La crostata alla crema senza glutine e senza lattosio è un dolce facile da realizzare e particolarmente morbido e goloso.
Si tratta di una crostata cremosa e saporita che si scioglie in bocca a ogni morso. Per prepararla faremo una base di fragrante pasta frolla senza glutine e la farciremo con la crema pasticcera senza glutine e lattosio e con la crema di castagne.
Qualora non ci fossero problemi di intolleranze alimentari potete sostituire la farina di riso con la farina 00. Vediamo come si fa questa golosa crostata alla crema senza glutine, dolce perfetto per la colazione e la merenda.
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 4 uova 2 uova per la base di pasta frolla e 2 uova per la crema
- 170 g miele
- 120 g olio di semi
- 480 g farina di riso 400 g per la base di pasta frolla e 80 g per la crema; in alternativa, usare 380 g di farina 00 per la frolla e 70 g di farina 00 per la crema
- 100 g fecola di patate
- 75 g zucchero
- 480 g latte di riso
- 1 bacca di vaniglia
- 80 g crema di castagne facoltativi
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Crostata alla crema senza glutine
Per la crema pasticcera
Prepariamo la crema pasticcera senza glutine versando in una pentola 2 uova, lo zucchero semolato e la farina di riso. Mescoliamo bene con la frusta, fino a ottenere un composto senza grumi. Aggiungiamo a filo, continuando a mescolare per non far formare i grumi, il latte di riso caldo. Uniamo anche la bacca di vaniglia incisa per la sua lunghezza. Rimettiamo la crema sul fornello a fiamma medio bassa e facciamo cuocere, mescolando continuamente, finché non si addensa. Ci vorranno circa 8 minuti. Una volta pronta la crema, trasferiamola in una ciotola e copriamo con la pellicola per alimenti a contatto.
Per la pasta frolla senza glutine
In una ciotola versiamo le uova, il miele e l’olio di semi. Mescoliamo con la frusta.
Aggiungiamo la farina di riso e la fecola di patate.
Mescoliamo con le mani fino a ottenere un composto liscio, omogeneo e morbido al tatto. Il segreto per ottenere una crostata morbida è quello di lavorare la pasta frolla il meno possibile.
Oliamo e infariniamo la teglia per crostata con fondo rimovibile e con il diametro di 26 cm. Stendiamo l’impasto direttamente sulla teglia con le mani.
Una volta stesa la pasta frolla senza glutine, bucherelliamo la superficie con una forchetta.
Dividiamo la crema a metà all’interno di due ciotole. In una delle due metà versiamo la crema di castagne.
Mescoliamo bene, dobbiamo ottenere una crema omogenea.
Versiamo le due creme, alternando quella pasticcera e quella con la crema di castagne per ottenere un effetto marmorizzata, all’interno della base di pasta frolla. Se avanza la pasta frolla possiamo creare delle decorazioni.
Facciamo cuocere in forno statico preriscaldato a 170 °C per 20 minuti circa.
Federica
La provero sicuramente…….
Ogni tua ricetta è un successo in casa mia! Grazie di cuore per la tua semplicità e simpatia.
È da un pó che volevo chiederti se hai mai postato la ricetta delle frittelle di riso. Me la potresti mandare ?
Grazie
Federica
P.s. mi puoi scrivere in e-mail che lascio qui sotto..
12 Gennaio 2018 Rispondi