La crostata del nonno è una ricetta facile per preparare in meno di un’ora una squisita crostata a base di cacao e caffè. Prepariamo la base della crostata con una golosa pasta frolla al cacao senza burro, mentre per fare il ripieno prepariamo la crema del nonno, una crema senza uova a base di cacao e caffè, infine decoriamo con le mandorle in scaglie.
Vi lascio alcuni consigli prima di procedere con la ricetta della crostata del nonno:
- usiamo una teglia rotonda del diametro di 28 cm;
- la crema del nonno può essere preparata in anticipo, si mantiene in frigo alcuni giorni e può essere usata anche per tante altre preparazioni;
- al posto delle mandorle potete usare la granella di nocciole.
Forza, adesso prepariamo insieme questa deliziosa crostata al cioccolato e caffè e poi fatemi sapere come vi è venuta!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 3 uova
- 280 g zucchero 160 g per la pasta frolla e 120 g per la crema
- 120 g olio di semi di girasole
- 50 g cacao amaro 30 g per la pasta frolla e 20 g per la crema
- 450 g farina
- 8 g lievito per dolci
- 350 ml latte
- 25 g amido di mais
- 50 g lamelle di mandorle
- 12 g caffè solubile
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Crostata del nonno
Come fare la crema del nonno
Mettiamo a scaldare il latte. In un pentolino versiamo lo zucchero, l’amido di mais, il cacao amaro, il caffè solubile e mescoliamo con la frusta.
Aggiungiamo il latte bollente, mescoliamo bene e portiamo sul fuoco mescolando fino a che la crema non si addensa, ci vorranno 4-5 minuti.
Copriamo il pentolino con la pellicola per alimenti e teniamo da parte.
Come fare la pasta frolla senza burro al cacao
In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e il cacao amaro, l’olio di semi, e mezza bustina di lievito.
Iniziamo a mescolare e ad aggiungere la farina poco alla volta. A un certo punto l’impasto è più solido e va trasferito sul piano di lavoro infarinato per essere lavorato con le mani. Continuiamo a impastare e ad aggiungere farina finché la pasta frolla al cacao è elastica e omogenea e non si attacca più alle mani.
Su un foglio di carta forno infarinato stendiamo 2/3 della frolla con il mattarello.
Come preparare la crostata del nonno
Ungiamo e infariniamo una teglia rotonda da 28cm di diametro e sistemiamo la pasta frolla al cacao al suo interno. Con un coltello rifiliamo i bordi.
Versiamo la crema del nonno sulla base. Stendiamo il resto della frolla per fare la decorazione. Ho usato una formina per realizzare tanti cuoricini da allineare lungo il bordo della crostata. Vanno benissimo anche altre forme come ad esempio i dischi ricavati con una tazzina.
Ricopriamo il centro della crostata con le mandorle in scaglie.
In alternativa
- Possiamo usare la granella di nocciole al posto delle mandorle.
Inforniamo per 35 minuti, a 180 °C se usiamo il forno statico, a 170 °C se usiamo il ventilato.
Lasciamo raffreddare e possiamo servire la crostata del nonno. Provatela anche voi perché è davvero squisita!
Laura Ottaviani
Ciao Benedetta,
Mi piacerebbe fare quattro crostatine monoporzione con questo impasto. Come devo regoalrmi con le dosi? E soprattutto a quanto gradi devo farle cuocere e per quanto tempo?
Grazie
12 Ottobre 2021 Rispondi