Crocchette di riso

Le crocchette di riso saporite sono deliziose sia calde e filanti, appena sfornate, sia fredde il giorno successivo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La ricetta delle crocchette di riso saporite è senza lattosio, senza glutine e senza nichel. Deliziose e filanti, queste crocchette conquisteranno tutti fin dal primo morso!

Si tratta di una variante delle tradizionali crocchette di patate e hanno il vantaggio di essere semplici e veloci da preparare. Queste crocchette sono i perfetti antipasti di Natale fingerfood che piacciono ad adulti e bambini. Le crocchette di riso sono anche un piatto unico, oltre che un antipasto, e sono perfette da gustare in compagnia di amici e parenti. Le dosi della ricetta ci permetteranno di preparare circa 20 crocchette. Vediamo come fare!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per crocchette 20 crocchette
  • 250 g riso Roma
  • 170 g pancetta fresca
  • 2 zucchine medie
  • 1 mozzarella senza lattosio
  • 1 scalogno
  • sale fino
  • pepe bianco
  • olio extravergine di oliva
  • 2 uova
  • pangrattato q.b. per panatura

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 crocchette)

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Preparazione

Come fare: Crocchette di riso

Cuociamo il riso Roma in abbondante acqua salata, il riso non deve essere al dente, ma ben cotto e quasi scotto.

Tagliamo a pezzi piccoli le zucchine e la pancetta fresca. Mettiamo tutti in padella con un filo d’olio, lo scalogno tagliato a pezzi, il sale e il pepe bianco e facciamo cuocere per circa 5 minuti.

Una volta cotte le zucchine e la pancetta, mettiamole in una ciotola con il riso, aggiungeteci la mozzarella senza lattosio tagliata a pezzi e mescoliamo.

Facciamo raffreddare completamente il composto di riso, zucchine e pancetta e diamo forma alle crocchette con le mani.

Pillola furba

  • Se serve bagniamo le mani con un pochino d'acqua, in modo da formare più agevolmente le crocchette di riso.

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In una ciotola sbattiamo con la forchetta le uova, che serviranno per la panatura delle crocchette. Passiamo le crocchette prima nelle uova e poi nel pangrattato. Disponiamole sulla teglia foderata con carta forno.

Irroriamo con un filo di olio extra vergine d’oliva e cuociamo in forno statico preriscaldato a 200 °C per 25 minuti, oppure in forno ventilato a 190 °C.

Serviamo le crocchette di riso saporite calde o fredde, saranno buonissime anche il giorno dopo.

Crocchette di riso - Step 8

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Commenti (3)

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  • Maria Teresa

    Ciao, posso preparare le crocchette e congelatore, e poi cuocere in un secondo tempo? Grazie

    11 Dicembre 2020 Rispondi

  • Manuela

    Ciao Benedetta!! Posso usare lo speck al posto della pancetta? Grazie e complimenti!!!

    18 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Manuela, sì certo 🙂

      18 Dicembre 2019 Rispondi

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