La ricetta facile e veloce delle crocchette di patate al forno è una variante più leggera della tradizionali crocchette di patate con cuore filante che, invece, sono fritte.
In questa ricetta, oltre alla mozzarella, utilizzeremo anche la pancetta che renderà questo antipasto fingerfood ancora più goloso.
Possiamo gustarle sia calde, appena sfornate, sia fredde e sono perfette da servire durante l’aperitivo o una cena tra amici. Vi assicuro che andranno a ruba, perché una tira l’altra!
Trattandosi di un grande classico della cucina italiana, questa ricetta ha tantissime varianti come le crocchette di patate e salmone e le crocchette di patate e ricotta al forno.
Ma vediamo insieme come preparare le crocchette di patate al forno.
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 800 g patate crude e senza buccia
- 120 g pancetta fresca, oppure mortadella
- 36 g parmigiano stagionato 36 mesi
- 1 mozzarella senza lattosio a pezzetti
- 1 uova
- pangrattato q.b.
- sale fino q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- pepe bianco q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 crocchette)
Preparazione
Come fare: Crocchette di patate al forno
Facciamo bollire le patate in abbondante acqua. Ci vorranno circa 25 minuti dalla ripresa del bollore.
Schiacciamo le patate con uno schiacciapatate e aggiungiamo il sale.
Uniamo il parmigiano stagionato 36 mesi e il pepe bianco.
Tagliamo la pancetta a pezzi piccolini, aggiuniamo il sale, il pepe bianco e facciamola rosolare qualche minuto all’interno della padella antiaderente.
Uniamo la pancetta al composto di patate.
Se necessario, aggiungiamo il pangrattato per ottenere un composto compatto e facilmente lavorabile.
Tagliamo a pezzi piccolini una mozzarella senza lattosio e teniamola da parte.
Formiamo le crocchette di patate mettendo al centro qualche pezzo di mozzarella.
Chiudiamo bene per non far fuoriuscire la mozzarella posta al centro.
Paniamo le crocchette, passandole prima nell’uovo sbattuto con pochino di sale e poi nel pangrattato.
Continuiamo così fino a finire tutte le crocchette.
Mettiamo le crocchette di patate sulla teglia foderata da carta forno, aggiungiamo l’olio e facciamo cuocere in forno statico, preriscaldato a 200 °C per circa 15 minuti.
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