Crostata alberello di Natale: un dolce facilissimo e perfetto da preparare con i bambini. Una crostata con una base di pasta frolla classica e un ripieno di marmellate, quelle che più ci piacciono.
Il bello di questo alberello è proprio giocare con le marmellate, per ottenere una decorazione colorata e gustosa. Sono sicura che sarà perfetto per la colazione o la merenda durante il periodo delle Feste, rallegrerà le vostre tavole e piacerà a tutti!
Possiamo divertirci a creare la forma che più ci piace, anche a stella, a pupazzo di neve o a bastoncino di zucchero. Vediamo subito insieme come prepararlo!
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- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti *
*+ 20 minuti di riposo in frigo
Ingredienti
- 2 uova
- 140 g zucchero semolato
- 120 g burro morbido
- 400-450 g farina
- 8 g lievito vanigliato
- marmellata gusti a piacere
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Crostata alberello di Natale
Iniziamo realizzando la pasta frolla: in una ciotola rompiamo le uova e uniamole allo zucchero. Mescoliamo bene con una forchetta e aggiungiamo anche il burro morbido. Continuiamo a mescolare.
A questo punto uniamo il lievito per dolci, la vanillina e la farina un po’ alla volta fino a formare un panetto sodo. In base alla grandezza delle uova, potrà servirci più o meno farina.
Lasciamo riposare il panetto avvolto da pellicola trasparente per circa 20 minuti in frigo.
Una volta passato il tempo di riposo, stendiamo su un foglio di carta forno 2/3 della frolla badando che lo spessore sia di circa mezzo centimetro.
Otteniamo così una sfoglia quadrata; con la parte liscia del coltello tracciamo il disegno dell’alberello sulla frolla, tronco compreso. Ricalchiamo il disegno col coltello ed eliminiamo la parte in eccesso: ecco la nostra base a forma di alberello.
Impastiamo parte della frolla avanzata e ricaviamo tanti cordoncini, quindi sistemiamoli sui bordi dell’alberello per aumentare lo spessore del bordo. Stendiamo la frolla avanzata e ricaviamo tante stelline.
Ma spazio alla fantasia, possiamo creare le forme che più ci piacciono!
Farciamo l’alberello alternando le marmellate e decoriamolo con le stelline. Una volta pronto, sistemiamolo in una teglia e inforniamolo in forno ventilato a 170 gradi per 20-25, oppure in forno statico a 180 gradi per lo stesso tempo.
Una volta cotto, sforniamolo e lasciamolo raffreddare completamente prima di trasferirlo su un piatto da portata.
Elena borga
Ciao benedetta io guardo stra tante volte le tue ricette e le faccio anche io e sono contenta di averti scritto per fartelo sapere cmq io vengo dal Veneto lo so che tu vieni dalle Marche ti ho vista su FOOD NETWORK e fai davvero delle bellissime ricette e a guardarle mi viene l’acquolina ?☺️ in bocca e domani farò le crepes salate e dolci cmq io ho 13 anni e le guardo tante volte le ricette e io il prossimo anno vado a fare scuola ? di pasticceria
27 Dicembre 2020 Rispondi