La crostata dolci intrecci alle mele e marmellata è un dolce facilissimo da fare che si prepara con una semplice base di pasta frolla farcita con un ripieno goloso di marmellata e mele a pezzetti! Questo dolce è perfetto per ogni occasione: a colazione, a merenda o come dessert per il pranzo della domenica.
Ho chiamato la crostata di mele “dolci intrecci” perché l’ho decorata con tre treccine di pasta frolla. È un dolce veramente buonissimo e facile da preparare, e possiamo farlo con la marmellata del gusto che più ci piace. Vediamo subito come realizzarlo!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora *
*+20 minuti di riposo in frigorifero
Ingredienti
- 2 uova
- 100 g burro
- 120 g zucchero
- 300 g farina o 350, circa
- 6 g lievito per dolci due cucchiaini
- 2 ml fialetta aroma limone
- 150 g marmellata gusto a piacere
- 0.5 arance o mezzo limone, il succo
- 2 mele
- 40 g zucchero di canna due cucchiai
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Crostata dolci intrecci alle mele e marmellata
Prepariamo la pasta frolla: in una ciotola rompiamo le uova e uniamo lo zucchero. Iniziamo a mescolare con una forchetta.
Uniamo anche il burro leggermente ammorbidito. Continuiamo a mescolare bene.
Versiamo il lievito e l’aroma al limone.
Aggiungiamo la farina un po’ alla volta.
Ricorda che
- In base alla grandezza delle uova ci potrà servire più o meno farina.
Lavoriamo il nostro impasto fino a formare un panetto sodo e omogeneo. Lasciamolo riposare in frigo per 20 minuti coperto da pellicola per alimenti.
Nel frattempo in una padella uniamo le mele tagliate a tocchetti, il succo di mezza arancia o limone e lo zucchero. Lasciamo cuocere per circa 10 minuti.
Stendiamo due terzi della pasta frolla in una teglia rotonda da 24 cm.
Distribuiamo uno strato di marmellata sulla pasta frolla.
Aggiungiamo le mele distribuendole bene sul fondo della torta.
Con la pasta frolla avanzata realizziamo tre freccine, basterà realizzare due cordoncini e intrecciarli tra di loro.
Decoriamo così la crostata. Cuociamola a 180 °C in forno ventilato per circa 30-35 minuti, oppure a 190 °C in forno statico per lo stesso tempo. Una volta pronta lasciamola raffreddare completamente.
stefania-briviotin-it
Posso sostituire burro con olio di semi? Quanto?
Grazie Stefania
21 Aprile 2023 Rispondi