La crostata bicolore ricotta e marmellata è un dolce molto facile da preparare e perfetto da tenere in casa e mangiare a colazione o a merenda, magari accompagnato da un tè caldo o da un cappuccino.
Questa crostata ha una particolarità: la base è fatta con la pasta frolla al cacao, mentre la pasta frolla che copre la crostata è classica. Possiamo scegliere di farcire la nostra crostata bicolore con la marmellata che preferiamo: io ho usato la marmellata ai frutti di bosco, ma vanno benissimo gli altri gusti di marmellata come quelle alla ciliegia, alle fragole o alle albicocche. Possiamo preparare la crostata in anticipo e lasciarla in frigo, si conserva per 3-4 giorni. Vediamo subito come realizzare questa crostata!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 1 ora *
*+30 minuti di riposo in frigorifero
Ingredienti
- 2 uova
- 110 ml olio di semi oppure 130 g di burro
- 500 g farina 00
- 140 g zucchero 120 g per la frolla bicolore e 20 g per la farcitura
- 25 g cacao
- 8 g lievito per dolci
- 0,5 g vanillina
- 250 g ricotta
- 250 g marmellata ai frutti di bosco
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Crostata bicolore ricotta e marmellata
Per prima cosa iniziamo unendo le uova l’olio di semi o il burro a temperatura ambiente, lo zucchero e la vanillina. Mescoliamo bene con la forchetta.
Aggiungiamo il lievito e la farina un po’ alla volta fino a formare un panetto sodo.
Se abbiamo utilizzato l’olio di semi possiamo usare subito la nostra frolla, se invece abbiamo usato il burro lasciamola riposare 20 minuti in frigo.
A questo punto dividiamo a metà il nostro panetto e in una metà uniamo il cacao.
Stendiamo la nostra frolla al cacao su un foglio di carta forno.
Prendiamo una teglia 2da 4cm di diametro, imburriamola, infariniamola e trasferiamo la frolla al cacao sulla base. Tagliamo con un coltello i bordi in eccesso.
In una ciotola lavoriamo la ricotta con una forchetta e uniamo un cucchiaio di zucchero.
Versiamo la ricotta sulla base della frolla al cacao e livelliamola bene.
Aggiungiamo anche la marmellata e spalmiamola bene su tutta la ricotta.
Stendiamo la frolla bianca su un foglio di carta forno. Trasferiamo la frolla sulla crostata e con un coltello tagliamo i bordi in eccesso. Bucherelliamo la superficie con una forchetta e inforniamo la nostra crostata a 170 °C in forno ventilato per 35-40 minuti, oppure in forno statico a 180 °C.
Una volta cotta la nostra crostata lasciamola raffreddare completamente prima di toglierla dalla teglia.
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Al posto della marmellata posso usare ?
3 Giugno 2023 Rispondi