Crostata al caramello e noci

Un dolce goloso e irresistibile, ideale per una ricca colazione nei periodi autunnali e invernali.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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La crostata al caramello e noci è un dolce sfiziosissimo che unisce la croccantezza e l’aroma dei dolci con frutta secca al gusto impareggiabile del caramello. La preparazione è molto più semplice di quanto si possa pensare e in pochi passaggi prepareremo un dolce croccante e delizioso a cui resistere sarà impossibile!

Crostata al caramello e noci: la ricetta facile e golosissima

Per realizzare la crostata di noci e caramello,come in tutte le crostate, si deve preparare la pasta frolla, con uova, zucchero, olio, farina e lievito per dolci. Prima impastiamo con un cucchiaio gli ingredienti nella ciotola, poi continuiamo a mano sul piano di lavoro. Lasciamo riposare la frolla in frigo per mezz’ora e intanto dedichiamoci alla nostra specialissima farcitura.

Come prima cosa dobbiamo fare il caramello, facendo sciogliere e mescolando lo zucchero in una padella antiaderente. A quel punto dobbiamo unire in cottura la panna e continuare a cuocere senza smettere di mescolare, in modo da avere un caramello cremoso e perfetto. Leviamo dal fuoco la padella, tritiamo le noci e uniamole al caramello. Mescoliamo con cura per amalgamare tutto e la farcitura è pronta!

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A questo punto non ci resta che stendere la pasta frolla con il mattarello, sistemarla in uno stampo da crostate e versarci dentro il ripieno. La crostata con caramello e noci deve cuocere in forno per 35 minuti e poi sarà pronta da sfornare e gustare.

crostata al caramello e noci
Crostata al caramello e noci

Come servire la crostata al caramello e noci

Così originale e scenografica, questa crostata è un perfetto dessert da fine pasto. Lasciamola intiepidire, trasferiamola su un bel vassoio e portiamola in tavola per concludere pranzi e cene con amici e parenti, anche per le occasioni più speciali.

Consigli

Se preferiamo, possiamo modificare la ricetta e preparare la crostata al caramello salato e noci. Aggiungiamo una noce di burro mentre lo prepariamo e alla fine uniamo un po’ di sale.

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Si possono usare tanti altri tipi di frutta secca e fare un mix di noci e nocciole, oppure usare le mandorle, che stanno benissimo con il caramello.

Conservazione

Il bello di questo dolce è che si conserva ottimo per diversi giorni, anche se siamo sicuri che andrà a ruba subito. Copriamolo con la pellicola per alimenti e teniamolo in frigo.


Insomma, questa crostata senza burro è davvero speciale e buonissima. Vi va di provare a realizzarla insieme? Mettiamoci al lavoro e fateci sapere come vi è venuta!

Preparazione
35 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti *

*+30 minuti di riposo della frolla

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per la pasta frolla

  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 100 ml olio di semi
  • 300 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci

per il ripieno

  • 300 g noci
  • 250 g zucchero
  • 250 ml panna fresca liquida

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata al caramello e noci

Crostata al caramello e noci - Step 1

Per preparare la pasta frolla versiamo le uova, lo zucchero e l’olio all’interno di una ciotola capiente, poi mescoliamo gli ingredienti con un cucchiaio fino a ottenere un composto liquido e omogeneo.

Crostata al caramello e noci - Step 2

Aggiungiamo la farina, il lievito per dolci e riprendiamo a mescolare per arrivare a una pasta lavorabile.

Crostata al caramello e noci - Step 3

Trasferiamoci sul piano di lavoro e continuiamo a impastare a mano con l’aiuto di una manciata di farina. Quando la frolla diventa liscia, avvolgiamola nella pellicola per alimenti e lasciamola riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Crostata al caramello e noci - Step 4

Per il ripieno, iniziamo dal caramello: versiamo lo zucchero in una padella antiaderente e mettiamola sul fuoco a fiamma viva. Aspettiamo che lo zucchero inizi a sciogliersi dai bordi e a caramellizzarsi, poi iniziamo a mescolare fino a farlo diventare un caramello liscio e omogeneo.

Crostata al caramello e noci - Step 5

A questo punto aggiungiamo la panna. Tutto bollirà vigorosamente, mescoliamo sin da subito per amalgamare gli ingredienti, poi togliamo dal fuoco.

Crostata al caramello e noci - Step 6

Tritiamo grossolanamente le noci sgusciate.

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Crostata al caramello e noci - Step 7

Riprendiamo la padella con il caramello, versiamoci le noci e diamo qualche mescolata per distribuirle in modo uniforme.

Crostata al caramello e noci - Step 8

Trascorso il tempo di riposo, togliamo la frolla dal frigo e stendiamola sul piano di lavoro con farina e mattarello. Dobbiamo ottenere una sfoglia abbastanza ampia da foderare uno stampo da 24 cm di diametro.

Crostata al caramello e noci - Step 9

Avvolgiamo la pasta nel mattarello e mettiamola nello stampo da crostata da 24 cm imburrato e infarinato.

Crostata al caramello e noci - Step 10

Facciamola aderire bene, poi eliminiamo i bordi in eccesso con un coltello.

Crostata al caramello e noci - Step 11

Versiamo il ripieno dentro il guscio di frolla e livelliamolo utilizzando il dorso di un cucchiaio. Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170 °C per circa 35 minuti. Se il forno è statico, cuociamo a 190 °C per lo stesso tempo.

Crostata al caramello e noci - Step 12

Lasciamola intiepidire e poi trasferiamo la nostra crostata al caramello e noci in un piatto da portata per servirla!

Crostata al caramello e noci - Step 13

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Commenti (42)

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  • elena-fabbri2gmail-com

    Fatta oggi. Molto buona! Mi ha piacevolmente stupito la frolla con olio di semi: delicata e friabile, veramente deliziosa! Grazie

    21 Aprile 2024 Rispondi

  • Rita

    Buongiorno Benedetta per il caramello al posto dello zucchero posso usare eritritolo ? Grazie ☺️

    17 Marzo 2024 Rispondi

  • Careddu Gabriella

    La foto di Careddu Gabriella

    Lo fatta ma dopo cha ha rafreddato lo messa lel piatto,sotto i e staccato un pezzo. Pazienza ma x il resto e buonissima.buuona giornata bacioni Gabry <3

    22 Aprile 2023 Rispondi

  • Careddu Gabriella

    Ciao Benedetta posso usare la psta frolla gia’ pronta? bacioni Gabry <3

    19 Aprile 2023 Rispondi

  • lakylukytiscali-it

    buonasera ,Be
    etta ma la panna
    da mettere al caramello e panna da montare o panna da cucina ?
    grazie

    7 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È panna fresca, quella non zuccherata che trovi al banco frigo e si utilizza sia per i dolci che per i piatti salati 😊

      7 Febbraio 2023 Rispondi

      • valeryaminnygmail-com

        Anch’io pensavo questo! Grazie mille

        8 Febbraio 2023 Rispondi

  • Lorena Togni

    Ciao Benedetta, vorrei provare a fare questa crostata, ma ho notato che nella frolla non c’è lievito.
    So che nelle crostate un pochino deve esserci, mi puoi confermare che in questa non ci va ? Grazie

    6 Marzo 2021 Rispondi

  • marimari

    Ciao Benedetta Ciao ragazzi
    Vorrei provare questa ricetta
    Dato che non posso assumere nè LATTE nè lattosio, posso usare la panna vegetale (hoplà del tipo)??
    Spero che mi rispondiate presto, perchè vorrei farla stasera per domani
    Grazieeeee
    Complimenti

    23 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marilena, sì va bene ?

      27 Gennaio 2021 Rispondi

  • Lucia Cerina

    L’ho fatta ora!! Buonissima

    1 Dicembre 2019 Rispondi

  • smack83

    Ciao! Posso sapere da quanto è la teglia per queste dosi?
    Complimenti al sito perché ci sono delle ricette fantastiche!!

    15 Ottobre 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao, la teglia è da 24 cm. Se leggi nell’articolo è specificato 🙂 Grazie mille <3

      16 Ottobre 2018 Rispondi

      • smack83

        Grazie!!!!!

        18 Ottobre 2018 Rispondi

  • Francesca

    Ciao! Le dosi sono per una tortiera di quanti cm?

    15 Ottobre 2018 Rispondi

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