Crostata cocco e cioccolato. Ricetta facile.
Ecco una variante golosa e anche molto bella da vedere della classica crostata al cioccolato: la Crostata cioccolato e cocco! Un abbinamento fantastico, molto amato anche dai più piccoli, per una crostata casalinga buonissima e perfetta per la colazione o la merenda.
Si tratta di una ricetta molto semplice, che possiamo realizzare quando abbiamo un po’ di tempo a disposizione; magari nel pomeriggio. La frolla è senza burro, sostituito dall’olio di semi, e necessita di una mezz’ora di riposo in frigo.
Protagoniste della golosa farcitura sono la ricotta e la farina di cocco, cui si uniscono unito due uova e un po’ di zucchero.
Un ripieno di una bontà unica, che si sposa alla perfezione con la ganache a base di cioccolato fondente e panna fresca, che di distribuisce sulla superficie della crostata una volta sfornata. E non è finita qui: si conclude con una spolverata di farina di cocco, che crea anche un bellissimo contrasto cromatico con la ganache stessa.
Di certo questa crostata soddisferà tutti gli amanti del binomio cocco-cioccolato, ma non solo… Garantiamo che è assolutamente irresistibile!
Un dolce ideale anche per un goloso dopo cena con amici. Insomma da provare immediatamente, non credete? Afferrate il grembiule e mettiamoci all’opera!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 5 minuti *
*+30 minuti di riposo per la frolla
Ingredienti
- 4 uova 2 per la frolla + 2 per la farcitura
- 180 g zucchero 100 per la frolla + 80 per la farcitura
- 100 g olio di semi di girasole
- 300 g farina 00
- 8 g lievito per dolci mezza bustina
- 500 g ricotta
- 0.5 g vanillina 1 bustina
- 100 g farina di cocco + q.b. per decorare
- 200 g cioccolato fondente
- 100 g panna fresca bollente
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Crostata cioccolato e cocco
In una ciotola rompiamo le uova e mescoliamole con lo zucchero, usando un cucchiaio.
Aggiungiamo l’olio e incorporiamolo mescolando.
Uniamo anche la farina e il lievito per dolci e mescoliamo bene per creare l’impasto della frolla.
Ora trasferiamolo su una spianatoia infarinata e lavoriamolo fino a ottenere una consistenza liscia e omogena. Lasciamo riposare il panetto di frolla in frigo per almeno 30 minuti.
Intanto prepariamo la farcitura. In una ciotola versiamo la ricotta e mescoliamola con lo zucchero, usando le fruste elettriche.
Aggiungiamo le uova, la vanillina e mescoliamo.
Uniamo anche la farina di cocco e incorporiamola mescolando.
Prendiamo la frolla e stendiamola su una spianatoia ben infarinata.
Aiutandoci col mattarello, sistemiamola in uno stampo per crostate da 24 cm imburrato e infarinato e regoliamo i bordi.
Versiamo la farcitura sulla base della crostata, distribuendola bene. Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 45 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.
Appena sfornata la nostra crostata, prepariamo la ganache di copertura. In una ciotola facciamo sciogliere il cioccolato fondente versandoci sopra la panna fresca bollente e mescolando bene.
Versiamo la ganache sulla crostata e distribuiamola su tutta la superficie.
Infine decoriamo con della farina di cocco. Ecco pronta la nostra Crostata cioccolato e cocco!
Federica
Posso usare la farina di riso al posto della farina 00? Grazie mille Benedetta
27 Novembre 2023 Rispondi