Crocchette di patate

Le crocchette di patate, con la loro panatura croccante e il ripieno morbido e gustoso, sono un finger food adatto a mille occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Grande classico tra gli stuzzichini, con la panatura dorata e croccante e il ripieno morbido e fragrante, le crocchette di patate sono amate anche dai più piccoli e adatte a ogni occasione, dall’aperitivo casalingo alla cena veloce tra amici e ai picnic. Sono anche uno sfizioso contorno per secondi piatti di carne e di pesce, nei pranzi di ogni giorno.

Crocchette di patate: ricetta facile e sfiziosa

La ricetta è facilissima e di veloce preparazione, davvero alla portata di tutti: basterà armarsi di una forchetta e una ciotola in cui amalgamare tutti gli ingredienti. Io ho utilizzato, oltre naturalmente a delle buone patate lesse, uova, olio d’oliva, prezzemolo, pangrattato, Grana padano grattugiato, sale e pepe.

Ma niente ci vieta di insaporire ulteriormente le nostre crocchette, magari con qualche erba o spezia, ad esempio noce moscata.

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CROCCHETTE DI PATATE
Crocchette di patate

Vedrete: una volta portate in tavola, spariranno in pochi minuti. Ancor di più se accompagnate con qualche salsina sfiziosa. Forza, provatele anche voi e poi scrivetemi come si sono venute!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
10 minuti *

*+30 minuti di riposo in frigo

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per crocchette 12 crocchette
  • 500 g patate lesse
  • 2 uova
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • prezzemolo fresco, q.b.
  • 25 g pangrattato
  • 50 g Grana Padano grattugiato
  • olio per friggere q.b

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 crocchette)

Gli utensili di Benedetta

Padella 28cm

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Preparazione

Come fare: Crocchette di patate

In una ciotola schiacciamo le patate lesse aiutandoci con una forchetta.

Aggiungiamo le uova, il sale, il pepe, l’olio d’oliva, il prezzemolo tritato, il pangrattato e il Grana Padano grattugiato. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti.

Lasciamo in frigo per circa mezz’ora. Trascorso il tempo di riposo, formiamo le nostre crocchette, dando loro una forma tondeggiante e un po’ schiacciata. Oppure, se preferiamo, una forma allungata tubolare.

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Friggiamole, 3 o 4 alla volta, in olio ben caldo fino a doratura.

Una volta pronte, adagiamole su un panno di carta assorbente per togliere l’olio in eccesso, poi serviamole calde e accompagnate da qualche sfiziosa salsina!

Crocchette di patate - Step 6

Consigli

Questo delizioso finger food si presta benissimo a numerose varianti; si può aggiungere – per darvi qualche idea – formaggio filante, speck o prosciutto cotto a dadini, oppure salmone. E se il fritto ci causa qualche problema di digestione, possiamo cuocere le crocchette al forno e ottenere comunque degli stuzzichini irresistibili!

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Commenti (27)

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  • Carla Lorenzi

    Si possono fare in friggitrice ad aria ?

    16 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carla, puoi anche cuocerli in friggitrice ad aria a 180°C per circa 15 minuti 😘

      16 Maggio 2024 Rispondi

  • patriziarosi

    ciao Benedetta . le posso cuocere in forno ?

    21 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Patrizia, se preferisci, puoi cuocerle in forno, a 180°C per circa 20-25 minuti 😊

      22 Aprile 2024 Rispondi

  • Rosanna

    Le ho fatte e sono buonissime, perfette. Vorrei prepararne di più e congelarle, si può? Se si, prima o dopo la cottura?

    13 Febbraio 2024 Rispondi

  • giulialabrunalive-it

    senza impanatura? uova e pane grattugiato?

    10 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Esatto Giulia, non è necessario per questa ricetta 😊

      10 Febbraio 2024 Rispondi

  • Antonella

    Ciao Benedetta , volevo sapere se posso congelare le crocchette già pronte e friggerle surgelate. Grazie

    26 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, puoi congelarle da crude per poi friggerle direttamente da congelate 😘

      26 Luglio 2023 Rispondi

  • luluonolulu22gmail-com

    Ciao Benedetta, ho fatto un sacco delle tue ricette sei il top!! Volevo chiederti se per caso si possono fare nella friggitrice ad aria 😚

    7 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi cuocerle in friggitrice ad aria a 180° per circa 15 – 18 minuti, fino a quando non saranno leggermente dorate 😘

      7 Luglio 2023 Rispondi

      • luluonolulu22gmail-com

        Grazie mille Benedetta 😍🥰🥰😘

        10 Luglio 2023 Rispondi

  • Giuliana Caridi

    Bella ricetta. Brava Benedetta👍🏻

    30 Maggio 2023 Rispondi

  • Carmine Crisci

    La foto di Carmine Crisci

    Ciao Benedetta seguo tutte le tue puntate. Questa volta ho voluto cimentarmi con le crocchette di patate. Ho seguito il procedimento proposto da te con l’aggiunta della mozzarella e del salame. Una volta fritte ho mangiato le crocchette che avevano un buon sapore ma la mozzarella non filava: veniva via dalla crocchetta come un corpo unico. Dove ho sbagliato?

    17 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carmine, magari la prossima volta taglia la mozzarella a pezzi più piccoli, in questo modo riuscirà ad arrivare alla giusta temperatura per poter filare 😊

      17 Gennaio 2023 Rispondi

  • Giusy

    Ciao, potrei farle e congelare??

    3 Dicembre 2021 Rispondi

  • Lorella

    Ciao Benedetta!
    credi che le crocchette di patate si possano friggere in friggitrice ad aria?

    2 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lorella, sì certo ?

      3 Settembre 2021 Rispondi

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