
13 Marzo 2024 Rispondi