Crostata al mascarpone. Ricetta facile.
Tra le crostate ripiene è forse una delle più buone e golose, nonostante la sua estrema semplicità: parlo della Crostata al mascarpone, con un guscio di pasta frolla friabile che accoglie una deliziosa e morbida crema al mascarpone.
È una crostata senza copertura, con il ripieno che in cottura assume un bel colore dorato e forma una sottile crosticina. Un dessert da 10 e lode!
La ricetta, senza burro, è semplicissima. Prepareremo la pasta frolla nel solito modo (quindi con l’olio di semi di girasole al posto del burro) e la metteremo in frigo per una mezz’ora; nel frattempo realizzeremo la golosissima crema al mascarpone. Io ho deciso di aromatizzarla con scorza d’arancia, perfetta anche nel caso in cui volessimo arricchire il ripieno con gocce di cioccolato.
Una volta sfornata e raffreddata, decoreremo la Crostata al mascarpone con zucchero a velo, ma ai più golosi suggerisco di provare in alternativa il cacao in polvere!
Possiamo preparare questa crostata ripiena anche la sera prima: al momento di gustarla sarà ben fredda – sì, è squisita anche fredda! – e la taglieremo senza rischiare che le fette si rompano. Con un po’ di attenzione riusciremo a tagliarla anche dopo che si sarà solamente intiepidita, vedrete.
Questo dessert originale e molto, molto invitante è l’ideale da servire a fine pasto, ma anche per una merenda dolce e diversa dal solito.
Adesso vediamo insieme come realizzarla. Provatela anche voi e condividete la ricetta con i vostri amici!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 50 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 5 minuti *
*+20 minuti di riposo della frolla
Ingredienti
- 4 uova 2 per frolla e 2 per ripieno
- 200 g zucchero 100 g per frolla e 100 g per ripieno
- 100 g olio di semi di girasole
- 300 g farina 00
- 8 g lievito per dolci mezza bustina
- 500 g mascarpone
- 1 arance la buccia grattugiata
- zucchero a velo q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Crostata al mascarpone
In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi di girasole e mescoliamo bene.
Aggiungiamo la farina, il lievito per dolci e mescoliamo ancora per incorporare tutti gli ingredienti.
Una volta creato l’impasto, trasferiamolo sul piano di lavoro, infariniamo e lavoriamolo fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea.
Mettiamo la frolla in frigo a riposare per 20-30 minuti.
Nel frattempo prepariamo la crema per il ripieno. In una ciotola versiamo il mascarpone e lo zucchero.
Aggiungiamo le uova, la buccia grattugiata dell’arancia e mescoliamo. La nostra crema per il ripieno è pronta!
Prendiamo la frolla dal frigo e mettiamola sul piano di lavoro infarinato per stenderla.
Aiutandoci col mattarello, sistemiamola in uno stampo da 23 cm di diametro, ben unto e infarinato, e regoliamo i bordi.
Versiamo sulla base il ripieno e livelliamolo. Inforniamo e cuociamo in forno ventilato a 160° C per circa 50 minuti, oppure in forno statico a 170° C per lo stesso tempo.
Una volta sfornata e intiepidita, possiamo decorare la nostra crostata al mascarpone con una spolverata di zucchero a velo.
Ilaria
Ciao Benedetta non ho l’olio di girasole , bensì di mais posso usarlo ? O passo al
Burro?
7 Ottobre 2024 Rispondi