Le crocchette di patate sono un ottimo antipasto da servire a tavola, ma sono anche il perfetto fingerfood da servire durante l’aperitivo! Panate e fritte in olio bollente risultano croccanti e saporite, con un cuore di mozzarella filante.
Si tratta di un grande classico della cucina italiana che, proprio per questo motivo, ha tantissime varianti come le crocchette di patate e salmone e le crocchette di patate e ricotta al forno.
I bambini ne andranno matti, e anche tutti gli altri! Seguite la mia ricetta, è facilissima!
Per altre ricette con le patate provate la SBRICIOLATA DI PATATE o il TORTINO DI PATATE RIPIENO
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 500 g patate lesse
- 2 uova per ripieno e panatura
- 60 g parmigiano grattugiato
- 50 g pangrattato + q.b. per la panatura
- 15 ciliegine di mozzarella
- sale fino q.b.
- olio per friggere q.b.
- farina 00 q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 crocchette)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Crocchette di patate con cuore filante
Lessiamo le patate in acqua bollente, sbucciamole e schiacciamole. Lasciamo intiepidire e aggiungiamo un uovo sbattuto, il parmigiano, il pangrattato e saliamo. Amalgamiamo per ottenere un composto omogeneo.
Diamo forma alle crocchette: prendiamo un po’ di impasto, lo appiattiamo nel palmo della mano e all’interno mettiamo una mozzarellina. Richiudiamo l’impasto e formiamo una pallina.
Una volta preparate tutte le crocchette impaniamole passandole prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato.
In una padella scaldiamo l’olio per friggere. Friggiamo un po’ alla volta, rigirando le crocchette da tutti i lati.
Pillola furba
- Per capire se l'olio è caldo basta immergere uno stecchino di legno: se fa le bollicine vuol dire che possiamo cominciare a friggere.
Quando sono belle dorate scoliamole su carta assorbente, quindi sistemiamole in un bel piatto da portata e siamo pronti per servirle!
Tiziana
Sì può mettere la mozzarella grande?🙂
5 Novembre 2024 Rispondi