Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile

La crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato è un dolce incredibile con il quale stupirete tutti i vostri ospiti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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La crostata di girelle è una crostata bicolore molto originale e golosa, farcita con una gustosa e leggera crema al cioccolato senza uova. Questa crostata è realizzata con una semplice pasta frolla, ma il suo aspetto stupirà tutti i nostri ospiti.

È veramente molto facile da realizzare, friabile e profumata. Io ho deciso di aromatizzare sia la frolla, sia la crema con la vaniglia. Per farlo possiamo utilizzare sia la vanillina, sia l’estratto di vaniglia perché entrambi si sposano benissimo con il gusto del cioccolato.

Questa crostata è perfetta sia come fine pasto sia come torta di compleanno. Per decorarla ho aggiunto delle codette al cioccolato, ma potete aggiungere anche granella di zucchero o palline colorate! Vediamo insieme come realizzarla!

Preparazione
25 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 15 minuti *

*+45 minuti di raffreddamento in frigorifero

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 uova
  • 160 g zucchero 120 g di zucchero bianco o di canna per la pasta frolla e 40 g per la crema al cioccolato senza uova
  • 130 g burro vegetale o vaccino
  • 480 g farina 00 450 g per la pasta frolla e 30 g per la crema al cioccolato senza uova
  • 1 g vanillina 0,5 g per la pasta frolla e 0,5 g per la crema al cioccolato senza uova
  • 5 g lievito per dolci
  • 24 g cacao amaro
  • 500 ml latte vaccino oppure vegetale
  • 50 g cioccolato fondente

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile

PER LA FROLLA

Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 1

Prepariamo la pasta frolla: in una ciotola rompiamo le uova e sbattiamole leggermente con una forchetta.

Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero.

In alternativa

  • Possiamo usare lo zucchero di canna.
Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 3

Uniamo il burro a temperatura ambiente e amalgamiamolo bene all’impasto.

Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 4

Aggiungiamo anche il lievito per dolci e la vanillina.

In alternativa

  • Possiamo utilizzare anche l'estratto di vaniglia o l'aroma vaniglia liquido.
Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 5

Infine uniamo la farina un po’ alla volta, ci potrà servire più o meno farina, in base alla grandezza delle uova. Lavoriamo bene l’impasto con le mani su una spianatoia.

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Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 6

Aggiungiamo farina fino a formare un panetto sodo e non appiccicoso. Se usiamo il burro vaccino lasciamo riposare in frigo il panetto per 25-30 minuti.

Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 7

Trascorso il tempo di riposo, dividiamo il panetto a metà e stendiamo una metà su un foglio di carta forno fino a ottenere un’altezza di circa 5 mm.

Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 8

Oliamo e infariniamo una teglia del diametro di 24 cm e rovesciamo al suo interno la frolla stesa, con un coltello rifiliamo i bordi. Lasciamo riposare la base in frigo.

Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 9

Prendiamo la frolla avanzata e dividiamola a sua volta in due parti, in una aggiungiamo 2-3 cucchiai di cacao amaro e lavoriamo l’impasto fino a rendere il colore omogeneo. A questo punto avremo una frolla bianca e una al cacao.

Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 10

Stendiamo sia la frolla bianca , sia quella al cacao formando due rettangoli. Sovrapponiamo le due frolle.

Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 11

Stendiamo un po’ le frolle con il mattarello per farle aderire bene e arrotoliamole su se stesse fino a formare un rotolo. Lasciamo riposare il rotolo per circa 10-15 minuti in freezer. Nel frattempo prepariamo la crema al cioccolato.

PER LA CREMA AL CIOCCOLATO SENZA UOVA

Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 1

In un pentolino, a fuoco spento, uniamo la farina con lo zucchero e mescoliamo bene i due ingredienti con l’aiuto di una frusta.

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Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 2

Uniamo anche la vanillina e il latte poco alla volta. Mescoliamo bene, accendiamo il fuoco e lasciamo addensare la crema fino a ebollizione, continuando a mescolare.

Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 3

Spengiamo il fuoco e aggiungiamo il cioccolato fondente alla crema. Mescoliamo bene fino a quando il cioccolato non si sarà completamente sciolto.

ASSEMBLIAMO LA CROSTATA

Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 1

Riprendiamo la base di frolla dal frigo e bucherelliamola con una forchetta.

Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 2

Versiamo la crema sulla base della crostata, va bene anche se è tiepida.

Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 3

Pieghiamo i bordi della frolla verso l’interno e lasciamola raffreddare completamente.

Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 4

A questo punto riprendiamo dal freezer il nostro rotolo e con l’aiuto di un coltello, tagliamo le girelle, mi raccomando non dovranno essere molto spesse, va bene uno spessore di 5 mm.

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Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 5

Decoriamo la crostata con le nostre girelle, partiamo formando un cerchio più esterno, sovrapponiamo leggermente le girelle l’una sull’altra.

Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 6

Realizziamo un secondo cerchio più interno. Se ci avanzano delle girelle, possiamo ricoprire tutta la superficie della crostata o lasciarle così e cuocerle, sono biscotti buonissimi!

Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 7

Decoriamo la parte centrale della crostata con le codette di cioccolato. Lasciamo cuocere in forno ventilato a 180 °C per 35-40 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per 35-40 minuti. Una volta cotta, lasciamola raffreddare completamente e sarà pronta per essere servita, stupirete tutti i nostri ospiti!

Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 8
Crostata di girelle bicolore con crema al cioccolato – ricetta facile - Step 9

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Commenti (12)

  • Anna lisa

    Si può utilizzare un altro tipo di cioccolato per fare la crema? Ma bisogna conservarla in frigo?

    • Benedetta

      Sì va benissimo quello che preferisci Annalisa 🙂 puoi lasciarla anche a temperatura ambiente 🙂

  • Anna Teresa Cittadino

    Si può preparare il giorno prima?e come la conservo?

    • Benedetta

      Sì certamente Anna Teresa, la puoi anche lasciare in frigo 🙂

  • elisabetta

    ciao Benedetta volevo sapere se al posto della cioccolata posso utilizzare la crema

  • Marzia

    Posso mettere anche la classica crema al cioccolato con le uova? Grazie

  • Rossella

    Stasera la provo così domani farò un figurone! Ti faccio sapere!

  • Lalore

    Se la faccio il gg prima devo conservarla in frigorifero?

  • Clara

    Ciao 🙂 ho provato a fare la crostata e la pasta frolla mi sembra uscita bene, ma quella a cui ho aggiunto il cacao non sono riuscita a lavorarla, è diventata dura e mi si spaccava tutta, non sono riuscita a utilizzarla 🙁 Cosa posso aver sbagliato?

  • marilena

    ciao Benedetta invece del burro si puo usare olio di girasole…se si in che quantità..gazie

  • Anna

    Ciao Benedetta, oltre alla crema al cioccolato, si può anche mettere la crema normale.?

    • Chiara di Life & Chiara

      Sì certamente Anna 🙂

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