Oggi vi propongo una ricetta semplice per realizzare la crostata arrotolata o rotolo crostata, un dolce a base di pasta frolla senza burro ripiena di marmellata e ricoperta di granella di zucchero.
Questo rotolo farcito alla ciliegia è un dolce goloso e perfetto per la merenda dei bambini. Possiamo variare il ripieno utilizzando la marmellata che più ci piace oppure farcendo il dolce con la crema al cioccolato o con la crema di nocciole, per ottenere ogni volta una crostata arrotolata sempre diversa.
Una volta infornata, la crostata potrebbe spaccarsi in superficie, ma non preoccupatevi: questo renderà il dolce ancora più appetitoso con il ripieno a vista!
Vediamo insieme come preparare questo dolce delizioso e mi raccomando, provatelo anche voi!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 2 uova
- 120 g zucchero
- 80 g olio di semi di girasole
- 80 g latte
- ½ limoni la buccia grattugiata
- 8 g lievito per dolci
- 450 g farina
- 250 g marmellata
- granella di zucchero q.b. per guarnire
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Crostata arrotolata
In una ciotola versiamo un uovo intero più un albume. Teniamo da parte il tuorlo, ci servirà in seguito.
Aggiungiamo zucchero, olio di semi, latte, lievito e la buccia grattugiata di mezzo limone.
Iniziamo a mescolare e aggiungiamo la farina poco alla volta.
Continuiamo a lavorare sul tavolo con le mani, fino a usare tutta la farina. L’impasto della pasta frolla senza burro deve avere una consistenza omogenea ed è pronto quando non si attacca più alle dita.
Infariniamo un foglio di carta forno. Sopra il foglio stendiamo la pasta frolla con il mattarello per ottenere una sfoglia di circa mezzo centimetro. Cerchiamo di creare una forma rettangolare.
Spalmiamo la marmellata, scegliendo il gusto che più ci piace. Aiutandoci con la carta forno iniziamo ad arrotolare la sfoglia e adagiamola sulla teglia.
In alternativa
- Possiamo farcire il nostro rotolo con crema pasticcera al cioccolato oppure con crema di nocciole.
Con il rosso d’uovo tenuto da parte, spennelliamo la superficie della crostata arrotolata. Infine aggiungiamo la granella di zucchero per decorare.
Inforniamo a 180 °C e lasciamo cuocere per 35-40 minuti con il forno statico oppure con il forno ventilato a 170 °C per 35 minuti. Sforniamo a fine cottura, il profumo è delizioso!
justinmylove88hotmail-it
grande
17 Novembre 2024 Rispondi