Grande classico tra gli stuzzichini, con la panatura dorata e croccante e il ripieno morbido e fragrante, le crocchette di patate sono amate anche dai più piccoli e adatte a ogni occasione, dall’aperitivo casalingo alla cena veloce tra amici e ai picnic. Sono anche uno sfizioso contorno per secondi piatti di carne e di pesce, nei pranzi di ogni giorno.
Crocchette di patate: ricetta facile e sfiziosa
La ricetta è facilissima e di veloce preparazione, davvero alla portata di tutti: basterà armarsi di una forchetta e una ciotola in cui amalgamare tutti gli ingredienti. Io ho utilizzato, oltre naturalmente a delle buone patate lesse, uova, olio d’oliva, prezzemolo, pangrattato, Grana padano grattugiato, sale e pepe.
Ma niente ci vieta di insaporire ulteriormente le nostre crocchette, magari con qualche erba o spezia, ad esempio noce moscata.
Vedrete: una volta portate in tavola, spariranno in pochi minuti. Ancor di più se accompagnate con qualche salsina sfiziosa. Forza, provatele anche voi e poi scrivetemi come si sono venute!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
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- Tempo totale
- 10 minuti *
*+30 minuti di riposo in frigo
Ingredienti
- 500 g patate lesse
- 2 uova
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- prezzemolo fresco, q.b.
- 25 g pangrattato
- 50 g Grana Padano grattugiato
- olio per friggere q.b
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 crocchette)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Crocchette di patate
In una ciotola schiacciamo le patate lesse aiutandoci con una forchetta.
Aggiungiamo le uova, il sale, il pepe, l’olio d’oliva, il prezzemolo tritato, il pangrattato e il Grana Padano grattugiato. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti.
Lasciamo in frigo per circa mezz’ora. Trascorso il tempo di riposo, formiamo le nostre crocchette, dando loro una forma tondeggiante e un po’ schiacciata. Oppure, se preferiamo, una forma allungata tubolare.
Friggiamole, 3 o 4 alla volta, in olio ben caldo fino a doratura.
Una volta pronte, adagiamole su un panno di carta assorbente per togliere l’olio in eccesso, poi serviamole calde e accompagnate da qualche sfiziosa salsina!
Consigli
Questo delizioso finger food si presta benissimo a numerose varianti; si può aggiungere – per darvi qualche idea – formaggio filante, speck o prosciutto cotto a dadini, oppure salmone. E se il fritto ci causa qualche problema di digestione, possiamo cuocere le crocchette al forno e ottenere comunque degli stuzzichini irresistibili!
Carla Lorenzi
Si possono fare in friggitrice ad aria ?
16 Maggio 2024 Rispondi