Crostata al limone di Benedetta

La crostata al limone è un dolce ripieno di morbida crema profumata. Di facile preparazione e di sicura riuscita, è perfetta come fine pasto!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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La mia ricetta della crostata al limone è molto semplice da realizzare: con pochi passaggi riusciremo a fare un dolce ricco e profumato perfetto per colazione o per merenda!

Ricetta crostata al limone facile e sfiziosa

Questa crostata al limone facile richiede pochi passaggi per preparare la crema al limone e la pasta frolla senza burro. La combinazione di queste due preparazioni base ci farà realizzare un dolce dal gusto rinfrescante perfetto per tutte le stagioni.

Partiamo dalla preparazione della crema al limone per crostata. Richiede latte aromatizzato al limone, uova, zucchero e amido di mais. Facciamola addensare sul fuoco, aromatizziamola ulteriormente con succo e aroma di limone e passiamo alla pasta frolla. Dovremo lavorare uova, zucchero, olio di semi, lievito e farina fino a ottenere la consistenza perfetta.

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Stendiamo la frolla, mettiamola nello stampo, versiamoci la crema e decoriamo a piacere con dei ritagli di frolla. Cuociamo la nostra crostata alla crema di limoni e in una quarantina di minuti sarà pronta da sfornare.

Crostata al limone

Come servirla

Questa crostata con crema al limone deve essere ben fredda prima di poter essere sformata e spostata su un piatto. A quel punto non ha bisogno di nient’altro, tagliamola a fette e gustiamole così come sono.


Ora prepariamo insieme la ricetta e fatemi sapere nei commenti come vi è venuta!

Preparazione
20 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

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Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova 2 uova per la frolla + 2 per la crema
  • 200 g zucchero 100 g per la frolla + 100 g per la crema
  • 340 g farina 00
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 8 g lievito per dolci
  • 30 g amido di mais
  • 500 g latte
  • 1 limoni scorza e succo
  • ½ fialetta aroma limone

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

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Casseruola 20cm con coperchio

Casseruola da 20 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione e su fornelli a gas.

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Frusta in silicone 32cm

Frusta da cucina con impugnatura in acciaio inox 430 (nichel free) e 8 fili rivestiti in silicone alimentare resistente fino a 230 °C. Facile da pulire, può essere riposta nei cassetti o appesa grazie al pratico anello.

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Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

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Preparazione

Come fare: Crostata al limone di Benedetta

Prepariamo la crema al limone

In un pentolino versiamo il latte e aggiungiamo la buccia di un limone. Portiamo sul fuoco e facciamo scaldare.

In un altro pentolino rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e l’amido di mais. Mescoliamo bene con una frusta.

Quando il latte è bollente rimuoviamo le bucce e versiamo il latte nella crema mescolando con la frusta.

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Riportiamo sul fuoco e facciamo scaldare continuando a mescolare fino a che la crema bolle e si addensa. Ci vorranno circa 5 minuti.

Spegniamo il fuoco. Spremiamo il succo di mezzo limone e uniamolo alla crema calda. Mescoliamo e uniamo mezza fialetta di aroma al limone.

La crema al limone è pronta. Copriamo il pentolino con la pellicola per alimenti e teniamo da parte.

Prepariamo la pasta frolla

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi e mezza bustina di lievito per dolci.

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Iniziamo a mescolare e ad aggiungere la farina poco per volta. Impastiamo per bene e, quando il composto è solido, continuiamo a lavorare sul piano di lavoro fino a incorporare tutta la farina. La pasta frolla è pronta quando non si attacca più alle mani.

Infariniamo un foglio di carta forno e prendiamo i 2/3 della frolla. Stendiamola con il mattarello per formare la base della crostata.

Prepariamo la crostata al limone

Sistemiamo la frolla in una tortiera rotonda già unta e infarinata, del diametro di 28 cm. Con il coltello rifiliamo i bordi.

Crostata al limone di Benedetta - Step 2

Versiamo la crema a limone sulla base. Con il resto della pasta formiamo tante striscioline per decorare la crostata realizzando delle diagonali incrociate e i bordi.

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Inforniamo in forno statico a 180 °C per 40 minuti oppure in forno ventilato a 170 °C gradi per 40 minuti.

Crostata al limone di Benedetta - Step 4

Una volta cotta, lasciamo raffreddare completamente la crostata al limone prima di rimuoverla dallo stampo.

Crostata al limone di Benedetta - Step 5

Provate anche voi la crostata al limone e condividete la ricetta con i vostri amici, a presto!

Consigli

Cambiando ricetta per la pasta frolla possiamo creare tante crostate con crema al limone diverse. Possiamo usare quella senza glutine, quella al cacao, quella con farina di mandorle e sarà sempre deliziosa. Se preferiamo la pasta frolla al burro, usiamone 100 grammi al posto della dose di olio di semi prevista nella ricetta.

Non abbiamo la fialetta di aroma? Compensiamo mettendo più succo e la crostata con crema di limone sarà ancora più genuina. L’amido di mais, invece, si può sostituire con la stessa dose di fecola di patate, usiamo quello che abbiamo in dispensa.

Per queste dosi ho usato una tortiera dal diametro di 28 cm, ma anche leggermente più piccola o più grande andrà bene lo stesso.

Conservazione della crostata al limone

La crostata alla crema di limone si mantiene ottima per 2-3 giorni. A seconda di quanto caldo fa, teniamola in frigo o a temperatura ambiente. In ogni caso teniamola ben coperta con la pellicola per alimenti oppure sotto una campana di vetro.

La crema al limone, volendo, può essere usata anche per altre preparazioni e si conserva in frigo per un paio di giorni.

 

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Commenti (230)

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  • pvgtggprhhprivaterelay-appleid-com

    Si può usare anche teglia da 24cm?

    16 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per uno stampo da 24cm di diametro puoi ridurre le dosi di tutti gli ingredienti di 1/4 👍

      16 Settembre 2024 Rispondi

  • Martina

    Cara Benedetta, una domanda… la crema versata nella frolla deve essere fredda o va bene anche se calda/tiepida?
    Grazie mille e saluti 🙂

    1 Agosto 2023 Rispondi

  • Camilla

    Ciao Benedetta!è in forno adesso….!!come la conservo adesso che fa caldino??e per quanti giorni si mantiene??grazie mille!
    Ti seguo sempre!

    8 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Camilla, la crostata si conserva in frigo, ben coperta con la pellicola per alimenti, per 2 – 3 giorni 😘 

      8 Giugno 2023 Rispondi

  • Fiorentina

    Salve ragazzi ho fatto già 6/7volte questa ricetta e mi è sempre venuta da urlo tutti a farmi i complimenti,grazie mille Benedetta il tuo lavoro e molto apprezzato da me in particolare e anche dalla mia famiglia e amici, sanno tutti che ti seguo!!!!!

    4 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      ❤️

      4 Giugno 2023 Rispondi

  • cipollone-valentinalive-it

    l amido di mais è indispensabile x la ricetta grazie

    31 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao VAlentina, puoi sostituirlo, nelle stesse dosi, con la fecola di patate 😘

      31 Maggio 2023 Rispondi

  • giulia_cozzolinohotmail-it

    ciao Benedetta,la base della mia crostata è venuta un pò biscottate. in cosa ho sbagliato? Grazie

    22 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, ti consiglio per la prossima volta di cuocerla alcuni minuti in meno 😘

      22 Maggio 2023 Rispondi

  • Paola

    Come posso conservarla affinché si mantenga bene?🥰 Grazie molte!

    14 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, la crostata si conserva a temperatura ambiente all’incirca 3 giorni 😘 

      14 Maggio 2023 Rispondi

  • Giulia

    La foto di Giulia

    Buonissima! Io ho aggiunto anche un cucchiaio di limoncello!

    15 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata molto brava, Giulia ❤

      16 Aprile 2023 Rispondi

  • carla-gammarrotalibero-it

    Ottima 🤩

    25 Marzo 2023 Rispondi

  • Rebecca Magnifico

    OTTIMA BACIONI

    3 Marzo 2023 Rispondi

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