Crostata di carciofi

Questa torta salata è facile da fare e gustosa, si prepara con una base di pasta brisé senza burro e un ripieno di panna e carciofi freschi.

Stagione
Inverno, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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Con la ricetta della crostata di carciofi possiamo cucinare un piatto unico semplice e molto goloso che possiamo servire anche come antipasto. Per la base prepariamo una pasta brisée senza burro molto facile e veloce, mentre per il ripieno useremo panna da cucina e carciofi freschi tagliati a fettine sottili. Con la pasta brisé che avanza possiamo decorare la nostra crostata di carciofi come più ci piace, oppure possiamo usarla per rifinire i bordi.

Questa torta salata è perfetta da preparare all’ultimo minuto quando arrivano degli ospiti inaspettati o anche per una cena semplice ma ricca di gusto. Inoltra si presta bene per essere trasportata per un pranzo all’aperto, magari per un picnic, oppure in ufficio per il pranzo.

Vediamo insieme come preparare la nostra crostata di carciofi!

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Preparazione
30 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 80 g olio di semi
  • 80 g acqua
  • 0,5 bustina lievito istantaneo per torte salate
  • 250 g farina
  • 2 uova
  • 200 ml panna da cucina
  • 3 carciofi tagliati a fettine sottili
  • 1 pizzico sale fino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata di carciofi

Prepariamo i carciofi

Crostata di carciofi - Step 1

Puliamo i carciofi e tagliamoli a fette sottili. A parte mettiamo l’acqua sul fuoco aggiungendo un cucchiaio di sale e un cucchiaio di aceto.

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Quando l’acqua bolle versiamo i carciofi a fette e lasciamo cuocere solo per 2 o 3 minuti. Quindi scoliamoli e lasciamoli raffreddare.

Prepariamo la base di pasta brisé

In una ciotola mettiamo acqua, olio di semi, lievito e, mescolando, aggiungiamo la farina poco per volta. Quando l’impasto diventa più solido trasferiamolo sul piano di lavoro e continuiamo a lavorare con le mani finché non utilizziamo tutta la farina. L’impasto per la pasta brisé deve essere liscio e omogeneo.

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Prepariamo una teglia rotonda (per queste dosi va benissimo da 26 cm di diametro): ungiamola d’olio e spolverizziamola con la farina.

Su un foglio di carta forno infarinato stendiamo la pasta brisé con un mattarello, quindi rovesciamola sulla teglia in modo che la carta da forno risulti in alto, sistemiamola con le mani per far aderire la pasta alla teglia e togliamo delicatamente la carta da forno. Con un coltello tagliamo la pasta in eccesso sui bordi. Ecco pronta la nostra base di pasta brisé senza burro!

Prepariamo il ripieno

In una ciotola rompiamo le uova, versiamo la panna da cucina e aggiungiamo un pizzico di sale. Mescoliamo per bene fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Crostata di carciofi - Step 2

Versiamo il composto sulla base di pasta brisé. Prendiamo i nostri carciofi a fette, che nel frattempo si sono raffreddati, e sistemiamoli sulla crema. Con la pasta avanzata possiamo fare dei bordi per la crostata o decorarla a piacere.

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Crostata di carciofi - Step 3

Mettiamo in forno la nostra bellissima crostata di carciofi, a 180 °C per 45 minuti. Quando i bordi sono belli dorati la crostata salata è pronta e possiamo sfornarla. Lasciamo intiepidire e possiamo servirla tagliandola a fette.

Crostata di carciofi - Step 4

Il ripieno si sarà solidificato e l’accostamento della panna da cucina con i carciofi è davvero delizioso!

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Commenti (17)

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  • Simonetta

    Un consiglio si può usare pasta sfoglia anziché brisé? Grazie in anticipo e sempre belle idee Benedetta ❤️

    8 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simonetta, come sostituzione, la pasta sfoglia va benissimo 😘

      8 Aprile 2023 Rispondi

  • Aster

    Salve; devo usare per forza il lievito istantaneo oppure qualche altro tipo di lievito… se sì, quale e in che dosi? Grazie

    23 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Aster, puoi sostituire il lievito istantaneo per torte salate con il lievito per dolci non vanigliato 🙂

      23 Aprile 2020 Rispondi

  • Roberta stentella

    English please

    25 Febbraio 2020 Rispondi

  • rosanna ponticelli

    Posso usare qualsiasi altra verdura?

    6 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Rosanna, sì certo tutta la verdura che preferisci 🙂

      6 Gennaio 2020 Rispondi

  • Nadia

    It si extraordinaire. Tank you

    28 Maggio 2019 Rispondi

  • emi

    la pasta brisè senza sale? trovo le ricette molto interessanti e semplici. grazie

    8 Novembre 2018 Rispondi

  • Adia

    Ciao Benedetta, al posto della panna posso usare la ricotta? Grazie

    27 Maggio 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sì va bene Adia 🙂

      27 Maggio 2018 Rispondi

  • Elisa

    Un’alternativa alla panna?

    28 Febbraio 2018 Rispondi

  • Michela

    La mia versione è rettangolare, fatta con la pasta sfoglia che avevo in casa…Brava Benedetta!

    23 Febbraio 2018 Rispondi

  • daniela

    la faccio anche io, però i carciofi li faccio stufare con olio, cipolla ed un po’ di vino bianco. Prova, sono una delizia.

    22 Febbraio 2018 Rispondi

    • La Redazione

      Ciao Daniela, bella idea ti ringrazio 🙂

      23 Febbraio 2018 Rispondi

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