Crostata al limone senza uova: un dolce facilissimo e leggero, perfetto per chi non può mangiare le uova. È una ricetta adatta a tantissime occasioni, fresca e profumata; sono sicura che piacerà a tutti.
La base è una pasta frolla al profumo di limone, elastica e versatile, che permette di realizzare mille crostate diverse. Per sostituire le uova ho utilizzato lo yogurt al limone.
Come farcitura ho realizzato la mia crema pasticcera senza uova e aggiunto della scorza di limone. Per darle il colore giallo ho messo un pizzico di curcuma, ma va benissimo anche il colorante alimentare giallo.
Questa crostata al limone si conserva in frigo per 2-3 giorni. Fredda è ancora più buona, l’ideale per la stagione calda. Vediamo subito insieme come realizzarla!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti *
*+ 20 minuti di riposo in frigo
Ingredienti
- 125 g yogurt
- 100 g burro morbido
- 120 g zucchero
- 420 g farina
- 8 g lievito per dolci
- 1 limoni scorza e succo
- 500 ml latte vegetale o vaccino
- 60 g fecola di patate
- 80 g zucchero
- 3 g curcuma
- limoni la scorza
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Crostata al limone senza uova
In una ciotola uniamo lo yogurt, lo zucchero e il burro morbido. Mescoliamo bene e poi aggiungiamo anche il succo di limone, la scorza e il lievito per dolci.
Continuando a mescolare, versiamo la farina un po’ alla volta. Lavoriamo l’impasto prima con la forchetta e poi con le mani, fino a formare un panetto sodo e omogeneo. Lasciamolo riposare 20 minuti in frigo coperto con pellicola.
Nel frattempo prepariamo la crema al limone. In un pentolino versiamo la fecola di patate e lo zucchero. Mescoliamo bene con una frusta o un mestolo di legno, aggiungiamo anche la curcuma e il latte un po’ alla volta.
Continuiamo a mescolare per non formare grumi, aggiungiamo anche la scorza di limone e accendiamo il fornello. Mescoliamo a e facciamo addensare la crema fino a ebollizione.
Riprendiamo la frolla e stendiamone 2/3 su un foglio di carta forno con il mattarello. Prendiamo una teglia da 22 cm ben oliata e infarinata e sistemiamo la frolla stesa con l’aiuto della carta forno. Eliminiamo i bordi in eccesso e versiamo all’interno la crema ancora calda.
Decoriamo con la restante pasta frolla. Io ho realizzato la griglia classica, ma spazio alla fantasia: possiamo decorarla anche con forme diverse o con dei biscotti.
Cuociamo in forno ventilato a 170 °C per 35-40 minuti, oppure in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo. Una volta cotta, lasciamola raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
Decoriamo a piacere con zucchero a velo!
Patrizia
Con lo yogurt e il burro non è un dolce vegano. Si potranno sostituire con yogurt vegetale e margarina?
22 Marzo 2022 Rispondi